日本公認心理師ネットワークが期間限定で「酒、煙草、珈琲……学習心理学から見た私達の生活」に関するセミナーをオンデマンド配信します。

日本公認心理師ネットワークが、2024年4月18日(木)から2024年9月末までの期間限定で、「酒、煙草、珈琲……学習心理学から見た私達の生活」に関するオンラインセミナーをオンデマンド配信します。
講師は、福田実奈先生(北海道医療大学 心理科学部 臨床心理学科 講師)です。

この配信は、2024年3月22日(金)に開催されたオンラインセミナーの見逃し配信です。

モデレーターは、日本公認心理師ネットワーク主宰の安東大起(一般社団法人パーマネント・クリエイティブ・マインド代表理事・公認心理師・臨床心理士)が務めます。

【内容】

私たちの生活に深く根付いた酒、煙草、珈琲。これらは単なる日常の楽しみを超え、私たちの心理や行動に意外な影響を及ぼしています。では、これらの嗜好品が私たちの心と行動にどのような作用をしているのでしょうか?学習心理学の観点から、これらの嗜好品が私たちに与える影響について深掘りします。

・古典的条件づけからみた、アルコールやコーヒー
・ノンカフェインコーヒーでも、カフェイン入りコーヒーと同じ反応が起きるのか?
・ノンアルコールビールでも、酔っ払う?
・アルコールの創造性への影響
・依存症との関連
・たばこ(節煙)プログラム
・さらに学びたい方向けのリソースの紹介
などの内容を含む予定です。

【受講対象者】
公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士などの対人援助職の方
また、それを志す大学院や大学生

【講師】

【配信の概要】

公開期間:2024/4/18 (木)から2024/9/30 (月)23:55まで
視聴方法:配信されたURLより視聴
チケット料金:4,980円

【資料】

講演資料は、別売りです。希望者のみ1000円で購入することができます。
こちらのサイトで販売しております。
カテゴリ:
ジャンル:
その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては