150件以上の中国進出支援経験者が語る、“「進出」のための「撤退」知識” 『中国現地法人の出口戦略と撤退実務』12月24日刊行 ~東京・上海 各都市で1月下旬より「実務セミナー」を開催~

日系企業の中国事業展開を総合的にサポートするキャストコンサルティング株式会社の取締役 前川 晃廣(中小企業診断士・証券アナリスト)が、『中国現地法人の出口戦略と撤退実務』を2013年12月24日に刊行いたしました。当ビジネス書は中国現地法人の「撤退」を主軸に置きながらも、著者自身の経験から中国現地法人の「再編」を見据えた「出口戦略」を提唱したものです。
また刊行を記念し、著者 前川 晃廣による「実務セミナー」を東京、上海をはじめ各都市で開催いたします。

中国現地法人の出口戦略と撤退実務

『中国現地法人の出口戦略と撤退実務』

■年々、深刻化する日中関係
現在の日中関係は、両国民の9割以上が相手国に対し「良くない印象」を持っていると言われ、悪化の一途を辿っています(※1)。また、日本の製造業の海外投資先として、20年以上第1位であった中国が初めて首位陥落するなど、ビジネスにおいても両国関係は激しく揺れ動いています(※2)。
複雑さの増す中国ビジネスにおいて、「撤退」を経験したことのある日系企業はまだ少なく、知識不足に起因するトラブルが中国各地で発生しています。

※1 特定非営利活動法人言論NPO「第9回日中共同世論調査」
※2 株式会社国際協力銀行「わが国製造業企業の海外事業展開に関する調査」

■“経営戦略”として「進出するための撤退」を提唱
本書は、単なる"撤退指南本"ではなく、日中関係が不透明感を増す中、グループ全体の最適調和を測るべく中国事業を戦略的に「再編」する日系各社へのサポート事例に基づき、著者が近時手掛けた問題解決施策のエッセンスを、法務・労務・会計・税務・税関等の複眼的観点から書き下ろした、渾身の1冊です。
「撤退」を検討している日系企業はもちろんのこと、いつかは「再編」を検討しなければならない中国現法を、「畳みやすい体質」にしておくために日ごろから準備しておく事象を、現場の視点から分かりやすくまとめています。

■著者 前川 晃廣(まえかわ あきひろ)プロフィール
証券アナリスト、中小企業診断士。キャストコンサルティング株式会社取締役、キャストコンサルティング(上海)有限公司総経理。
1964年四国・松山生まれ。1987年復旦大学国際政治学部に1年間国費留学。1989年慶應義塾大学政治学科(国分 良成ゼミ)を卒業し、日本興業銀行(IBJ)入行。大阪支店、中国委員会、外国為替部等を経て、興銀上海支店課長・広州首席代表を歴任。2008年キャストコンサルティング株式会社 取締役、2011年中国現地法人総経理。中国在住。
2日間12時間完結の中国駐在員向けセミナー「駐在員塾(R)」主宰。

<著者コメント>
弁護士法人キャストを母体とするキャストグループでは、上場企業数百社を始めとするクライアントの中国ビジネスのサポート業務を推進しており、私自身も過去150社以上の中国現地法人設立、100件以上の中国関連M&A、30社以上の中国現法撤退案件を、プロジェクトリーダーとして手掛けてきました。また、2011年以降、毎年60回以上のセミナー・講演会を、日本と中国の各地で開催しています。日中関係の不透明感が一層増す2014年は、撤退案件のみならず、不正発見・抑止のためのセミナーや情報発信を強化していく予定です。

<開催予定のセミナー>
テーマ   :中国現法の出口(Exit)戦略と撤退実務
東京開催  :1月28日(火) @内幸町・田中田村町ビル
名古屋開催 :1月30日(木) @名古屋商工会議所
大阪開催  :3月 4日(火) @西梅田・ハートンホール毎日新聞ビル
広州開催  :1月16日(木) @広州東駅隣・中泰国際ビル
大連開催  :1月24日(金) @大連日航ホテル
上海開催  :2月11日(火) @浦東陸家嘴・国家開発銀行
蘇州開催  :2月12日(水) @蘇州新区・世豪全套間酒店
天津開催  :2月19日(水) @ホテルニッコー天津
北京開催  :2月21日(金) @長富宮飯店
深セン開催 :3月27日(木) @羅湖シャングリラホテル
セミナー一覧:

【書籍概要】
書名 :中国現地法人の出口戦略と撤退実務
著者名:前川 晃廣
体裁 :四六版/単行本/188ページ
価格 :1,600円+税
発売日:2013年12月24日
出版社:株式会社きんざい(KINZAIバリュー叢書)

*お近くの書店またはネット書店でお求めください。
きんざいストア: http://store.kinzai.jp/book/12412.html
Amazon    : http://www.amazon.co.jp/dp/4322124127
紀伊国屋書店 : http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784322124125

【キャストグループについて】
キャストグループ( http://www.cast-group.biz/ )は、弁護士法人キャスト、キャストコンサルティング株式会社を中核とする中国ビジネスの老舗ファームです。日本では東京・大阪、中国では上海・北京・大連・蘇州・広州・深セン・香港に事務所・現地法人を擁し、近年では、ヤンゴンとホーチミンにも拠点を開設しました。
日本と中国の弁護士・会計士・税理士が一つのファームを構成するキャストグループでは、他に例を見ない特性を充分に活かし、今後も執筆・講演・個別案件などあらゆる側面から、日系企業が中国で成功を収めるためのサポートを推進していきます。