【千曲錦酒造343年目の挑戦】オーク樽で熟成させること18年。 幻の長期樽熟成酒がMakuake開始1時間半で100%目標達成!

酒造業を行う千曲錦酒造株式会社(所在地:長野県佐久市長土呂1110、代表取締役社長:鎌田 晴之)は、新商品「長期樽熟成酒 虎胤-TORATANE-」を2024年3月30日(土)より応援購入サイトMakuakeにて限定先行販売を開始しました。本プロジェクトはご好評につき、開始90分で目標100%達成したことをお知らせいたします。

プロジェクトURL: https://www.makuake.com/project/chikuma/

オーク樽18年熟成酒

■信州佐久の老舗、千曲錦酒造より幻の酒「虎胤」

千曲錦酒造の新商品「長期樽熟成酒 虎胤-TORATANE-」は、日本国内でもあまり製造されていない、韃靼そば焼酎を使用。

稀少なこの原酒(アルコール分38度)を、さらに2006年からオーク樽にて18年間貯蔵熟成させました。

長期貯蔵することによって生まれた美しい琥珀色と独特の風味をそのまま味わっていただきたいという想いから、着色規定のある焼酎ではなくリキュールとしてご紹介いたします。

琥珀色の輝きが物語る「時の流れ」

様々なお酒を飲んできたお酒好きの方にも納得していただける『古酒』が完成したと、自負しております。

もう二度と出会うことのできない、高貴な味わいと豊かな香りです。

一期一会の風合いを残すヴィンテージリキュール

特徴(1)

【もう二度と出会えない】稀少な韃靼そば焼酎原酒を18年オーク樽熟成。酒好きにも未体験の味わい。

特徴(2)

【世にも珍しい琥珀色の焼酎?】樽熟成ならではの芳香と色合いを残すため、リキュールとしてご紹介。

特徴(3)

【老舗酒造所の挑戦】創業343年の酒蔵が、日本酒造りのノウハウを生かして焼酎の長期熟成に挑む。

◯世にも珍しい、韃靼そば焼酎を使用

現在、日本国内で製造しているメーカーの少ない「韃靼そば焼酎」。

韃靼そばは「苦蕎麦」とも呼ばれることがあり、独特の苦みがあります。特に通常の蕎麦と比べてポリフェノールの一種である「ルチン」の含有量が豊富。中国では古くから食されており、日本でも健康志向の高まりとともに注目を浴びている食材です。

造り立ての韃靼そば焼酎は、その独特の苦みから好みの分かれるところですが、18年という年月をかけ熟成させることで、蕎麦本来の風味を残しつつ苦味から刺々しさがなくなりまろやかに。

一口含み舌の上で転がせば、鼻から抜ける蕎麦の香りと口の中に広がる濃厚な風味の絶妙なバランスに、きっと驚かれることでしょう。

さらに、稀少な韃靼そば焼酎の原酒を18年熟成。ウイスキーの貯蔵熟成に用いられるオーク樽を使用することで、韃靼そば本来の風味とまろやかなコクに、仄かにスモーキーな樽香と琥珀に輝く色合いがプラスされました。

■プロジェクト概要

名称: 【343年目の挑戦】オーク樽で熟成させること18年。

幻の長期熟成酒【千曲錦酒造】

期間: 2024年3月30日(土)~4月29日(月)

URL : https://www.makuake.com/project/chikuma/

長期樽熟成酒 虎胤-TORATANE- いざ、解禁。

商品名    : 長期樽熟成酒 虎胤-TORATANE-

発売日    : 2024年3月30日(土)

原材料    : 本格蕎麦焼酎(国内製造)、食物繊維

アルコール度数: 38度

価格     : 11,000円(税込)

内容量    : 720ml

サイズ    : 90mm×93mm×25mm

■会社概要

天和元年(1681年)に創業の後、信州の名水 浅間山系天然伏流水と共に永き年月を刻み続けてきた酒蔵「千曲錦」。信州蔵人の情熱が、こだわりのある地酒を造り続けています。多くの方に日本酒を気軽に楽しんで頂きたいと考え、千曲錦をはじめとするこだわりの純米大吟醸を飲みやすく、手に取りやすい価格帯にてご提供しております。

商号  : 千曲錦酒造株式会社

代表者 : 代表取締役社長 鎌田 晴之

所在地 : 〒385-0021 長野県佐久市長土呂1110

設立  : 2009年8月