【オリーブオイル健康ラボ 春の新生活に向けてコラムを公開】春...

【オリーブオイル健康ラボ 春の新生活に向けてコラムを公開】 春のメンタル不調とオリーブオイル活用術  1日15gのオリーブオイルを食事に取り入れよう!  ~オリーブオイルがメンタルヘルスに与える良い影響とその研究~

「オリーブオイル健康ラボ」( http://www.oliveoil-lab.jp/ )は、春のメンタル不調を改善するための、春の新生活に向けたコラムを公開いたしました。

春は期待と不安の季節。春の訪れとともに、新しい季節の始まりを感じる一方で、この季節の変化が引き起こす気分の落ち込みや不安感、ストレスの増加などに悩まされることがあります。そんな春のメンタル不調を改善する鍵を手に入れる方法として、オリーブオイルの健康効果が再び注目されています。

■オリーブオイルがメンタルヘルスに与える良い影響とその研究

春の訪れに伴う心身の変化によって、不安やストレスを感じる人が増えるといわれていますが、その中でも、食生活がメンタルヘルスに与える影響は大きいとされ、様々な研究が行われています。今回は、その一例をご紹介します。

オリーブオイルがメンタルヘルスに与える良い影響とその研究

■1日15gのオリーブオイルを食事に取り入れよう!オリーブオイル活用術

オリーブオイルを日常生活に取り入れることで、これらの良い影響を得ることができます。

オリーブオイルは比較的熱に強い性質なので、家庭での加熱調理にも安心して使えます。アレルギー症状を引き起こす原因にもなるオメガ6系の調理油(サラダ油、大豆油、コーン油など)の代わりに、毎日使いたい調理油です。

外出時には、使用されている調理油を選べるとは限りません。このとき便利なのが携帯用の容器です。小さなマイボトルにエクストラバージンオリーブオイルを入れて持ち歩くことで、どこでも健康的なドレッシングとして使用できます。また、オフィスでも「置きオリーブオイル」しておけば、購入したサラダやお弁当にかけるなどして簡単に健康的な食事をとることができます。

オリーブオイルは満足感を与えることで食事の量を抑える助けとなるので、ダイエットにも効果的です。

小さなマイボトルにエクストラバージンオリーブオイルを入れて「置きオリーブオイル」

●詳細に関しては、オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください●

春のメンタル不調とオリーブオイル活用術1日15gのオリーブオイルを食事に取り入れよう!

エリカ・アンギャル先生

元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント / シドニー工科大学卒業、健康科学学士

2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体もすこやかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信している。著書に「スーパービューティースイーツ」「世界一の美女になるダイエット」他多数。

エリカ・アンギャル先生

出典:

※1:Dietary fat intake and the risk of depression: the SUN Project(2011 Jan 26)

Almudena Sanchez-Villegas 1, Lisa Verberne, Jokin De Irala, Miguel Ruiz-Canela, Estefania Toledo, Lluis Serra-Majem, Miguel Angel Martinez-Gonzalez

PMID: 21298116 PMCID: PMC3027671 DOI: 10.1371/journal.pone.0016268

※2:脳血流の測定による人間のストレス反応に対するオリーブオイルの効果の評価(2021年2月16日)

三倉、Sumali、奈良、渡辺、井上、石田、西脇、三村

PMID:33841804 PMCID:PMC8020963

※3:The effects of olive oil consumption on cognitive performance: a systematic review. (2023 Oct 11):

Fazlollahi A, Motlagh A,sghari K, Aslan C, Noori M, Nejadghaderi SA, Araj-Khodaei M,Sullman MJM, Karamzad N,Kolahi AA, Safiri S.

PMID:37885446 PMCID:PMC10598670

<オリーブオイル健康ラボとは>

「オリーブオイル健康ラボ」は、日本人の健康長寿のために日本の食卓に合うエクストラバージンオリーブオイルの取り入れ方を発信していくことを目的に、各分野の専門家の協力のもと、「日本人の健康・美容によい効果」と、「日常の食卓への美味しい取り入れ方」を追及し、情報を発信しています。

オリーブオイル健康ラボ HP: http://oliveoil-lab.jp/

オリーブオイル健康ラボとは