ブログウォッチャーの位置情報ターゲティング広告が、2024年...

ブログウォッチャーの位置情報ターゲティング広告が、 2024年4月よりゼンリンマーケティングソリューションズの 事業戦略ツール「ArmBox」と接続

~商圏分析・広告配信・結果の確認がワンストップで実施可能に~

位置情報データを用いた広告・分析サービス「プロファイルパスポート」を提供する、株式会社ブログウォッチャー(本社:東京都中央区、代表取締役:酒田 理人、以下「ブログウォッチャー」)は、2024年4月より株式会社ゼンリンマーケティングソリューションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山下 弘記)の事業戦略ツール「ArmBox」に、当社の位置情報ターゲティング広告機能を搭載することをお知らせいたします。これにより「ArmBox」を利用されているユーザーは、「ArmBox」のダッシュボード上から位置情報ターゲティング広告を発注し、表示回数やクリック数といった配信結果を閲覧することが可能となります。

■ 概要

ブログウォッチャーでは、提携アプリをダウンロードし、許諾を得たユーザーのスマートフォン等から取得された3,000万MAU(Monthly Active Users)の位置情報データ*をもとにした位置情報ターゲティング広告サービス「PPAD」や、位置情報データを蓄積・分析・活用するプラットフォーム「PPDMP」を提供しております。これらのサービスを展開する中で、クライアント様より以下のようなご要望をいただいていました。

・データを分析した結果に対して一気通貫で集客施策を行いたい

・低単価でのWEB広告施策が欲しい

具体的には「商圏分析した後にすぐに集客施策を投じたい」というご要望や、「チラシやポスティングの代替手段として、狭域エリアにWeb広告施策をチラシと同等価格で出稿したい」というご要望です。

これらに応えるために、株式会社ゼンリンマーケティングソリューションズと協業し、事業戦略ツール「ArmBox」へ位置情報ターゲティング広告機能を搭載するサービスの提供を開始することとなりました。

これにより、「ArmBox」ユーザーはダッシュボード上での商圏分析結果を踏まえ、すぐに、低価格で、位置情報ターゲティング広告を発注し、表示回数やクリック数といった配信結果を確認することが可能となります。

※サービスイメージ

(*)配信媒体によって配信可能ユーザ数は異なります。実際のサービスの仕様・画面は変更する可能性がございます。

■ 4つの特徴

(1)簡単なWeb広告配信エリア設定

「ArmBox」ユーザーは、ダッシュボードに表示される地図上の任意エリアを選択するだけで、Web広告配信エリアを決定することができます。

(2)商圏分析と広告配信の一元管理

「ArmBox」は、商圏分析を踏まえた出店戦略や店舗オープンを支援する事業戦略ツールですが、今回の協業により、商圏分析結果~Web広告の配信~結果確認までを一元管理することができます。

(3)低価格でのWeb広告配信

通常、位置情報ターゲティング広告を代理店経由で発注する際、最低出稿金額が数十万円以上かかるケースが多いですが、「ArmBox」ユーザーは1つの広告施策において5万円から発注することができます。

(4)Yahoo! 広告での配信

今回、第1段階として月間約8,500万人(23年3月時点)のアクティブユーザーを誇るLINEヤフー株式会社が運営するYDA(Yahoo Display Ads)への出稿を可能にします。また、連携する媒体は順次追加していく予定です。

■ リリーススケジュール

「ArmBox」への位置情報ターゲティング広告機能の搭載は、2024年4月を予定しております。

本件にまつわるお問い合わせは「ブログウォッチャー広告事業部担当 info@blogwatcher.co.jp 」 までご連絡ください。担当者よりサービス詳細のご説明をさせていただきます。

<利用する位置情報データについて>

ブログウォッチャーが活用しているデータは、提携アプリをダウンロードしていて、かつ位置情報取得を許可したユーザーの情報のみを利用しています。データの取得・活用について、詳しくはこちらをご覧ください。

<プロファイルパスポートについて>

ブログウォッチャーが提供する位置情報データサービスです。SDKの提供・広告・分析・データ連携など、位置情報データにまつわる様々なソリューションがあります。

● サービスラインナップ

「プロファイルパスポートSDK」スマートフォンアプリ開発ツール

「プロファイルパスポートDMP」大規模なデータを保有するプラットフォーム

「プロファイルパスポートAD」位置情報データを活用した広告

商号  : 株式会社ブログウォッチャー

代表者 : 代表取締役 酒田 理人

所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座7-3-5 ヒューリック銀座7丁目ビル4F

設立  : 2007年4月

事業内容:「プロファイルパスポート」位置情報データプラットフォームによる

位置情報関連サービス開発・提供

「キーワードマッチ」検索ワードに応じてランディングページの

自動生成ができるロングテールSEO対策サービスの提供

URL   : https://www.blogwatcher.co.jp/

※このプレスリリースに記載されている情報は発表日時点のものであり、予告なく変わる可能性があります。あらかじめご了承ください。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては