ベクスト、マイクロソフト社のスタートアップ支援プログラムにお...

ベクスト、マイクロソフト社の スタートアップ支援プログラムにおいて 最高位「Scale」昇格と「ISV Success」に採択

生成AI×自然言語処理(NLP)による革新的ソリューションの開発を加速します。

ベクスト株式会社(代表取締役社長:小橋 寿彦、本社:東京都目黒区、以下 ベクスト)は、Microsoft Corporation(本社:米国ワシントン州、以下 マイクロソフト社)のスタートアップ支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」においてレベル4の最高位ステージとなる「Scale」に昇格したことをお知らせいたします。また、マイクロソフト社が提供するクラウドサービス開発支援プログラム「ISV Success」にも採択いただきました。国内外において、生成AI×自然言語処理(NLP)の技術を用いた革新的なソリューションで業界をリードできるよう更に邁進して参ります。

ベクスト株式会社

■当社での取り組み

テキストマイニングソリューションVextシリーズの開発・販売を行うベクストは、マイクロソフト社による事業拡大のための包括的な支援を受け、専門領域となる自然言語処理(NLP)分野と最先端のAIテクノロジー技術を融合し、お客様の知的生産活動を強力にサポートし、業務変革を促進します。

■Vextシリーズとは

テキストマイニングツールVextMinerを中心に、独自の自然言語処理(NLP)技術を活用し大量のテキストデータをビジネスの意思決定や戦略策定に役立てます。顧客の声を把握するためのVOC分析や、コンタクトセンターにおける自動要約、FAQの自動生成など、さまざまなビジネスニーズに対応します。

Azure OpenAIの最先端の生成AIを活用した製品「VextInsight powered by ChatGPT」や「VextResume+ powered by ChatGPT」は既に複数のお客様に導入いただいており、「顧客の声」に基づく業務の効率化や、ハルシネーション(=AIによる事実に基づかないもっともらしい誤情報)を検出可能な「自動要約」によるアフターコールワークの改善を実現しています。

■マイクロソフト社の提供する支援プログラム

<Microsoft for Startups>

マイクロソフト社が世界140カ国以上でグローバル展開しているスタートアップ支援プログラムです。独自の革新的なテクニカルソリューションを持つBtoBスタートアップを対象とし、当プログラムに採択された企業はAzure OpenAI Serviceを含むMicrosoftのポートフォリオ全体で実験的な開発を行うことができます。テクニカルアドバイザーに加え、同社のパートナーネットワークを活用した拡販支援が提供されます。

Microsoft for Startups Founders Hub概要: https://www.microsoft.com/ja-jp/biz/startups/

<ISV Success>

BtoBクラウドアプリケーションの開発・提供を行う企業に向けたクラウドサービス開発支援プログラムです。当プログラムでは、プロダクト構築のための開発ツールの提供やテクニカルサポートに加えコマーシャルマーケットプレースによる国内外への販路拡大のマーケティング支援やプロダクト構築、公開、販売するというプロセス全体を通じたサポートを受けることができます。

ISV Success Program概要: https://www.microsoft.com/ja-jp/isv

ベクスト株式会社

代表取締役社長: 小橋 寿彦

設立     : 2013年3月