長崎発祥のカレーテイクアウト専門が東京進出!「牛すじ黒カレー...

長崎発祥のカレーテイクアウト専門が東京進出! 「牛すじ黒カレーの黒丸カレー 南千住店」が4月12日オープン  ~コロナ禍にオープン・瞬く間に長崎で人気店に~

長崎県を中心に九州で「牛すじ黒カレーの黒丸カレー」を運営する株式会社Air-ship(本社:長崎県長崎市、代表取締役:北川 純一郎)は、東京FC第1号店として、「牛すじ黒カレーの黒丸カレー 南千住店」を2024年4月12日(金)にオープンします。

牛すじ黒カレー1

● 牛すじ黒カレーの黒丸カレーとは

新型コロナウイルス感染症が世界的に蔓延する中、緊急事態宣言により営業が出来なくなった長崎市の焼肉店。その焼肉店を2020年に事業継承し、焼肉店で人気だった「牛すじ黒カレー」を、コロナ禍での生き残りをかけてカレーテイクアウト専門店として「牛すじ黒カレーの黒丸カレー」をオープン。瞬く間に長崎市で人気店となり、長崎市内で店舗展開。コロナ禍に焼肉店を事業継承した株式会社Air-ship 代表取締役 北川 純一郎は、その逆境も逆手に取り、カレーテイクアウト専門店を展開することによって、厳しい状況を耐え忍びました。

2023年9月に鹿児島FC初出店。鹿児島FC初出店と同時に、種子島・屋久島に冷凍自動販売機を展開。そして、いよいよ東京にFC初出店します。

看板商品の「牛すじ黒カレー」は、特製ソースに30種類のスパイスを使用し、長時間煮込んだこだわりのカレールー。上質な国産牛すじと黒胡麻ペーストを使用したあっさりカレーです。具は牛すじのみとシンプルですが、お肉たっぷりで、満足感のあるカレーです。

既存店では、ランチタイムは男性が多く、お弁当(トッピング付き)を購入。アイドルタイムはランチタイムで食事出来なかった方々がよく来られます。

夕方(15時~18時)は女性の来店が特に多く、夕食用にルーのみの購入がほとんどです。(ルーのみ、ファミリーパックなど。)

ご年配のお客様にもルーのみの商品が人気です。

また、「自家製ローストビーフ」、「ローストビーフサラダ」も大人気です。

● 世界で日本のカレーが大人気

世界の伝統的な料理についての体験型旅行ガイドサイト『テイスト・アトラス』が発表した「テイスト・アトラス賞2022」の「世界で最も料理がおいしい国」部門で、日本が95ヶ国中4位にランクイン。 さらに、「世界で最もおいしい料理」のトップ100で日本のカレーが1位を獲得。理由として、インドカレーなどに比べて、辛さが控えめでとろみがあり、まろやかな味わいで食べやすいということで、“日本のカレー”が世界から注目されているようです。

● 商品概要(定番商品)

商品   :牛すじ黒カレー弁当・普通盛

● 会社概要

社名  :株式会社Air-ship

設立  :2020年5月

本社  :〒852-8118 長崎県長崎市松山町4-41-602

代表者 :代表取締役 北川 純一郎

事業内容:カレー専門店「牛すじ黒カレーの黒丸カレー」店舗運営及び

フランチャイズ展開と販売代理店展開、

焼肉店「おいしい肉屋」店舗運営。

プレスリリース動画