きっとカワバに住みたくなる!群馬県川場村移住イベント「カワバ...

きっとカワバに住みたくなる!群馬県川場村移住イベント 「カワバフェス‘24春」を2024年3月23日(土)に実施!

川場村は、本村の暮らし・子育て・仕事・住まい・公的支援等の移住に関する総合的な情報発信の機能を有した、移住向け情報発信サイトを構築することで、本村へのUIJターンや定住の促進を図り、併せて、村内外に向けてサイトのお披露目とともに、本村の魅力を広報発信し、移住促進のためのイベントを実施します。

川場村への移住促進のため、進化する川場村の子育て環境、産業、住環境など村の魅力を体験する移住イベント「カワバフェス‘24春」を3月23日(土)群馬県川場村役場新庁舎『Kawaba BASE』にて開催いたします。

川場村独自の住環境の魅力として、子育て・教育環境、就業支援、地元物産の特産品市をメインにアピールし、移住への取り組みの認知を向上させるためのイベントです。

当日は川場村内の企業を中心とした合計37の業者が一堂に会するマルシェ&特産品市が開催され、川場の特産品やワークショップなどをお楽しみいただけます。

また、就労支援の一環として、川場村の有良企業が集まる求人PR相談会も開催されます。

2025年4月開校となる、利根・沼田エリア初の小中一貫義務教育校「川場学園」の学校説明会を開催。川場教育委員会の教育長が学園の構想を説明します。

その他、移住相談会や川場村地域おこし協力隊活動報告会、eスポーツ大会や、人気YouTuberによるクラシックコンサートなど、全世代が楽しめるイベントが盛りだくさんとなっています。

川場村への移住に関心をお持ちのみなさまのご来場をお待ちしております。

カワバフェス’24春 1

カワバフェス’24春 2

イベント詳細

■カワバマルシェ&特産品市

ふるさと納税返礼品でも人気の川場村の特産品や、利根沼田を中心とした個性豊かなマルシェが大集合!キッチンカーも多数出店します。

・テントブース出店者(順不同、敬称略)

Kozumos/akagera craft & 彩-irodori-保健室/polku/株式会社関工務所/Owls golden forest/沼田市福祉作業所/増田鉄工所/tomo tomo/.h/天然地球素材-earth100%-/朧月/だるまだるま/月夜野かすてら屋/chouchou(シュシュ)/かわば森と未来協議会/糸かけアート

・キッチンカー出展者(順不同、敬称略)

鈴美屋/株式会社ほたかや本舗/Pizza Celeste/bi+/株式会社リッキー/mameshiba/Sucre/なべ家/AIDIA COFFEE/マルトミ商店/kitchen_yummy

■求人企業PRコーナー

11:00~15:00

川場村の優良企業が一堂に!川場村で働きたい人集まれ!

ここでしか聞けないリアルな情報。 川場村での「住む」「働く」「暮らす」 を実現してください。

・参加企業

有限会社かわば/川場村社会福祉協議会/川場リゾート株式会社/株式会社 関工務所/株式会社 世田谷川場ふるさと公社/株式会社 田園プラザ川場/永井酒造株式会社/株式会社ニチネン

■川場学園学校説明会

10:15~11:00

利根沼田エリア初の小中一貫の義務教育学校説明会を行います。

「川場学園」が目指す教育理念や、カリキュラムなど、独自の教育方針や「川場学」について、川場村教育委員会宮内教育長がわかりやすく説明します。

説明参加者には地場産食材の給食メニュー「よかっぺ汁」の試食を振る舞います。

■eスポーツ大会・無料体験会

川場村初のeスポーツ大会を行います!こどもも大人も太鼓の達人で腕を競っていただきます!

体験会では釣りスピリッツを無料で体験いただけます。

■大人気ピアニストYouTuber【なで肩のモD】による音楽コンサート

12:45~13:15

SNS総フォロワー12万人を超える、ピアニストYouTuber【なで肩のモD】による音楽コンサートを開催します。

・世代を超えた名曲メドレー

・絶対知っているクラシックメドレー

・名曲「ムーンリバー」のアレンジ

出演者(敬称略)

なで肩のモD

■青空ヨガでマインドフルネス

11:30~12:30

川場村の澄んだ空気と青空の下でヨガをご体験いただきます。参加をご希望の方はヨガマットをご持参ください。

講師(敬称略)

biyuu代表 越川浩子

■田園テラスカフェ

イチオシの田園風景を、新庁舎2Fの見晴らしの良いテラスで、川場の美味しい水で淹れたコーヒーとご一緒にお楽しみください。

・カフェ出店者(敬称略)

株式会社ニチネン/VANAGON CAFE

■移住相談会

11:00~

移住に関しての疑問や不安などなんでも相談できるコーナーです。「移住」でどんな可能性が広がるのか?この機会にご相談ください。

・補助金や各種制度のご案内

・幼児教育施設、学童等など

■講演「ぐんま移住の魅力」 群馬県移住担当者

13:00~

■川場村地域おこし協力隊活動報告会

13:15~14:45

実際に移住した地域おこし協力隊の先輩たちのリアルな体験談が聞けますので、移住を考えている人にはぴったりな報告会です。

■土地・建物なんでも相談会 協力:宅建協会・関工務所

11:00~15:00

空き家活用?相続って?敷地内で子供世帯の家を建てたい!リフォームして老後も快適に暮らしたい!プロになんでも相談できます!

【Webページ】 https://www.vill.kawaba.gunma.jp/kurashi/news/2024/001046.html

開催イベント・コーナー

・村内企業が多数参加するカワバマルシェ&特産品市/キッチンカー

・川場村の優良企業が一堂に会する求人企業PRコーナー。

・利根・沼田エリア初の小中一貫の義務教育学校「川場学園」の学校説明会。

・大人気ピアニストYouTuber【なで肩のモD】による音楽コンサート

・青空ヨガでマインドフルネス

・田園テラスカフェ

・移住相談会