“大画面の感動を極限まで味わえる”BenQの『X Series』から 4Kポータブル短焦点ゲーミングプロジェクター 「X300G」を4月10日に発売  ~持ち運び先の部屋でのゲームプレイをスムーズにする 自動調整機能を搭載~

4年連続4Kプロジェクターのアジア太平洋地域マーケットシェアNo.1ブランド*であるベンキュージャパン株式会社(本社:東京都千代田区、以下:BenQ)は、大画面でゲームをすることの感動を極限まで味わえるよう、ゲームチェンジャーとして開発されたゲーミングプロジェクター『X Series』から、視聴環境を手軽に持ち運ぶことを想定して設計された4Kポータブル短焦点ゲーミングプロジェクター「X300G」を2024年4月10日(水)に発売します。

*Futuresource調べ

4K ポータブル短焦点プロジェクターX300G(1)

4K ポータブル短焦点プロジェクターX300G(2)

ポータブルモデルの「X300G」は、コンパクトながら約1.5mの距離で100インチの大画面を映し出せる短焦点設計に加え、オートフォーカス、自動縦横回転台形補正、光学式の電動ズーム機能を備えており、設置の柔軟性が高い点が特長です。また、比較的明るい部屋でもゲームプレイが可能な2,000ANSIルーメンの明るさかつ、Rec.709を95%カバーする広色域とBenQ独自のCinematic Color(TM)技術で、ゲームの世界を忠実に再現し没入感をもたらします。さらにはNetflix正式対応のAndroid TV付属のため、ゲームのみならずAmazon Prime Video、YouTube、Huluといったさまざまな動画配信サービスもお楽しみいただけます。

■BenQ『X Series』について

BenQの『X Series』は4K解像度の高画質、業界最高水準のリフレッシュレート240Hzで応答速度4.2msに対応していることに加え、良質なオーディオ設計でゲームの没入感を追求し、より本格的に大画面でのゲームプレイを体験することができるゲーミングプロジェクターシリーズです。ゲームジャンルの特性に合わせた映像とサウンドを最適化するゲームモードや、ゲームタイトルに合わせたカラー設定をPCから読み込ませることができる機能(SettingXchange)を搭載し、ユーザービリティを向上しています。さらには、映像入力を切り替える際に家庭用ゲーム機と連動させ、映像モードとサウンドモードの切り替えを自動かつシームレスに行う機能も追加されるなど、ゲームの楽しみ方に変化をもたらす、最新の技術が取り入れられています。

機種名 :X300G

解像度 :4K UHD(3,840×2,160)

明るさ :2,000ANSIルーメン

発売日 :2024年4月10日

想定売価:オープン価格

■「X300G」の主な特長

【持ち運び先の部屋で即座にゲームプレイが可能になる各種調整機能】

「X300G」は、オートフォーカス、自動縦横回転台形補正、光学式の電動ズーム機能を備え、部屋の高さや広さに合わせて柔軟な設置が可能です。

X300Gイメージ画像

【ストレスフリーなゲームプレイを実現する、業界最高水準の応答速度】

WQHD/120Hz入力時には、8.3ms*1の応答速度を実現しています。

また、フルHD/240Hz入力時4.2ms*2の高速な応答速度により、操作時の違和感に繋がる遅延を抑え、ストレスフリーなゲームプレイが可能です。

*1 WQHD入力時はフルHDにダウンスケーリング

*2 240Hz入力時の最大解像度はフルHDまで

X300G-業界最高水準の応答速度

【ゲームの臨場感を高める、パワフルなスピーカー内蔵】

部屋から部屋への持ち運びを想定したコンパクトサイズながら、ハイエンドモデルにも引けを取らない8Wのスピーカー2基を内蔵しており、迫力のあるサウンドでゲームの臨場感を高めます。

X Series-パワフルなスピーカー内蔵

【X Seriesはゲームに特化!プレイしたときの感動や没入感を極限まで味わうための3つの機能】

●ゲームモード

FPS/RPG/スポーツゲームモードの3つを搭載しています。ゲームジャンルの特性に合わせた映像とサウンドのプリセット機能で、ゲームごとに最適な設定でプレイすることが可能です。

X Series-ゲームモード(1)

●SettingXchange

ゲームタイトルごとのおすすめの映像設定をPCから読み込むことができます。

X Series-ゲームモード(2)

●オートゲームモード

ユーザーエクスペリエンス向上に役立つ機能で、映像入力を切り替える際に家庭用ゲーム機と連動し、映像モードとサウンドモードの切り替えを自動かつシームレスに行います。

X Series-Android TV搭載

【楽しみの幅が大きく広がる!Netflixに正式対応】

Android TVを搭載し、Google Playストア内のゲームをはじめ、映画やドラマ、スポーツなど、豊富なエンターテインメントを4Kの大画面で心ゆくまで満喫できます。さらに、Netflixに正式対応しており、視聴可能なコンテンツの幅がさらに広がりました。

■「X300G」製品仕様表

製品名            :X300G

JANコード           :4544438057022

投写方式           :単板DLP方式

光源             :LED

輝度             :2,000ANSIルーメン

入力遅延           :4K/60Hz動作時:16.7ms、

フルHD/60Hz動作時:16.7ms、

フルHD/120Hz動作時:8.3ms、

WQHD/120Hz動作時:8.3ms*1、

フルHD/240Hz動作時:4.2ms*2

*1 WQHD入力時はフルHDにダウンスケーリング

*2 240Hz入力時の最大解像度はフルHDまで

コントラスト比        :600,000:1

色再現性           :約10億7,000万色

光学ズーム          :1.2倍

投写距離           :1.5mで約100インチ

画面サイズ          :約60~120インチ

最大解像度          :4K UHD(3,840×2,160)

入力対応解像度        :VGA(640×480)~4K UHD(3,840×2,160)

パネル解像度(ネイティブ解像度):フルHD(1,920×1,080)

アスペクト比         :16:9

台形補正機能         :縦横回転台形補正(自動±30度)

入力端子           :HDMI(2.0b)×1、

mini HDMI(2.0b)×1(Android TV用内部ポート)

出力端子           :-

制御入出力端子        :USB Type-C(DP Altモード、最大18W給電)×1、

USB Type-A(SettingXchange用)×1

スピーカー          :8W×2

光源寿命(標準 / エコ)     :約20,000時間 / 約30,000時間

最大消費電力         :約180W

電源電圧           :AC100V~240V(50/60Hz)

運転音(通常 / エコ)      :約30 / 28dBA

筐体色            :パールホワイト

外形寸法(W×H×D)       :約212×181×195mm(本のみ)

本体重量           :約3.0kg(本体のみ)

付属品            :電源ケーブル(1m)、

Android TVドングル(QS02)、

クイックスタートガイド、保証書、リモコン

<製品情報URL>

X300G      : https://www.benq.com/ja-jp/projector/gaming/x300g.html

4Kプロジェクター: https://www.benq.com/ja-jp/campaign/4k-projector.html

X Series BenQ 4Kゲーミングプロジェクター 紹介動画:

■BenQについて

BenQ Corporationは、1984年の設立以来、「Bringing Enjoyment and Quality to Life」をコーポレートビジョンとして掲げ、生活に楽しさとクオリティをお届けすべく、最新のテクノロジーとライフスタイルを結びつけるユニークな製品を生み出してまいりました。

現在ではライフスタイル、ビジネス、ヘルスケア、教育という4つの事業領域にフォーカスし、お客さまの生活にとって大切なコト(さまざまな出来事や場面)をさらに輝かせる価値のあるモノ(製品やサービス)のご提供を続けています。

■お客様お問合せ先

ベンキュージャパン テクニカルサポートセンター 0570-015-533

月曜から金曜 9:30~17:00 土日祝日・弊社指定日を除く

E-mail お問合せ:support@benq.jp