グッドイヤー、「EfficientGrip Performance SUV (エフィシェントグリップ パフォーマンス エスユーブイ)」が ボルボ「EX30」に純正装着

日本グッドイヤー株式会社(代表取締役社長 金原雄次郎、以下 グッドイヤー)の「EfficientGrip Performance SUV(エフィシェントグリップ パフォーマンス エスユーブイ)」が、ボルボ「EX30」に新車装着として採用されました。

「EX30」は、ボルボ史上最も小さな電気自動車のハイパフォーマンスSUVモデルです。日本の交通事情にマッチし、標準的な機械式立体駐車場に対応するサイズに、ボルボ車に期待される安全性、サステナビリティ、最先端のテクノロジーとこだわりのスカンジナビアンデザイン、そして、新しいユーザー体験のすべてが凝縮されています。EVパワートレーンは、電池容量69kWh、一充電走行距離(WLTCモード 国土交通省審査値)は560kmと余裕ある航続距離を実現しており、最高出力は272psを発生、レスポンスに優れた電気自動車ならではの走りのクオリティを実感できます。

EfficientGrip シリーズは、数々の自動車メーカーに純正採用されている、欧州グッドイヤーで開発されたコンフォートカテゴリーに属するタイヤです。EfficientGrip Performance SUVは、高いオンロード性能と静粛性を兼ね備えたハイパフォーマンスSUVタイヤです。グッドイヤーの純正タイヤは、初期構想から2~3年をかけ、様々な分析・テストを繰り返して開発されています。今回採用されたタイヤは「EX30」に求められる強度や耐摩耗性・静粛性、燃費性能等といった性能を実現するために、ボルボと共同で開発・テストを行って最適化された専用設計となっており、ボルボでの承認を示す記号である「VOL」のマークがサイドウォールに刻印されています。

■採用モデル:EX30

■採用サイズ:245/45R19 102V XL EfficientGrip Performance SUV VOL(通常サイズ)

245/40R20 99V XL EfficientGrip Performance SUV VOL(オプションサイズ)

※ボルボ純正タイヤは、ボルボ正規取扱店およびグッドイヤー取扱い店で購入ができます。

≪日本グッドイヤー株式会社≫

日本グッドイヤー株式会社は1952年創立。国産および輸入品のグッドイヤーブランドのタイヤを、新車用純正タイヤ市場および補修用タイヤ市場で販売しています。また、グッドイヤーは日本において航空機用タイヤのマーケティングと販売も行っています。

日本グッドイヤー株式会社とその商品については、ホームページで詳しい情報がご覧頂けます。

日本グッドイヤー株式会社ホームページ https://www.goodyear.co.jp/