株式会社オレンジページ

    スープ作家・有賀 薫さん最新刊『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』2/20発売 ~持続可能な日々ごはんに役立つ「自炊のためのスープ」の心得~

    サービス
    2025年2月19日 10:20

    株式会社オレンジページ(東京都港区)は、スープ作家・有賀 薫さんの最新刊『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』を2月20日(木)に刊行します。具だくさんの「食べるスープ」を中心に、ご飯やパンと組み合わせるだけで、充分な食事になるようなスープと汁ものを80レシピ提案。食材の下ごしらえや、味つけの加減など、スープを作ることで「自炊の基本」ともいえるスキルや知識が自然と身につく、自炊初心者にもおすすめの一冊です。

    『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』(帯あり)
    『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』(帯あり)

    自炊初心者の強い味方「スープ」で、持続可能な日々ごはんを!

    「料理をしてみたくなったけれど、何からはじめたらいいのかわからない……」そんな人の味方が、「スープ」だと語る有賀さん。鍋ひとつで作れて失敗しにくく、キッチンの環境も選ばないスープは、食べる人はもちろん、作る人にもやさしいメニューです。本書では、1章から8章まで、みそ汁、とろみスープ、豚汁、ごちそうスープなど、それぞれ違うタイプのスープを紹介。これから自炊をスタートする人だけでなく、忙しくて料理をする時間があまりとれないという人も、スープ作りを日常的に取り入れることで、日々の食生活がグッと楽しく、おいしく、かつ健康的なものになるはずです。

    書籍 × noteの新たな試みも!

    本書に掲載している一部のレシピのもっと詳しい作り方や、自炊の小さなコツ、スープの魅力など、本書に掲載できなかったたくさんのコンテンツをウェブサイト「note」で発信中!
    https://note.com/kaorun

    【目次】

    まず、そろえたい調味料/買いたしたい調味料/おすすめの調理道具/スープの器について/ 計量は「だいたいこのくらい」でも大丈夫。/きちんと量る方法も覚えておこう!

    1章 みそ汁が作れたら、自炊は半分できたようなもの
    2章 おはようのクイックスープで目を覚まそう
    3章 フライパンでパパッとカレースープ
    4章 体ポカポカ! おなかも満足のとろみスープ
    5章 パンとスープで、幸せな気持ちになる
    6章 豚汁の具は野菜1つでもなんとかなる
    7章 休日に作りたいごちそうスープ
    8章 不足しがちな栄養はスープでとる

    「チンゲンサイともやし、かにかまのみそ汁」(1章)
    「チンゲンサイともやし、かにかまのみそ汁」(1章)
    「パンプディングスープ」(2章)
    「パンプディングスープ」(2章)
    「卵と黒こしょうのカレー」(3章)
    「卵と黒こしょうのカレー」(3章)
    「豚肉と白菜のスープかけご飯」(4章)
    「豚肉と白菜のスープかけご飯」(4章)
    「にんじんと牛肉のシチュー」(5章)
    「にんじんと牛肉のシチュー」(5章)
    「れんこんのごま豚汁」(6章)
    「れんこんのごま豚汁」(6章)
    「塩豚とキャベツのポトフ」(7章)
    「塩豚とキャベツのポトフ」(7章)
    「オイルサーディンとトマトのスープ」(8章)
    「オイルサーディンとトマトのスープ」(8章)

    有賀 薫(ありが・かおる)

    スープ作家。家族の朝食にスープを作りはじめたのがきっかけで、SNSにレシピを投稿。日常に寄り添ったシンプルなレシピが人気となる。気軽に作れるスープ作りを通して、食材、道具、調味料など料理の基本や、食の大切さを伝えている。


    有賀 薫 『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』

    2025年2月20日(木)刊行
    定価1,705円(税込) 
    A5判、アジロ綴じ、164ページ
    https://www.orangepage.net/books/1902


    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
    株式会社オレンジページ
    総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 

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