伝説の音楽番組「オーケストラがやって来た」DVD-BOX 2...

伝説の音楽番組「オーケストラがやって来た」DVD-BOX  2月7日(金)いよいよ発売! ~山本直純・小澤征爾の友情の記念碑~

トレードマークのヒゲでおなじみ、天才作曲家・指揮者の山本直純(2002年没)の司会で、1972年から1983年まで10年半にわたり放送された「オーケストラがやって来た」(全544回/TBS系)。
この伝説の音楽番組が30年の時を超えて、2014年2月7日(金)にDVD-BOXとして復活します。

DVD-BOX&各巻画像

「オーケストラがやって来た DVD-BOX(4巻組)」詳細URL

“スバラシイと思います ナオズミさんの考え
なんでもナオズミさん 考え出すんです”
――DISC(3) 「第14回 小澤征爾と“第九”を歌おう!」 より

山本直純と小澤征爾、稀代の音楽家ふたりが手を携え作り上げた「オーケストラがやって来た」。天才・ナオズミが発想する名企画の数々に、盟友・小澤征爾が情熱で応え、新日本フィルハーモニー交響楽団がそれを支える…。
小澤征爾さんは、「クラシック音楽の底辺を拡げる」という山本直純さんの想いに強く共感し、多忙を極める海外での音楽活動と並行して、帰国の度に収録へ参加。全国のお茶の間にオーケストラの魅力を届けました。
DVDには、音楽、オーケストラ、そしてテレビ番組の常識を覆し続けてきた「オケ来た」全544回から選りすぐった名場面と名演奏、さらにアイザック・スターン、イツァーク・パールマン、森進一、武満徹、手塚治虫など、国内外から多彩なゲストを迎えた貴重な共演・協演シーンをたっぷりと収録しました。
多くの人の音楽を愛する心によって作りあげられた、笑えて泣ける「オケ来た」の歴史、そのすべてがつまった集大成のDVD-BOXです。

【商品概要】
タイトル: 「オーケストラがやって来た DVD-BOX(4巻組)」
価格  : BOX 15,200円 (税抜)/ 単品3,800円 (税抜)
仕様  : 製作年 1972年~83年/日本/カラー/16:9(本編4:3)/
      片面・1層/音声:モノラル/本編502分(BOX)
特典  : 全544回の放送タイトルと出演者を網羅した
      完全保存版ブックレット(BOXのみ)
制作  : テレビマンユニオン
発売元 : テレビマンユニオン
販売元 : TCエンタテインメント
URL   : http://www.tvu.co.jp/product/okekita_DVD/

【各巻紹介】
DISC(1)(130分) 第一楽章 山本直純編~ヒゲの超人 響いた、跳んだ!~
オーケストラの醍醐味を、わかりやすくもユニークな方法でお茶の間に紹介してきたナオズミならではの名企画の数々。「皇帝狂走曲」をはじめ、寺山修司作詞の「田園・わが愛」、遠藤周作との共作「オラトリオ 踏絵」や、大竹しのぶの歌う「ぼくはにんじん」など、山本直純作曲による名曲の数々も収録。「赤とんぼ」や“ピチカート”をテーマにした小澤征爾との名作、ゲストにイツァーク・パールマンを招いた夢の協演シーンも必見。

DISC(2)(128分) 第二楽章 小澤征爾編~音楽は神さまの贈りもの~
ナオズミ編曲によるフォスターの名曲を小澤征爾が指揮。アイザック・スターン、イツァーク・パールマン、安川加寿子、岡村喬生、森進一ら豪華ゲストとの協演を中心に、70年代後半から80年代前半の、若き山本直純と小澤征爾が躍動する貴重なシーンが満載。「美しく青きドナウ」(シュトラウス)、「菩提樹」(シューベルト)、「レクイエム」(フォーレ)、「七つの子」、「カルメン」(ビゼー)など、バラエティに富んだ曲の数々が登場。

DISC(3)(134分) 第三楽章 伝説の名演奏・名企画~たっぷり10選~
山本直純と小澤征爾が、堤剛、アイザック・スターン、イツァーク・パールマンらと共演した貴重な演奏シーンに加え、“シンバル”や“二番吹き”といったテーマから、オーケストラの楽しさを伝えていく名企画もたっぷり収録。山下洋輔や前田美波里の忘れがたい名場面から、小澤征爾と井上直幸による「0番の発見」まで、選び抜かれた企画10選。

DISC(4)(110分) 第四楽章 夢の共演オンパレード~泣いて笑って心に刻んだ~
10年半にわたり、クラシック界だけにとどまらず、国内外から様々なジャンルのゲストを迎えてきた「オーケストラがやって来た」。桂三枝(「この道」)、菅原文太(「赤い靴」)、手塚治虫(「トルコ行進曲」)、森進一(「ダニーボーイ」)、田谷力三・都はるみ(「椿姫」)、加藤登紀子(「カリンカ」)、五木ひろし(「菩提樹」)、石川さゆり(「フィガロの結婚」)らが、歌や演奏で多才な一面を披露。伝説の「1分間指揮者コーナー」や、時代をリードした音楽家たちの忘れえぬ貴重なシーンの数々も収録。

参考資料 各巻別・収録回一覧

プレスリリース動画