有機さつま芋使用・グルテンフリーのクレープとガレットが新登場...

有機さつま芋使用・グルテンフリーのクレープとガレットが新登場! 「有機さつま芋カフェ 芋菓」が5月20日リニューアル

株式会社MIDORIE BIO JAPAN(代表者:萬 英子)は、東京都目黒区(学芸大学駅より徒歩3分)にて、有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツ専門店「有機さつま芋カフェ 芋菓」を2021年オープンいたしました。

昨今、小麦アレルギーのお客様が増えており、グルテンフリーへのメニューの需要が高まっています。そこで私たちはより多くのお客様が喜んでいただけるように、有機さつま芋を使用した、グルテンフリーの【クレープ】と【ガレット】を新メニューに加え、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に、移転・リニューアルオープンいたします。


ガレットとクレープ


■学芸大学発、有機と無添加にこだわり抜いたお芋スイーツ専門店「有機さつま芋カフェ 芋菓」とは

「有機さつま芋カフェ 芋菓」は、オーガニックレストラン野菜デリMidorieが手掛けるお芋スイーツ専門店です。芋菓は、お子様から大人まで毎日のおやつとして食べても、美味しく、健康に楽しめるスイーツを開発したいという想いから、有機さつまいもを使用したオーガニックお芋スイーツを開発いたしました。「食」は、「直接身体の中に入るモノ、身体の基礎を作るモノ」だからこそ、こだわりを持ってほしい。身体に優しく、害のない素材のみの使用を追求し続け、生まれた、芋菓独自のこだわりお芋スイーツが店内に並びます。

代表商品となるグルテンフリーの【クレープ】と【ガレット】は生地にさつま芋の粉を使用、冷めても固くならずに美味しいもちもちの食感を目指し、何度も試作を繰り返しました。3種類のお食事ガレットと4種類のデザートクレープの展開で、オーガニック食材の味と色彩の「美味しさ」に、より一層こだわって仕上げました。Midorieが長年、創意工夫を重ねてきた味が、姉妹店【芋菓】にも引き継がれています。


また、メインとなる、さつまいもは全て有機のさつまいもを使用しております。地球のエネルギーをたっぷりと吸収し、生産者の方からたくさんの愛を受けて育ったお芋たち。生産者のこだわりを大切に、厳選した新鮮な有機芋を農家様から直接仕入れています。芋菓は国内のたくさんのさつまいも生産者とつながっており、有機生産者の皆様の想いをありのままお届けします。


クレープとガレットの生地


■「有機さつま芋カフェ 芋菓」こだわりの調理法と完全無添加素材へのこだわり

さつまいもの素材本来の旨味・栄養を最大限に引き立たせるスイーツへの最適な調理法を追求し、全て工房内で手づくりしています。お客様に喜んでいただけるよう想いを込めて、五感の全てを刺激する新しい食体験を提供します。


更に、さつまいもを中心に、その他の使用素材も本来の美味しさ・栄養分を最大限に「活かす」ため余計なものは使用しておりません。


1. 保存料、着色料、香料、不使用の無添加素材を使用

2. お子様にも安心してお楽しみいただけるスイーツ

3. さつま芋の持つ自然の甘味を損なわないため、白砂糖不使用

4. 油、食材、調味料にいたるまで全て無添加、天然醸造

5. 遺伝子組み換え食材は不使用



■「有機さつま芋カフェ 芋菓」新商品ラインナップ

【デザートお芋クレープ】

・お芋づくし芋菓クレープ

【芋菓】の代表クレープ

有機のお芋の自然の甘さと、自家製のクリーミーなお芋カスタードが組み合わさり、滑らかな口当たりがもちもちのクレープ生地と相性抜群!

アクセントに添えた、けんぴとチップスがクリームとの食感の違いを楽しめます。

島根の山奥の、自然放牧された牛の牛乳のみ使用した放牧乳のソフトクリームを添えて贅沢に!

お芋づくし【芋菓】クレープ


・塩キャラメルナッツ

濃厚なキャラメルソースの甘さと塩味、クリーミーさと、けんぴとナッツの香ばしさ、トップにのっている冷たい放牧乳ソフトクリームが溶け出して、味覚と食感の絶妙なバランスを楽しめます。

塩キャラメルクレープ


・有機チョコバナナ

クレープの王道、ちょこバナナを【芋菓】風にアレンジしました。

バナナをキャラメリゼすることで、より濃厚な甘みと香ばしさを加えています。

自家製の有機チョコレートソースとお芋のカスタードがクレープ生地に絡みつき、豊かな味わいが一層深まります。

有機チョコバナナクレープ


・季節限定!苺カスタード

甘酸っぱい苺と安納芋の自然な甘さ、クリーミーで豊かな口どけのマスカルポーネが相性抜群でベリーソースの酸味が全体をぎゅっと引き締めてくれます。

苺の季節だけの限定商品です!

季節限定!苺カスタードクレープ


【お食事ガレット】

・有機野菜とラタトゥイユ

有機野菜をたっぶり使って色鮮やかに仕上げたガレット。

野菜の旨みと自然な甘みがラタトゥイユと相まって、食べ進めるほどに、ガレットの生地と混ざり合い、口の中で一体となります。

そば粉の香りが美味しさをさらに引き立て、深い味わいになります。

有機野菜とラタトゥイユのガレット


・ジェノベーセとマスカルポーネ

自家製ジェノベーセの爽やかな香りと風味が、マスカルポーネの豊潤なクリーミーさと溶け合います。仕上げにはちみつをかけることで、甘さと、さらなる深みが加わりアクセントに!味覚と香りをお楽しみいただけます。

ジェノベーセとマスカルポーネのガレット


・秋川牧園若鶏の照り焼きチキン

使用している鶏は、秋川牧園のもも肉。

ジューシーなもも肉と、自家製の照りタレがベストマッチ。秋川牧園の鶏は、抗生物質や動物再生飼料も与えられていません。

充分な光を浴びて育ち、運動もしているのでストレスなく育っています。

プリッとした弾力のある、旨みがしっかりした美味しさです。

秋川牧園若鶏の照り焼きチキンガレット


■姉妹店「オーガニックレストラン野菜デリMidorie」紹介

私たちは、オーガニック食材を使用した、デリ総菜をお届けするオーガニックデリ&レストランMidorieとして2001年に創業しました。調味料に至るまで、調理に使用している食材・素材は全て無添加であり、野菜・お魚・お肉などの食材は、産地直送のものを使用しています。オーガニックを通して、身体にも心にも美味しい食事を幅広いお客様にお楽しみいただきたい、それがMidorieの想いです。


・自然そのままの美味しさ

ひとつひとつの食材に向き合い、栄養と素材そのものの旨味を引き立たせる最適な製法を実施しています。生産者の方が想いを込めて生産された食材に感謝しながら、更においしく健康にお客様にお楽しみいただけるよう、心を込めて、調理し、お届けします。


・みどりえレストランすべての食材安全宣言

(1) 無添加、有機の食材を使用。

(2) 合成保存料・合成着色料を一切使用しておりません。

(3) 白砂糖不使用。甘味には低GIのアガベシロップを使用。

(4) 素材の風味や旨みを生かした、自然の味わいのものを厳選して取り扱います。

(5) 遺伝子組み換えの行われた農産物の取り扱いは行いません。



■店舗概要

店舗名    : 有機さつま芋カフェ 芋菓

電話番号   : 03-3711-7305

所在地    : 〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-5-6 タミービル1F

開店時間   : 平日   7:30~18:00(※20日開店日は9:30オープン)

         土日祝日 9:30~18:00

定休日    : 不定休

店舗紹介サイト: https://imoka.jp/



■会社概要

社名   :株式会社MIDORIE BIO JAPAN

本社所在地:〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-5-6 タミービル1F

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