グラフィカルなタグ入力でWebフォームの入力シーンの視認性を...

InputManJS V4.1Jリリース

本バージョンでは、新しいコントロールとして、ドロップダウンリストからの項目選択や、ボックスへの入力文字をタグラベルとして表示するタグボックスコントロールが追加されました。タグボックスコントロールは、Webフォームにおいて複数の項目を選択・入力する場合に、ラベルとして入力エリアに表示できるため、入力を行っているユーザーの視認性が向上します。また、タグラベルは文字だけでなく画像の設定も可能なため、グラフィカルなタグ入力を実現するWebフォームを開発できます。

また、そのほかの入力支援機能についても強化しています。まずは、数値コントロールでレンジスライダー入力を設定できるようになりました。この機能により、マウス操作で簡単に数値を入力でき、入力範囲を視覚的に表現することも可能となります。

さらに、InputManJSに収録されているすべてのコントロールについて、UIデザインの刷新を行いました。アニメーション効果の追加やアイコンの刷新も行っており、これまで以上にモダンかつユーザビリティが高いデザインとなっています。新しいデザインと従来のデザインは簡単に切り替えが可能です。

このほか、高い表現力での文書作成を可能にするリッチテキストエディタコントロールでも機能強化を実施しています。

InputManJS V4.1Jリリース

InputManJS-製品ロゴ

■InputManJS V4.1Jの新機能

・タグボックスコントロールを追加

ドロップダウンリストから項目をタグラベルとして選択、または直接入力が可能なタグボックスコントロールが追加されました。タグボックスコントロールでは入力したタグにあわせて画像を表示することができます。タグラベルやドロップダウンリストの項目を、テンプレート機能を使用して、画像を含めたり、独自のレイアウトで表示することも可能です。

タグボックスコントロールを追加

・スライダー入力機能の追加

数値コントロールでレンジスライダー入力を設定できるようになりました。スライダーはボックス外に表示させたり、目盛りのラベルを表示させたりと柔軟にカスタマイズできます。また、ドロップダウンリストでスライダーを表示させることも可能です。

スライダー入力機能の追加

・コントロールのデザインを刷新

各コントロールの外観について、よりモダン且つユーザビリティが高いデザインに刷新しました。新しいデザインと従来のデザインはプロパティで簡単に切り替えが可能です。

コントロールのデザインを刷新

・リッチテキストエディタコントロールの各種機能を強化

リッチテキストエディタコントロールの各種機能を強化しました。最大文字数や使用可能な文字種の設定、Tab文字の入力、テンプレートの挿入の機能強化、コピーアンドペースト時の改行コードの改善、読み取り専用モードのツールバー項目の使用など、より使いやすくなりました。

InputManJS V4.1Jの新機能

■製品情報

製品名 :InputManJS V4.1J

発売日 :2024年3月13日(水)

価格 ※1:1開発ライセンス99,000円(10%税込)※2

1配布ライセンス(1ドメイン)198,000円(10%税込)※3

※1 1年定額制のサブスクリプション方式で販売しています

※2 1人の開発者(本製品の利用者)につき1ライセンス必要です

※3 1つのプライマリドメインまたは1つのサブドメインに対してアプリケーションを配布できる権利を提供します

会社名  : メシウス株式会社[MESCIUS inc.]

(旧社名:グレープシティ株式会社)

設立日  : 1980年5月

資本金  : 1千万円

代表者名 : 馬場 直行

企業サイト: https://www.mescius.com/

事業内容 : Developer Solutions事業…ソフトウェア開発支援ツールの開発、販売

Enterprise Solutions事業…業務改善ソリューションの開発、販売

LeySer事業…学校法人向け業務システムの開発、発売

WINEstudios事業…広報活動のトータルプランニング

GrapeSEED事業…幼児英語教育カリキュラムの開発、販売

SERVE事業…社会福祉施設向け業務支援システムの開発、発売

国内事業所: 本社 仙台市泉区紫山3-1-4/関東支社/関西支社

海外事業所: アメリカ/韓国/マレーシア

・MESCIUSおよびInputManJSはメシウス株式会社の登録商標または商標です。

・その他記載されている製品名は各社の登録商標または商標です。

■一般の方のお問い合わせ先

メシウス株式会社

Developer Solutions事業部 営業部