クリッピー生誕30周年記念、みんなのCLIPPIEコンテストを開催! 神保町の文房堂がXで絵画・イラスト・写真を募集

神保町・すずらん通りの総合画材店、株式会社文房堂(本社:東京都千代田区神田神保町)のオリジナルクリップ「CLIPPIE(クリッピー)」が、この度発売30周年を迎えることができました。

発売30周年を記念して、「CLIPPIE(クリッピー)」をより多くの人に知ってもらうため、文房堂公式X(旧:Twitter)にて、「CLIPPIE(クリッピー)」を題材にした絵画作品、イラスト、写真を2024年3月28日(木)~5月22日(水)に募集します。

ご応募いただいた作品の中から、優れた作品を厳選し、6月19日(水)~25日(火)に文房堂GalleryCafeで開催する「みんなのCLIPPIE展」として、一般公開する予定です。

また、選ばれた作品には素敵なプレゼントもご用意しておりますので、皆様のご参加をお待ちしております。

クリッピーコンテスト

■募集内容

「CLIPPIE(クリッピー)」を題材にした平面作品

絵画作品・イラスト、漫画はもちろん写真でもOK!サイズは、A4(210X297mm)まで。選ばれた作品は印刷して展示しますので、元データは保管しておいてください。

クリッピーSL

■応募方法

X(旧:Twitter)での応募となります。投稿する際は、必ずハッシュタグ「#クリッピーコンテスト」をつけて、作品の画像を1枚添付してください。投稿が確認された作品には公式アカウントで「いいね」をします。非公開アカウントからは参加できません。また、ご応募は1アカウント3作品までとさせていただきます。

参加の際は文房堂の公式アカウントをフォローしてください。入選された方にはDMで連絡いたします。賞品の発送の都合上、入選者は日本国内に在住している方に限らせていただきます。

みんなのCLIPPIEコンテストに関する最新情報は、特設ページ及び文房堂公式Xにて随時更新いたします。

みんなのCLIPPIEコンテスト特設ページ

文房堂公式X

「みんなのCLIPPIEコンテスト」のキービジュアルは、イラストレーターのShiho Soさんに担当していただきました。

Shiho So (蘇 詩帆)

1990年日本横浜生まれの台湾人。

ハイライツ株式会社所属。

2016年よりイラストレーターとして活動開始。

80sの漫画の雰囲気や空気感を少し持ったイラストを描いている。

主な仕事にMIXIのブランドムービー、CASIO BABY-Gのビジュアル制作、Instagram CM「#みんなの日常2021」のアニメーション、福岡県北九州市「ニュー北九州シティ」プロジェクトのビジュアル制作、JR西日本ポータルサイト―アオタビ「#そつ旅 ~アオにまたたく青春を。~」キャンペーンサイトのキービジュアル、ARエフェクトイラストを担当、namco TOKYOネオン装飾デザインなどを担当。音楽関連イラスト、映像、本の装丁、アパレル、WEB他、VJなどでも活動中。

X(旧:Twitter)

ハイライツ株式会社(マネージメント)

文房堂外観

名称 :株式会社文房堂