イーメックス、エスカレータ手摺ベルトの内部駆動ローラー清掃サ...

イーメックス、エスカレータ手摺ベルトの 内部駆動ローラー清掃サービスを11月10日に開始

~手摺ベルトに付着する黒いローラー痕となる原因を低コストで解決~

エスカレータ清掃を専門に手掛ける株式会社イーメックス(所在地:東京都台東区、代表取締役:熱田 典彦)は、低価格を実現可能とするエスカレータ手摺ベルトの内部駆動ローラーの清掃サービスを2013年11月10日(日)に首都圏及び全国で販売開始いたします。
当社は、手摺ベルトの清掃を行う前に「ハンドレール駆動ローラ清掃テープ 1101N」を使用し、駆動ローラーの汚れをある程度落とすことにより、手摺ベルト清掃後のローラー痕の再付着を抑制し、長期間にわたって手摺ベルトをきれいな状態に保つことを可能にしました。

清掃前のローラー痕

■長年の汚れが蓄積された駆動ローラーから出る帯状の汚れの原因を除去
手摺ベルトの内部駆動ローラーが汚れていると真っ黒な帯状のローラー痕が付着してしまいます。この汚れは、利用者の手垢や脂、埃などが手摺ベルトの表面に付着し、駆動ローラーが圧力をかけることによりローラー表面に付着、これが長年蓄積し、手摺ベルトに再付着したものです。この駆動ローラーを清掃するには、これまで、メーカー立ち会いのもと、エスカレータを分解してローラーを交換もしくは清掃する必要があり、コストも30万円前後かかる作業でした。当社は、「ハンドレール駆動ローラ清掃テープ 1101N」を使用し、手摺ベルト清掃前に駆動ローラーの汚れを落とすことにより、清掃後も駆動ローラーの汚れをつきにくくすることと、当社独自のメンテナンス清掃で長期間にわたって手摺ベルトをきれいな状態に保つことを可能にしました。

■手摺ベルト清掃とセットで販売
この駆動ベルト清掃は、当社の手摺ベルト清掃とセットでの販売になります。施設内にある全てのエスカレータを対象とするのではなく、必要に応じて適用するエスカレータを見積もります。階高6mまで20,000円(税抜)。

会社名 : 株式会社イーメックス
代表者 : 代表取締役 熱田 典彦
所在地 : 【本社】   〒111-0034 東京都台東区雷門1-2-3
      【広島支店】 〒730-0802 広島県広島市中区本川町2-1-12 4F