こだわり手作りのリフォーム実践講座「Renobo/リノボ」ス...

こだわり手作りのリフォーム実践講座「Renobo/リノボ」スタート

自分の家をよく知り、本当に暮らしやすい家を自らの手でつくりませんか?

株式会社M2.F(エムツードットエフ/本社:東京都文京区、代表取締役:寺本 眞子)は、自らの手で理想のリフォームを実現する講座「Renobo/リノボ」を2014年2月27日よりスタートします。

リフォーム現場にて。株式会社璃夢の井上代表(右)とRenobo主宰者 平野 正子

ホームページ: http://www.m2firm.com
Facebook  : https://www.facebook.com/M2Firm

【Renoboについて】
Renoboでは、自分が住みたい家や過ごしたい空間を見つめ直した上で、自宅の構造まで理解を深めます。その上で、女性建築士のサポートにより、参加者の皆様に自らの手で図面作りを体験していただきながら、オンリーワンの住まいを作っていくという新しい施主様主導の実践的なリフォーム講座です。

M2.Fは、リフォームにおいては、年代にかかわらずSafety(安全)、Saving(省エネ・省コスト)、Satisfaction(こだわり、性能、クラスアップ)の3つのSを基本の柱と考えています。今後、ますます加速する高齢化の時代には、住み慣れた家であっても段差をなくしたり、物に手が届きやすいスペースに変えるなど、住環境のリフォームが重要になってきます。一方で、居住者による家の構造に関する知識は少なく、リフォームする際も専門家への全面委託が多いのが現状です。M2.Fは、住む人が少しでも自らの住環境に興味を持ち、満足して住めるリフォームを実現できるようお手伝いしたいと考え、Renoboを立ち上げました。

M2.Fは、女性建築士ならではのきめ細かな対応を強みとしており、生活者の視点から「本当に住みやすい環境を可能にするリフォーム」を目指しています。Renoboのクラスでは、女性建築士が、実際に参加者の皆様にリフォーム全般に関する知識や、設計図面の読み方から作成の仕方まで、直接ご指導いたします。また、その手作りの設計図を実際の工事に反映するために、経験豊富な女性の現場監督を配し、丁寧で信頼できる工事を得意とする株式会社璃夢(東京都大田区、代表取締役:井上 郁子)との協力体制で、設計から施工まで一貫して、お客様の理想をより丁寧かつ確実に実現していく体制を整えています。
M2.Fの取締役 平野正子は「自分の住む家を自分で考えることこそが、暮らしを見直し、さらに充実した人生を送るためにとても大切なことだと考えています。家は自分を表現する場所でもあります。プロのサポートさえあれば、建築知識がなくても自分の生活の礎である大切な家にこだわりを活かし、快適な空間に変えることができます。住む人の理想をかたちにするために、Renoboをスタートすることにしました」と述べています。

M2.Fは、女性支援のためのコ・ワーキングスペース「Albo/アルボ」を昨年2月1日に本郷に開設し、多くの女性起業家や起業志望者の方々にご利用いただいています。ちょうど一周年を迎える2014年2月に、新しいプロジェクトであるRenoboをスタートできることになりました。これからも、M2.Fは、女性の生き方と空間デザインの提案を通して、地元や社会へ貢献してまいります。

【こだわりリフォーム実践講座 Renobo/リノボの概要】
<講師紹介>
平野 正子
リフォーム専門設計事務所ActSpacePlanning主宰 現株式会社M2.F取締役。
2級建築士、インテリアコーディネーター、マンションリフォームマネジャー。
数多くのリフォーム案件を女性特有の目線で手掛け、多くのメディアで紹介される。

開催日程       : 初回2月27日(ヒアリングとセミナー)、
             以後週1回予定(回数はご希望内容により決定)
場所         : コ・ワーキングスペースAlbo/アルボ
             東京都文京区本郷4丁目2-12
             芙蓉堂第3ビル3F(地図ご参照)
アクセス       : 都営営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分
             地下鉄丸ノ内線本郷三丁目駅から徒歩2分
講師         : 平野 正子、他女性建築士
参加費        : 初回無料、1回5,000円(税込)
お申込み/お問合せ先 : 電話  (03)3830-0430
             メール info@m2firm.com
ホームページ     : http://www.m2firm.com

【女性のためのコ・ワーキングスペース Albo/アルボの概要】
場所    :文京区本郷4丁目2-12 芙蓉堂第3ビル2F
面積    :2フロア合計80.76m2(2階、3階とも40.38m2)
環境    :個人業務用デスク、ディスカッションテーブル、ソファ、
       ワイヤレスLAN、有線4本、コピー機・スキャナー、冷蔵庫、
       電子レンジ、その他アメニティ等、配備。
セキュリティ:2階はオートロックキー採用
利用料   :<フルタイムメンバー>
       入会金10,000円、月会費9,000円(ともに税別)
       <スポットメンバー>
       1日2,000円(税別)月2回まで
       <セミナールーム利用料>
       1時間2,500円(税別)
アクセス  :都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分
       地下鉄丸ノ内線本郷三丁目駅から徒歩2分
問合せ先  :電話  (03)3830-0430
       メール info@m2firm.com

【株式会社M2.Fについて】
株式会社M2.Fは、「挑戦」「創造と、貢献」という企業理念のもと、2012年に2人の女性起業家、寺本 眞子と平野 正子によって設立されました。M2とは2人の「Masako」を、FはFirm(企業)を表現しています。20年以上の不動産管理業の実績を持つ寺本と、同じく20年以上建築設計・インテリアデザインの実績、また10年以上のセミナー講師実績を持つ平野は、これまでも社会への貢献を目指し、不動産・建築設計・インテリアデザイン事業において、多くの実績を作ってまいりました。また、地域に根差した活動から、グローバルな活動まで幅広く事業を展開しています。有効活用されていない不動産を元にコ・ワーキングスペースの事業を展開する計画を持っており、その不動産取り扱いとリフォーム・インテリアデザイン、またその運営までを実施中です。M2.Fは、今後も女性の起業を応援しつつ、地域の活性化、高齢者・子供などに優しいまちづくりのために貢献してまいります。

【M2.F企業概要】
■正式社名 :株式会社エムツードットエフ
■設立日  :2012年10月17日
■資本金  :200万円