滋賀県の物流・運送業界求人サイト「ロジクルート(R)」を開始  人手不足や2024年問題解決を目指す滋賀県トラック協会の取り組み

一般社団法人 滋賀県トラック協会(所在地:滋賀県守山市、会長:甲斐切 稔)は、滋賀県トラック協会の会員約670社が掲載できる求人サイト「ロジクルート(R)」を2024年4月1日(月)に開始しました。

滋賀県トラック協会が運営する物流・運送業界の求人サイト「ロジクルート(R)」

■提供背景

近年、少子高齢化などによる若年ドライバー不足が深刻化し、大きな問題となっております。

さらに、2024年4月1日以降より法施行される自動車運転業務の年間時間外労働時間の上限を設定される、「2024年問題」が目前に迫ってきております。このような状況を踏まえ、物流業界の人手不足問題に対して全国に先駆けて一般社団法人 滋賀県トラック協会は問題解決に取り組む1つ目の施策として、運送・物流業界の「業界の理解促進と魅力発信」、「業界の効率的な人材確保」を目的に滋賀県トラック協会が安価に利用できる求人サイトを立ち上げました。

■サービスの特徴

*求人掲載費は一般的な求人媒体よりも安価な料金

一般的な求人媒体よりも大幅に安価な料金設定で、会員事業者の負担を大幅に削減することが可能となっています。

*物流業界未経験者歓迎の求人を優遇

様々な求人対策コンテンツを用意し、他業界より物流業界へ迎え入れるアピールを行います。また、運送物流業界未経験者の募集に積極的な求人を優先的に表示します。

*会員事業者の求人を集約することで効果UP

現在の求人市場には多数の求人サイトが乱立していることから、求職者と求人している事業者がマッチしない問題を、「ロジクルート」に1本化していくことで求職者と事業者のミスマッチを防ぎます。

*滋賀県に特化した求人媒体

求職者も、求人事業者も滋賀県または、滋賀県周辺地域である事が多いので、地元採用が可能となります。

*求人検索機能の充実

求職者の求人探しをサポートするため、一般的な給与や職種での検索の他に『年間休日』『残業時間』『離職率』などでも探せます。また滋賀県の中でも働きたいエリアを細かく指定できるのも特徴です。

求人検索画面

サービス名: ロジクルート(R)

提供開始日: 2024年4月1日(月)

提供時間 : 24時間365日(システム改修時間を除く)