《出版1周年記念特別無料講座》【ポジティブ大全】「あなたの弱...

《出版1周年記念特別無料講座》 【ポジティブ大全】「あなたの弱みを強みに変える技術」基本講座

2024年5月9日(木) 20時から【オンライン・ワークショップイベント】

一般社団法人ポジティブ心理カウンセラー協会(本部:東京都港区)が主催する、2024年5月9日(木)20時から(約2時間、延長あり)オンライン・ワークショップにて、【《ポジティブ大全》「あなたの弱みを強みに変える技術 基本講座」出版一周年記念出版ワークショップ】を開催いたします。

イベントタイトル

《お申し込み》

【開催概要】

イベント名称:《ポジティブ大全》「あなたの弱みを強みに変える技術」基本講座

開催期間  :2024年5月9日(木) 20時から(約2時間、若干の延長あり)

開催場所  :オンラインワークショップ(Zoomを予定)

講座費用  :無料(特別イベント)

講座内容  :知識講座と実践型ワークショップの混合形式 途中、少し休憩あり

対象者   :すべての人が受講可能です。

※スケジュールと内容は、状況に応じて変更される場合がございます。予めご了承願います。

書籍の画像

【出版1周年記念講座】*オンラインワークショップ

お申し込み: https://positive-counselor.org/event/positive_compendium_event/

日時   : 2024年5月9日(木) 20時から

【書籍出版1周年記念特別企画 実践ワークショップ】

*参加者(希望者のみ)には書籍を特別にプレゼントいたします。(数量限定)

感謝・御礼 開催が決定いたしました。(状況により、人数は調整する場合がございます。)この機会にご参加をいただければ幸甚です。

<セミナー概要>

【出版1周年記念講座】ポジティブ大全「あなたの弱みを強みに変える技術」基本講座を開催いたします。

■弱みを強みに変え、人生をより充実させたい方へ

ベストセラー書籍「ポジティブ大全」の出版1周年を記念し、基本講座を開催いたします。本書の著者である「徳吉 陽河」先生を講師に迎え、あなたの弱みを強みに変える技術を体系的に学び、人生を充実させるための知識や方法を学びます。

・書籍「ポジティブ大全「あなたの弱みを強みに変える技術」の内容をもとに、「ネガティブ」と「ポジティブ」を肯定的に活用するいくつかの知識と技法を学びます。

たとえ、自己肯定感が低くても、前に進んで行けるようにするための方法を実践的に学びます。

■講座内容

・強みを発揮するための実践方法とは?

・弱みを強みに変える技術とは?

・心理テストを活用して、5つの強みを分析する

・心理テストの前向きな活用の仕方

・本当のポジティブシンキングとは?

・本当の自己肯定感の扱い方

【講師】徳吉 陽河(とくよし・ようが)

一般社団法人コーチング心理学協会 協会理事・講師

一般社団法人ポジティブ心理カウンセラー協会 代表理事・講師

コーチング心理士、ポジティブ心理療法士、公認心理師、キャリアコンサルタント、認定心理士(心理調査)、産業カウンセラーなど多数。

専門分野は、コーチング心理学、ポジティブ心理学、キャリア心理学、認知科学など。クライエントやコーチ・カウンセラーがお互いに前向きになるようなウェルビーイングや能力の向上、自己成長の支援を行っている。海外の様々なワークショップや学会などに参加し、様々な心理学、心理療法、コーチングを学ぶ。

大学・看護学校などでの講師を経て、現在は、現場に役立てるため、社会人に向けて「コーチング心理学」や「ポジティブ心理学」に関わる実践・研究、普及の活動を行っている。大学、高校、教育支援センターなどの教育機関、若者サポートステーション、就労支援施設、社会福祉協議会、リハビリテーションなどに関わる医療機関などの講師。外資系・国内大手製造業、販売・接客業、人材サービス業の団体などでの研修の講師なども担当している。これまで、実質3,000人以上の方に受講いただき、好評を得ている。

著書は、コーチング心理学ガイドブック(監修・監訳)、コーチング心理学ハンドブック(共著、認知行動アプローチ)、ナラティヴ・セラピーBook、ポジティブ大全(総合法令出版)など

著作一覧

*申込方法:リンク先の申込みフォームにて

◆【当日の準備】

・筆記用具(ノート、ボールペンなど、色付きペン推奨)

・Zoomの画面をご覧になり、お話の出来る環境で受講していただいております。

・スマートフォンやタブレットでのご受講も可能ですがPCでご受講できる方は、こちらのZoomでご準備ください。

・書籍はワークショップにご参加いただいた方に随時お送りいたします。

予めご了承願います。

ポジティブ大全のPR

*ポジティブ大全 好評発売中

Amazon   : https://amzn.asia/d/g7ie8aX

楽天ブックス: https://books.rakuten.co.jp/rb/17488870/

■読んでいただきたい方

*『ネガティブ』になりやすいの方へ、ネガティブとポジティブを上手く活かしたい方へ

*『ポジティブな人』は、「強み」を活かすヒント、ダークサイドに対する対策として役立ててほしいです。

※【個人の方】

(1) 自己肯定感が低いけども、自分らしく人生を生きたい方

(2) 本当の自己効力感を高めたいと考えている方

(3) 自分の強みを知り、それを活かしたいと思っている人

(4) 自分の才能や専門性を発掘し、開発したいと思っている人

(5) 苦難から生き残ってきた経験を大きな「強み」としてとらえたいと思っている人

(6) 前向きな心理学、ポジティブ心理学に興味がある方。

※【支援者の方】

(1) 教育機関・産業機関・福祉・医療機関など、支援者として他の人の「強み」を発見できるようにしたいと考えている人

(2) 「ウェルビーイング(幸福)」の向上を目指している職場のリーダー、管理職、経営陣の方

(3) 「自己肯定感」を高める支援をしているカウンセラー、コーチ、コンサルタント、研修講師の方

(4) 「強みの成長」を支援しているカウンセラー、コーチ、コンサルタント、研修講師の方

(5) 子供の強みを発見し、伸ばしていきたいと考えている方

■一般社団法人ポジティブ心理カウンセラー協会について

団体ロゴ

【団体概要】

本社所在地: 東京都港区浜松町2丁目2番15号 浜松町ダイヤビル2F

HP    : https://www.positive-counselor.org/

事業内容 :

「一般社団法人ポジティブ心理カウンセラー協会」は、

ポジティブ心理学やカウンセリング心理学など肯定的な心理学を

活用した対人支援、社会支援、セルフケア、自己成長を目指す

カウンセリングを扱う非営利団体として活動しております。

コンセプトは、ポジティブ心理学を理論や技法を応用した

カウンセリング、心理療法を実践を行い、持続的な幸福感、

ウェルビーイングの向上、ポジティブなメンタルヘルスの

支援を行っていきます。」

プレスリリース動画