「きんてつ鉄道まつり2024in塩浜・白塚」を開催!

~実施会場を追加!~

近鉄では、「きんてつ鉄道まつり2024in塩浜・白塚」を、2024年4月20(土)、21日(日)に開催します。

今回は、より多くのイベントをお客さまに楽しんでいただけるよう、今までの塩浜会場(三重県四日市市:塩浜検修車庫)に加えて、白塚会場(三重県津市:白塚車庫、白塚体育館、白塚グラウンド)でも初めて開催します。これにあわせて両会場を結ぶ近鉄四日市駅~白塚駅間で臨時列車の運転と塩浜駅~津新町駅間で普通列車の区間延長運転を行います。

なお、塩浜会場内および白塚会場内で実施する特定のイベントは、混雑を避けるため、インターネット抽選による事前募集を実施します。

詳細は別紙のとおりです。

〈 別 紙 〉

1.「きんてつ鉄道まつり2024in塩浜・白塚」の概要

(1)日  時  2024年4月20日(土)10時00分から15時00分まで

2024年4月21日(日)10時00分から15時00分まで

※入場無料(最終入場は各日14時30分まで)・雨天決行(荒天中止)

(2)開催場所 〈1〉塩浜会場(塩浜検修車庫):名古屋線 塩浜駅から徒歩約5分

〈2〉白塚会場(白塚車庫、白塚体育館、白塚グラウンド)

:名古屋線 白塚駅から徒歩約3分

※会場および付近に駐車場はございません。電車・バスなどの公共交通機                   関をご利用ください。

(3)主なイベント内容(一部抜粋)

【塩浜会場】

・トラバーサー大移動(4月20日のみ)

電車を水平方向へ移動させる運搬装置トラバーサーにて、電動貨車の積込               みから水平移動の実演をします。

・撮った写真がその場でオリジナルカードに!「マイきんてつカード」

発売価格:1枚1,300円(税込み)※塩浜会場オリジナルデザイン

タブレットで写真を撮影し、その場で顔写真付きのオリジナルカードを作

成します。

・近鉄おしごとPR(リクルートコーナー)

近鉄のおしごとについて紹介するコーナーです。

【白塚会場】

・ぬりえdeかばん(有償イベント 1,000円税込み ※小学生以下)

特殊なクレヨンで「しまかぜ」かばんにおえかき。自分だけのオリジナ                  ルデザインのかばんをつくってみよう。

各日先着150名さま(おひとりさま おひとつ限り)

・「FactorISM(ファクトリズム)」ワークショップ

(有償イベント ※小学生以下)

「FactorISM」は、大阪府八尾市・堺市・門真市の”まちこうば”が中心

となって、ものづくりの現場や面白さを体験・体感してもらうイベント

です。

例)木製コースターへのオリジナルレーザー刻印

500円(税込み) 各日先着50名さま

ポーチへのオリジナルレーザー刻印

800円(税込み) 各日先着50名さま

Tシャツへのオリジナルプリント

1,500円(税込み) 各日先着50名さま

(4)インターネット抽選について

一部のイベントは、事前のインターネット抽選により、当選された方のみ参加する

ことができます。

・応募期間

2024年3月19日(火)10時00分から4月2日(火)20時00分まで

・応募方法  鉄道まつり専用ホームページからご応募いただけます。

URL: https://kintetsu-tetsudo-matsuri.jp/2024/spring/

・当選発表  抽選結果は、4月11日までに当選された方にのみメールにてお知らせ

します。

(当日は当選メールをイベント参加時にご呈示ください。)

・対象イベント

【塩浜会場】

・「やってみよう!」線路・電気の仕事(※小学生以下)

・鉄道模型走行会

・あなたも車掌!「扉よし!!」

・駅名ビンゴ大会(※小学生以下)

【白塚会場】

・ミジュマルトレイン洗車体験

・車両床下探検(※小学生限定)

・「しまかぜ」シートで作ってみよう!!(※小学生以下)

・近鉄電車運転シミュレーター体験(※小学生以下)

(5)塩浜会場へのアクセスツアー

◆「往路 貸切列車で行く  きんてつ鉄道まつり2024in 塩浜・白塚」ツアー(大

阪上本町駅発)

実施日:4月20日(土)「楽」

4月21日(日)「あおぞらツー」

運行区間:大阪上本町駅から塩浜駅間

途中停車駅は、鶴橋駅、大和八木駅、名張駅、白塚駅

旅 行 代 金:大阪上本町駅からの場合「楽」       おとな 5,500円

こども 3,000円

「あおぞらツー」  おとな 5,100円

こども  2,800円

※復路で特急をご利用の場合は、別途特急料金が必要となります。

発売期間:3月18日(月)10時00分から各運行日の2週間前まで

発売箇所:web発売のみです。(以下のURLからお申し込みください)

URL:https://www.kintetsu.co.jp/zigyou/ekicho/

※ツアーの詳細は、近鉄旅の予約センターにお問い合わせください。

問い合せ先 06(6775)3636

(平日 10時00分から17時30分まで)

◆「往復 観光列車『つどい』で行く きんてつ鉄道まつり2024 in 塩浜・白塚」

ツアー(鳥羽駅発)

実施日:4月20日(土)・4月21日(日)

※往路、復路とも「つどい」

運行区間:鳥羽駅から塩浜駅間

途中停車駅は、宇治山田駅、伊勢市駅、松阪駅、伊勢中川駅、

津駅、白塚駅

旅 行 代 金:鳥羽駅からの場合  おとな 4,170円 こども 2,550円

発 売 期 間:3月19日(火)10時00分から各運行日の2週間前まで

発売箇所:近鉄名古屋駅、近鉄四日市駅、白子駅、津駅、伊勢中川駅、

宇治山田駅、鳥羽駅の各駅営業所およびWeb発売

(以下のURLからお申し込みください)

※ツアーの詳細は、伊勢中川駅営業所 0598(42)1101に

お問い合わせください。

(6)両会場を結ぶ臨時列車の運転と普通列車の区間延長運転について

◆臨時列車の運転について

・運転区間:白塚駅⇔近鉄四日市駅間

・停車駅:白塚駅、塩浜駅、近鉄四日市駅

・その他:特別なヘッドマークを付けて運行します。

・運転時刻

◆普通列車の区間延長運転について

・延長区間:塩浜駅⇔津新町駅間

・運転時刻

2.その他のイベント

(1)鉄道用品ネットオークション(インターネットオークション形式にて鉄道

中古品を発売します。)

・入札期間  4月20日(土)10時00分から

5月12日(日)20時00分まで

・出品物例  運転カードなど

・その他   出品物や入札方法などの詳細は、今後、鉄道まつり専用ホーム

ページにて発表します。

URL:https://kintetsu-tetsudo-matsuri.jp/2024/spring/

(2)近鉄忘れ物市

・開催日   4月20日(土)・21日(日)

・開催場所  近鉄四日市駅シャンデリア広場特設会場

・開催時間  10:00~15:00

【参考】「しまかぜ」シートで作ってみよう!!(白塚会場)について

近鉄では、観光特急「しまかぜ」のシートの革を一部の車両で張り替え作業を

行いました。

本来であれば捨てられていた「しまかぜ」のシートの革が、ワークショップ

キットへと生まれ変わります。近畿大学の学生たちのアイディアのもと、子供

たちに「再利用した素材を使って作ったものを長く使用してほしい」という思

いと、環境負荷や廃棄費用の軽減を目的に、カードケースづくりのワークショ

ップを開催します。

(以 上)