GXテクノロジーとゲットワークスが国内初のAI・HPC(H100) サーバ専用コンテナデータセンターの運用を開始。 20フィートコンテナ1台にサーバ4~6台を設置可能。

需要が急増しているAI・HPC(H100)サーバを、1ラック30kVA~100kVA(最大)の 電力供給可能なコンテナデータセンター(最大300kVA)にて今すぐ運用開始が可能。

株式会社ゲットワークス(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:天野 純、以下 ゲットワークス)が設計・開発したコンテナデータセンター「コンテナサーバ図」を、株式会社GXテクノロジー(本社:新潟県湯沢町、代表取締役:瀧澤 泰三、以下 GXテクノロジー)が運用する再生可能エネルギー100%のコンテナデータセンター「湯沢GXデータセンター」内に設置して運用。

豊富な電力と再生可能エネルギーを活用し、Co2削減を行うとともに安定したサーバ運用環境を提供します。

運用面においては、日本国内におけるAI・HPCサーバ技術者不足問題にも、サーバメーカー技術者、AI・HPCサーバ専門技術者と連携してフルサポートで対応いたします。

・AI・HPC(H100)専用のコンテナデータセンターを自社開発!

これまで200棟以上の様々なコンテナデータセンターの構築実績を基に、数々の実証実験を繰り返して専用のコンテナデータセンターを開発しました。

・1コンテナ(20フィート)に4~6台(最大)のAI・HPC(H100)サーバ設置可能!独自のエアフローにより、複数台のサーバ設置を可能にしました。

コンテナ連結タイプ(近日発表)ではさらに1コンテナあたりの収容台数が増やせます。

・驚異の6段階認証!

コンテナ開錠からサーバラック到達までに、6段階の施錠・認証を備えました。

・ラックの電源不足を解消!

当社コンテナデータセンターはコンテナ毎に自由なレイアウト・電源構成をすぐに実現できます。

高負荷のAI・HPCサーバでも余裕のラックあたり30~100kVA(最大)の提供が可能です。

・1サーバあたり3系統の電源供給!

電力会社の系統電力×2系統、バイオマス発電×2系統のうち3系統を蓄電池・UPS経由で提供します。

・あらゆる冷却方法に対応!

基本は空冷による冷却ですが、外気冷却、水冷にも対応しております!

・非常用発電機は24時間30日以上連続運転可能!

自社開発したコンテナ型蓄電池と大量のバイオマス燃料保有により、非常時においても長期間の無停止運用が可能です。

国内初!HPC専用コンテナデータセンター

セキュリティ・ファシリティ

湯沢GXデータセンター

なお、本製品およびサービスは2024年4月24日~26日に東京ビッグサイトにて開催される「第33回 Japan IT Week 春 IT運用管理&データセンターEXPO」にてコンテナデータセンター実機とともに展示いたします。

【IT運用管理&データセンターEXPO】

展示場所:東4ホール・24-15区画

◆株式会社ゲットワークスについて

当社コンテナ型データセンターは2013年に1台目を発表後、多種多様の実証実験を行いながら発展を続けてまいりました。単にコンテナでのデータセンターの構築だけではなく、省エネ・再生可能エネルギーの活用をテーマとして各自治体と協力の上、様々な再エネ(雪、水、外気)活用に取り組んでおります。設置場所の環境(気候、電力等)や、お客様のニーズに対応した様々なタイプの構築を続け、2024年4月時点において、253台(20ft:235台、40ft:18台)の構築実績がございます。大手企業様、電力系企業様、病院様など要件の厳しいお客様への納入実績もございます。設置場所の選定から、各種工事(土木、電力、通信)や申請業務まで対応可能です。各種補助金や助成金にも対応しており、近年活用されるお客様が増えてきております。またAIや高速演算のニーズ増によりサーバ3,000台以上、GPU1万枚以上の設置・運用実績がございます。

完全自社設計・国内生産により短納期・コストダウンを実現しており、お申し込みから最短10日で納品・稼働が可能です。

・会社概要

会社名: 株式会社ゲットワークス

設立 : 2002年8月

本社 : 埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-2-8F

代表者: 代表取締役 天野 純

URL  : https://www.getworks.co.jp

◆株式会社GXテクノロジーについて

当社は再生可能エネルギー100%のデータセンター運営を目指した取り組みを行っております。バイオマス発電、太陽光発電をはじめ、外気冷却、水冷却など多種のエネルギーを活用しております。

・会社概要

会社名: 株式会社GXテクノロジー

設立 : 2023年9月

本社 : 新潟県南魚沼郡湯沢町土樽233-1