株式会社オレンジページ

    【10/10エントリー開始】商品化や出店のチャンスも! “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催

    ~食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集~

    サービス
    2023年10月4日 14:00

    株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下「K,D,C,,,」)にて、12月15日(金)、5回目となる“食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の開催が決定しました。

    第5回「K,D,C,,, Food Challenge」
    第5回「K,D,C,,, Food Challenge」

    「K,D,C,,, Food Challenge」で、新たな“食”の道を拓く! 

    本コンテストは、オレンジページと、Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)との共催により2021年から実施してきました。食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人の方々を応援、食に関わる大手企業とのマッチングや共創機会の創出を目的に、新たな食関連のプロダクトや試作可能なアイデアを広く募集します。

    第4回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場者 
    第4回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場者 

    マッチング形式の最終審査がビジネスチャンスの場に

    エントリーは10月10日(火)開始。書類による一次審査を経て、最終審査(「K,D,C,,,」でのプレゼンテーション・試食)へ進みます。食に関わる審査員を多数迎え、マッチング形式で行われる予定の最終審査は、商品化やエキナカ店舗への出店など、販路拡大に繋がるビジネスチャンスの場となります。また、マッチング数が一番多かった企業・個人の方に対しては、共催各社より、メディア露出や、事業発展のきっかけとなるような賞品の贈呈も予定しています。

    第5回「K,D,C,,, Food Challenge」

    コンテスト特設ページ
    https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge05/

    1.開催概要
    ■名称:K,D,C,,, Food Challenge
    ■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
    実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件となります。
    ■応募方法:コンテスト特設ページにある応募エントリーシートへ必要事項を記載のうえ応募
    ※詳細については、「K,D,C,,,」公式HP内コンテスト特設ページをご覧ください。

    2.開催スケジュール ※予定が変更になる場合がございます。
    ■エントリー期間:2023年10月10日(火)10:00~11月20日(月)正午まで
    ■一次審査結果発表:2023年12月6日(水)コンテスト特設ページにて
    ■最終審査:2023年12月15日(金)「K,D,C,,,」4階にて、審査員の前でプレゼンテーションを行います。

    3.審査員
    ■「K,D,C,,,」サポート企業等が行います。
    「K,D,C,,,」協賛企業や、大手食品メーカー、事業拡大に繋がる企業など、食に関わる審査員を多数お迎えする予定です。最終審査の参加予定企業に関しましては、随時コンテスト特設ページにて公開していきます(10~12社の参加を予定しています)。

    4.主催概要
    ■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
    ■協力:株式会社CO&CO

    ・「K,D,C,,,」
    新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。https://kdc-foodlab.com


    【参考】第4回「K,D,C,,, Food Challenge」

    第4回 K,D,C,,, Food Challenge 最終審査8組のプロダクト
    第4回 K,D,C,,, Food Challenge 最終審査8組のプロダクト

    前回の最終審査進出企業8組についてはこちら
    https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge-04/

    ※第1回からの最終審査の模様はYouTubeで公開中!
    https://youtube.com/playlist?list=PLUMIMxiDPhK38S5AzF06JCwD4umDkFbrI&si=hVhKhc1inkrkXeev


    ・Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松本 浩平)
    オイシックス・ラ・大地株式会社により、2019年8月に、フードイノベーション領域に特化したCVCとして設立されました。パートナー企業とともに、国内外の先進的な食・農・ヘルスケア領域への積極的な投資と、販売や商品開発などの支援も可能としており、スタートアップ企業を支援するエコシステムの構築を目指しています。

    ・株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:家入 一真)
    「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界をつくる。」をミッションに掲げ、国内最大級のクラウドファンディングを運営しています。個人やクリエイター、企業、NPO、学校、地方自治体など様々な方にご活用いただいています。

    ・東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)
    JR東日本 東京感動線は、山手線を起点に多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造していく様々な取り組みを行っています。 

    ・株式会社CO&CO(本社:北海道札幌市、代表者:西尾 理恵子)
    「異文化共生」をテーマに、国籍・年齢・性別・職業問わず、多様な個性と個性が共に学び、共に創り、共に生きる社会を創出することを目的に、グローバル共育事業やコワーキングスペース事業、シェアハウス事業などを展開しています。


    ・株式会社オレンジページ
    雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に〈生活実装する会社〉をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを新設。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。


    〈お問い合わせ先〉
    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階 
    株式会社オレンジページ
    「K,D,C,,,」および本コンテストについて:コトラボ推進部 担当 辻村・竹内
    asatte-lab@orangepage.co.jp
    本リリースおよび取材について:総務部 広報担当 遠藤
    press@orangepage.co.jp

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    4日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    6日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    7日前

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売
    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月20日 11:00