京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅直結の地下街商業施設 「ゼスト御池地下街」のプロパティマネジメント業務を受託

京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:石丸 昌宏)のグループ会社である株式会社京阪流通システムズ(本社:大阪市中央区、社長:松下 靖、以下「京阪流通システムズ」)は、このたび「ゼスト御池地下街」(京都市中京区)のプロパティマネジメント業務を京都御池地下街株式会社から受託(開始日2024年4月1日)したことをお知らせいたします。

「ゼスト御池地下街」は、京都駅前地下街ポルタ(2023年3月に京都駅ビル専門店街ザ・キューブと統合し、現在は京都ポルタ)に続く京都市で2番目の地下街として1997年に開業しました。東は河原町通りから西は御幸町通りまでの御池通りの地下1階に位置し、地下道で京都市営地下鉄東西線の京都市役所前駅と京都市役所に直結しています。「ゼスト御池地下街」はスーパーマーケットや食物販、生活必需品や行政サービスなどの店舗を揃えた、地域住民の毎日の暮らしに欠かせない施設としての役割を担っており、また、京都市中心部では最大の地下駐車場(「ゼスト御池駐車場」、市営「京都市御池駐車場」を合わせて)を有することで、近隣や地下鉄利用者のみならず遠方からの来街者も訪れやすい立地にあります。

関西のほか、東京や愛知でもさまざまな商業施設においてプロパティマネジメント事業を展開している京阪流通システムズは、京阪グループの一員として地域との共創、そして共に発展することを目指したプロパティマネジメント事業を通して、「ゼスト御池地下街」がさらに地元の皆様に愛され、また、幅広い層のお客様からも支持される、賑わいにあふれた施設となるよう貢献してまいります。

物件概要

施設名称  ゼスト御池地下街
所在地   京都市中京区御池通寺町東入下本能寺前町492-1
面積    延床面積 約32,120㎡
      商業施設面積 約4,500㎡
竣工    1997年10月
URL   https://www.zestoike.com/

株式会社京阪流通システムズ

鉄道事業を基盤として不動産、流通、レジャー・サービスといった幅広い事業を展開する京阪グループ。流通事業においては、沿線で暮らすお客様の満足を目指し、百貨店、スーパー、レストラン等様々な業態を開発・運営しています。その中でも長い歴史を持つのがショッピングセンター事業です。京阪流通システムズは、KUZUHA MALL、京阪モール、KEIHAN CITY MALL、KYOTO TOWER SANDOをはじめとする商業施設運営で培ったノウハウ、人材、旬のネットワークを活かし、商業施設を対象に、施設がより多くのお客様の“また行きたい場所”になること、オーナー様の資産価値を向上させることを目指して、多角的なソリューションを提供しています。

商号:株式会社京阪流通システムズ
代表者:代表取締役社長 松下 靖
本社:〒540-0032 大阪市中央区天満橋京町1番1号 KEIHAN CITY MALL 3F
TEL:06-6944-3087