60年以上の歴史を誇る三脚ブランドVelbon(ベルボン)より、動画撮影に適した中型ビデオ雲台「フリュード雲台(FHD-73/FHD-63)」2種を新発売!

ハクバ写真産業株式会社(本社:東京都墨田区)は、60年以上の歴史を誇る三脚ブランドVelbon(ベルボン)より、優れたバランスと滑らかで安定した動きを兼ね備えた中型ビデオ雲台「フリュード雲台(FHD-73/FHD-63)」2種を発売いたします。

スムーズなパン・ティルト動作にカウンターバランス機構を搭載し、優れたバランスと滑らかで安定した動きを兼ね備えた中型ビデオ雲台です。カメラコントロールの負担が軽減されるので、動画撮影だけでなく超望遠レンズを使用した写真撮影なども快適に行えます。

■Velbon(ベルボン)フリュード雲台 FHD-73/FHD-63

滑らかな動きのオイルフリュード雲台

粘性のある特殊なグリスにより、動画撮影には欠かせない「定速で滑らかな」雲台の動きを実現。この滑らかで正確な動きは画角が非常に狭い超望遠レンズを使用した撮影との相性も抜群。グリスには低温特性があり、様々な環境に対応します。

カウンターバランス機構搭載

内蔵する特殊スプリングにより、ティルト動作時にカメラが自重で傾こうとする力を打ち消す反発力を発生させ、カメラが前方に傾くおじぎを防止したり、手を離した位置でカメラを静止させたりすることができるカウンターバランス機構を搭載。機材を保持する力が軽減され、正確なカメラコントロールが可能になります。

様々な三脚への装着に対応

底面にはUNC3/8(太ネジ)の三脚取り付けネジ穴を備えています。付属の変換アダプターを取り付けることでUNC1/4(細ネジ)にも対応。国内外の様々な三脚に取り付けが可能です。

水準器を搭載

雲台の水平がしっかり確認できる視認性の高い丸型水準器を装備しています。

クイックシュースライド機構

重量バランスの調整がしやすいスライド式のクイックシュープレートを搭載。長さ約120mmのロングプレートは前後に約85mmスライドし、カメラネジ自体のスライド幅54mmと合わせて様々な機材でのバランス調整が可能です。

位置調整や左右の付け替えが可能なパンハンドル

握りやすいロングタイプのパンハンドルは撮影スタイルや状況に合わせて最適な位置に調整が可能なので、写真と動画、それぞれの撮影で使いやすい位置を選べます。また、必要に応じて簡単に取り外せるので、収納や持ち運びの際に便利です。

■Velbon(ベルボン)フリュード雲台 FHD-73

フルサイズなどの重量級デジタル一眼カメラと望遠レンズの組合せに対応可能(推奨積載質量:4kg)

■Velbon(ベルボン)フリュード雲台 FHD-63

軽量ミラーレス一眼カメラと望遠レンズなどの組合せに最適(推奨積載質量:3kg)