~フードロス削減へ~「野菜の色で旅する おやさいクレヨン」新...

~フードロス削減へ~ 「野菜の色で旅する おやさいクレヨン」新発売 mizuiro株式会社と地域商品ブランド「irodori kintetsu」による共同開発

株式会社近鉄リテーリングでは、当社と近鉄沿線の生産者や製造者との連携により、地域の特色を備えた独創的な新商品を当社が企画プロデュースし、近鉄沿線地域の魅力を発掘、発信することを目的とした地域商品ブランド「irodori kintetsu(いろどり・きんてつ)」を展開しています。

今般、「irodori kintetsu」事業の一環として、mizuiro株式会社と株式会社果実工房の協力のもと、フードロスへの取り組みと、新たな価値創造を目指して、近鉄沿線の地域で生産された青果で、廃棄されるものを原料に使用した「おやさいクレヨン」を、2024年3月29日(金)から販売します。

同商品は、当社直営のお土産店舗「GOTO-CHI(ごとーち)」各店、「irodori kintetsu阿部野橋店」および当社運営通販サイト「いろどりモール」で販売いたします。

詳細は、以下のとおりです。

1.販売商品について

(1)商品名   :野菜の色で旅するおやさいクレヨン(10色)

(2)製造元   :mizuiro株式会社

(3)販売数量  :3,000個

(4)販売店舗  :当社直営お土産物販店「GOTO-CHI(ごとーち)各店」

・GOTO-CHI奈良店(近鉄奈良駅構内 改札外)

・GOTO-CHI京都店(京都駅構内 改札内)

・GOTO-CHI難波店(大阪難波駅構内 改札外)

当社直営 近鉄沿線アンテナショップ

・irodori kintetsu 阿部野橋店(大阪阿部野橋駅 東改札外)

当社運営 通販サイト「いろどりモール」

URL:https://www.irodorimall-kintetsu.jp/

(5)販売価格  :2,200円(消費税込み)

(6)発売開始日 :2024年3月29日(金)

(7)商品の特徴 :

■子供たちが安心して使用できるクレヨン

米ぬかから採られた米油とライスワックスをベースに、収穫の際に捨てられてしまう野菜

の外葉などを原材料に使用しました。小さなお子様も安心して遊べるように、野菜の色を

補う顔料は、食品の着色に使用されるものと同成分のものなどを採用し、万が一、口に入

ってしまっても安全な素材だけでできています。

■規格外野菜を原料として使用

廃棄や市場に流通しない近鉄沿線の青果(「規格外品」や「端材」)を原料に使用するこ

とで、食品循環を目指しています。

■近鉄沿線の野菜を使用

原料となる野菜は、以下の取引先様からご提供いただきました。

・近鉄ふぁーむ花吉野(近鉄不動産株式会社)

奈良県大淀町にある近鉄ふぁーむ花吉野で栽培されたトマト(傷あり等の規格外品な

ど)

・類農園(株式会社類設計室)

奈良県や三重県を中心とした地域で栽培された野菜(収穫時に破棄される外葉や傷あり

等の規格外品など)

・ハルチカマルシェ(株式会社近鉄百貨店 あべのハルカス本店・東大阪店)

ハルチカマルシェで販売されている野菜(廃棄で捨てられる野菜)

■色について

「野菜の色で旅するおやさいクレヨン」は全10色。

それぞれの色に「きゃべつ」や「かぼちゃ」など、原料となった野菜の名前がつけられて

います。自然のもの、野菜そのもので描く楽しさが子どもたちの「好き」につながってほ

しい。優しい色合いには、そんな想いも込められています。

全10色

(かぼちゃ、トマト、いちご、しいたけ、ほうじちゃ、りょくちゃ、あおねぎ、

きゃべつ、こまつな、なす)

■製造元mizuiro株式会社

mizuiro株式会社は、青森県青森市を拠点とするデザイン会社です。2012年に、デザイ

ナーである木村尚子様が子どもと過ごす時間を豊かにしたいという想いから設立されまし

た。「mizuiro.inc」ブランドとして、子どもと親の時間を彩る商品を企画・製造・販売し

ています。代表商品は、万が一口に入れても安心な国産のお米と野菜でできた「おやさい

クレヨン(R)」です。その他にも、ぬりえや絵本、おもちゃなど、子どもたちの創造性

を育む商品を多数展開しています。

2.地域商品ブランド「irodori kintetsu」について

(1)概要

「irodori kintetsu」は、近鉄沿線の生産者や加工業者と連携して、地域の特色を備えた独創的な新商品を当社が企画プロデユースし、近鉄沿線地域の魅力を発掘、発信することを目的とした地域商品ブランドです。「irodori  kintetsu」が沿線のお客様より愛される「made in近鉄沿線」の地域商品ブランドになり、沿線地域の魅力向上に繋がることを目指しております。

(2)irodori kintetsu ブランドシンボルマークとミッションの概念図