2013年11月23日から伊豆シャボテン公園にて『元祖カピバラの露天風呂』開催

~赤ちゃんカピバラ、はじめての入浴~

株式会社サボテンパークアンドリゾート(所在地:静岡県伊東市、代表取締役社長:浅利 睦男)は、運営する伊豆シャボテン公園において、2013年11月23日(土)から2014年4月6日(日)まで、『元祖カピバラの露天風呂』と題し、カピバラとの様々なイベントを開催いたします。

元祖カピバラの露天風呂1

伊豆シャボテン公園ホームページ
『元祖カピバラの露天風呂』特別ホームページ(11月8日公開予定)

『元祖カピバラの露天風呂』では、11月23日(土)よりスタートする「元祖カピバラの露天風呂」をはじめ、伊豆の温泉をブレンドした「カピバラの温泉」、伊東名産のみかんやつばきを入れた「カピバラの変わり湯」などでのカピバラの入浴シーンがご見学いただけます。また、カピバラの写真を撮ってお得に日帰り温泉に入浴できる「カピバラカシャッと日帰り温泉キャンペーン」、「カピバラさんとのコラボ企画」、長崎バイオパークとの「伊豆×長崎カピバラの露天風呂対決」など、様々なイベントやキャンペーンをご用意しております。

【キャンペーン概要(抜粋)】
■「カピバラカシャっと日帰り温泉キャンペーン」
伊豆シャボテン公園の『カピバラの露天風呂』を撮影し、その画像を日帰り温泉施設で提示するとお得な特典が受けられます。
<対象施設>
伊東マリンタウン「シーサイドスパ」
DHC赤沢温泉郷「赤沢日帰り温泉館」
伊豆高原温泉「高原の湯」
桜美林学園 伊豆高原クラブ
※各施設で特典が異なるため、詳しくは「元祖カピバラの露天風呂」ホームページでご確認ください。

■「カピバラさんとのコラボ企画」
・カピバラさんスタンプ設置
伊豆シャボテン公園内2箇所に、カピバラさんの新柄スタンプ2種類を設置いたします。

・カピバラさんキュルッとショップキャンペーン
「カピバラさん」グッズ専門店「キュルッとショップ」にて、カピバラさんグッズをお買い上げのお客様に、伊豆シャボテン公園の招待券をプレゼントいたします。
※先着順。無くなり次第終了
<実施店舗>
東京駅店、吉祥寺店、大阪梅田店

■「伊豆×長崎カピバラの露天風呂対決」
長崎バイオパークコラボ企画 伊豆・長崎の名物バージョン。
伊豆では、長崎名産品「ざぼん」、長崎では、伊豆名産品「みかん」を入れ、お互いの名産品の変わり湯をカピバラに満喫してもらいます。

※詳細スケジュールは添付の別紙でご確認いただけます。

【カピバラの露天風呂】
当園では1982年の冬から「カピバラの露天風呂」を開始しており、今年で31年目となります。
1982年の冬、飼育スタッフが、掃除にお湯を使ってカピバラの展示場を洗っていたところ、溜まっていたお湯にカピバラがゆったりと浸かっているのを偶然発見。そこで、展示場に露天風呂を作ったらカピバラが入浴するのではないかと考え、「カピバラの露天風呂」はスタートしました。それ以来、カピバラたちにとって寒い冬の露天風呂は欠かせないものとなっています。
今では日本中の動物園でカピバラの入浴が行われるようになりましたが、これからも“伊豆の冬の風物詩”として末永く愛されるイベントにしてまいります。

当園のカピバラは、今年5月に赤ちゃんが3頭誕生し、現在は合計5頭のカピバラ一家となっており、小さなお子様からご年配の方まで幅広い世代から支持されています。なお、3頭の赤ちゃんカピバラははじめての入浴になります。

【伊豆シャボテン公園概要】
所在地 : 〒413-0231 静岡県伊東市富戸1317-13
TEL   : 0557-51-1111
URL   : http://shaboten.co.jp/