業界初!私立学校が受験生とそのご父母にWebチラシを届けられ...

業界初!私立学校が受験生とそのご父母に Webチラシを届けられる環境を学習塾とともに構築

~首都圏私立中高の学校情報配信サービス「私立中高学覧」12月配信開始!~

株式会社アイテック(代表取締役:須田 宜子、所在地:東京都千代田区)は、“受験と進学を考える新しいスタイル”を提唱し、首都圏の優良大手学習塾の協力のもと首都圏私立中高の学校情報配信サービス「私立中高学覧」を2013年12月に配信開始します。

アプリイメージ図

私立中高学覧 公式ホームページ: http://gakuran.jp

従来の類似アプリやサービスは、“掲載校が少ない”や、“ユーザー数が少ない”ことで、私立学校やユーザーの期待を満たせずにいました。今回の取り組みでは、学習塾と私立学校の互恵関係を活かし、多くの私立中高の学校情報を収録しました。受験生やそのご父母、受験を控えた生徒やその父母に学習塾が持つ顧客網、広告網を通じてタイムリーに、学校情報を届けることができるようになります。

学習塾は既に活動エリアの隅々までチラシを配布し、Web広告にも力を入れていますが、それらの広告網に相乗することにより最も費用が掛かる広告費を抑えることができ、私立学校に対して廉価でサービスを販売、提供することが可能となりました。

私立学校は発信したい情報をPDFファイルに変換し、電子メールで入稿すると、大勢の受験生やご父母のモバイル端末に向けて、“専用の郵便箱に手紙を送るよう”な感覚で情報発信することができます。

また、この事業は、中小企業庁の新商品・新サービス開発補助金の対象になっており補助期間中は、掲載主である私立学校は初期費用や掲載料が無料で導入することができます。

■商品・サービスの名称と概要
名称:私立中高学覧(しりつちゅうこうがくらん)
通称:学覧(がくらん)

私立学校は掲載料を支払い「学覧」に情報を掲載します。ユーザー(受験生とその父母)はApp StoreやGoogle Playからダウンロードしたモバイル端末用ビューワーアプリやWindows PCで無料閲覧、情報取得ができます。

更に多くのユーザーを獲得し、学校情報を頒布するために、首都圏で活動する優良大手塾に、オリジナルビューワーアプリと「学覧」に収録してあるコンテンツを提供し、通塾生やイベント参加者に拡散してもらいます。

現在、1団体の加盟塾と6事業者がこのコンテンツの採択を予定または検討しています。今後も積極的に開拓し、本年度中に30事業者を募る予定です。本格化する受験シーズンに向けて、各事業者の生徒とその父母に本コンテンツが紹介され、併せて各事業者の広告活動によって地域に告知されることになります。

■対象私立学校
東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の私立中学・高校(全日制・通信制)約700校。
(茨城県、栃木県、群馬県の私立中高と首都圏私立小学校の掲載は順次拡大予定。)

■各塾のオリジナルビューワーアプリの機能
TOP  :各塾のオリジナル仕様ページ(広告/教室検索/
    ホームページリンク/資料請求/メッセンジャー連携)
新着 :私立中高の新着情報一覧ページ/電子書籍化情報の入手
検索 :電子書籍化情報の入手/五十音検索・カテゴリ検索
My本棚:ユーザーが関心のある学校情報の保管場所

■学覧掲載料(私立学校1校あたり)
<月額掲載料>
10,500円(年額126,000円/税込)

<初期設定料>
42,000円(税込)

摘要デバイス :Windows版、iOS(iPhone/iPad)版、Android版に対応
掲載情報・機能:学校案内/募集要項/ホームページリンク/
        資料請求フォームリンク/ミニチラシ発信(※)

※ミニチラシ:後載せ追加で何度でも発信できる学校情報です。情報更新手数料は掲載料に含まれます。

■中小企業庁助成金対象補助事業
助成金(中小企業庁「新商品・新サービス開発助成」)の補助期間は2014年3月末までとなっており、期間中は「初期設定費用」「月額掲載料」が無料で、試行サービスの提供を受けることができます。

■採択を予定、検討している団体、民間教育事業者の一覧(10月17日現在)
<団体>
NPO塾全協 (NPO法人学習塾全国連合協議会、東京都江戸川区)

<民間事業者>