“英国の新たな魅力は「食」にある!”英国大使館にて開催される...

“英国の新たな魅力は「食」にある!” 英国大使館にて開催される『GREAT FOOD DISCOVERY』 キャンペーンのお知らせ

Great Discovery 運営事務局は、英国産の食材の高い品質と多様な魅力を伝えるキャンペーン“GREAT FOOD DISCOVERY 英国の新たな魅力は「食」にある!”の開催をお知らせいたします。

GREAT FOOD DISCOVERY

本キャンペーンは、日本の消費者の皆様に英国産の食材や飲料の魅力を伝えることを目的とし、Defra(※1)によって、2019年から行われている「GREAT Food & Drink キャンペーン」(※2)の一環として開催されます。

英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)は、イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドという4地域によって成り立っています。それぞれの地域が豊かな自然のもと、伝統や文化を活かした品質の高い食材・飲料を生産しており、その中には日本で流通しているものも数多くあります。

本キャンペーンでは、輸入業者や小売業者の皆様、そしてメディアやインフルエンサーの皆様を英国大使館でのレセプションにご招待し、最高級の英国産の食材を用いたお食事やドリンクを実際にお楽しみいただきます。

レセプションで使用する食材・飲料はすべて日本国内でも入手可能なものです。当日は、下記のセレクト食材に合わせて、現在の英国を代表する一推しのグルメ食材・飲料をご紹介いたします。英国の新しい「食」の魅力を、ぜひイベントで発見してください。

■食材

- サバ、サーモンなどのシーフード(スコットランド産)

- チーズ(イングランド産)

- ラム(ウェールズ産)

- ビーフ(イングランド産)

Wyke Farms 1-SX

Wyke Farms 2:チーズ(イングランド産)

■飲料

- スパークリングワイン(イングランド産)

- ウィスキー(北アイルランド産、ウェールズ産)

- ジン(北アイルランド産、ウェールズ産)

Rathfinny Wine Estate 1

■レセプション概要

英国大使館にゲストの皆様をご招待し、英国産の食材や飲料を使ったお食事をお楽しみいただきます。

【GREAT FOOD DISCOVERY FOODEX レセプション】

日時:2024年3月6日(水)18:30~20:15(開場 18:15)

会場:駐日英国大使館大使公邸(東京都千代田区一番町、半蔵門駅近く)

詳細:大使館シェフによって考案されたメニューと

高い品質の英国産食材・飲料をご用意しております。

*3月6日開催レセプションは、大盛況のうちに終了いたしました。

【GREAT FOOD DISCOVERY メディア・レセプション】

日時:2024年3月13日(水)12:00~14:00(開場11:30)

詳細:英国と日本の食材や飲料のコラボレーションにより生まれた

特製のお花見弁当とカクテルをご用意しております。

今回のイベントは完全招待制となります。Great Discovery 運営事務局での事前のご予約がない場合、ご入場ができませんのであらかじめご了承ください。また、会場入場の際には正式な招待状のご持参と顔写真付きの身分証明書が必要です。また、写真や動画は決められた場所でのみ撮影が可能です。

キャンペーンの詳細については、Great Discovery 運営事務局にお問い合わせください。

■GREAT キャンペーンのキーワード

#グレートフード #グレートキャンペーン #グレートフードキャンペーン

#英国の新たな魅力 #豊な食材 #物語を生み出す #英国グルメ

英国大使館公式X(旧Twitter)  : https://twitter.com/UKinJapan

GREAT FOOD DISCOVERY特設サイト: https://greatbritishfood.jp/

※1 Defra

英国政府を構成する部門のひとつであるDefra(Department for Environment, Food and Rural Affairs)は、世界をリードする食糧、農業、漁業を支援しています。また、自然環境の改善と保護を目的に、環境にやさしい経済発展と農村コミュニティの振興・維持を目指しています。

※2 GREAT キャンペーン

英国政府が2011年から実施している、産業・貿易・投資・観光・スポーツ・文化などの様々な分野において、英国が持つ魅力を世界に伝えるグローバル・マーケティングキャンペーン。本キャンペーンでは約10年にわたり、英国を魅力あるものにしている人や場所の物語を通じ、世界に誇る英国の魅力を紹介してきました。