ジョルダン「乗換案内」JRグループの2024年春ダイヤ改正に対応 ~北陸新幹線の延伸開業や「ハピラインふくい」の開業にも対応~

ジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 俊和、以下ジョルダン)は2月24日(土)より、経路検索サービス「乗換案内」にて2024年春のJRグループ・第3セクター線のダイヤ改正に対応します。(※1)

JRグループおよび一部第3セクター線は、3月16日(土)にダイヤ改正を実施します。ジョルダンではこのダイヤ改正に伴う新ダイヤにいち早く対応し、iOS/Android向けアプリおよびWEBサイト「乗換案内」にて経路検索・時刻表検索での対応を開始します。

また、乗換案内では3月16日(土)JR西日本の北陸新幹線「金沢~敦賀」間の延伸開業や、それに伴ってJR西日本北陸本線から移管される「ハピラインふくい」の開業、JRグループ各社の新幹線・特急列車の新ダイヤ等にも対応しています。

3月16日以降の日付で経路検索をおこなうことで、対応後の経路を確認できます。

(※1)予定のため、対応日は前後する場合がございます。

検索イメージ

■おもな対応内容

【ダイヤ改正等の対応】

● JRグループおよび第3セクター線の3月16日(土)ダイヤ改正

● JR西日本 北陸新幹線「金沢~敦賀」間の延伸開業

● 北陸新幹線の延伸に伴う「ハピラインふくい」の開業、「IRいしかわ鉄道」の延伸開業

● 新駅「越前たけふ」(北陸新幹線)、「西松任」(IRいしかわ鉄道)の開業

※ その他の私鉄等のダイヤ改正には順次対応予定です。詳しくは、ジョルダンHP「春のダイヤ改正情報 2024」( https://www.jorudan.co.jp/info/haru/ )をご参照ください。

【運賃・料金改定等の対応】

● JR北海道・JR東日本・JR東海・JR西日本の新幹線と在来線特急の「乗継割引」廃止

● JR北海道の特急「北斗」「すずらん」「おおぞら」「とかち」、JR東日本の特急「しおさい」・「わかしお」・「新宿わかしお」・「さざなみ」・「新宿さざなみ」の全車指定席化

● JR東日本の特急「成田エクスプレス」の料金体系変更

● 首都圏の普通列車グリーン車の料金体系の見直し

※ 2024年春の鉄道運賃・料金改定への対応状況について詳しくは、ジョルダンHP「春のダイヤ改正情報 2024」( https://www.jorudan.co.jp/info/haru/ )内の「運賃・料金等の変更」 をご参照ください。

■法人版をご利用のお客さまへ

法人版の対応予定については法人営業担当へお問い合わせください。

■製品・サービス概要

【iOSアプリ「乗換案内」】

対応OS :iOS14.0以降

価格  :無料

(Plusモードを利用するには期間に応じたプランの購入が必要です)

入手方法:App Storeにて「乗換案内 ジョルダン」で検索

【Androidアプリ「乗換案内」】

対応OS :Android7.0以降

価格  :無料

入手方法:Google Playにて「乗換案内 ジョルダン」で検索

【パソコン/スマートフォン向けWEBサイト 「乗換案内」】

対応ブラウザ: Windows:Microsoft Edge(最新版)、Google Chrome(最新版)、Mozilla Firefox(最新版)

macOS    : Safari(最新版)、Google Chrome(最新版)、Mozilla Firefox(最新版)

価格    : 無料(PREMIUMを利用するには期間に応じたプランの購入が必要です)

URL     : https://www.jorudan.co.jp/

【スマートフォン向けWEBサイト 「乗換案内NEXT」 】

価格: 無料(一部機能をご利用になるには期間に応じたプランの購入が必要です)

URL : https://mb.jorudan.co.jp/os/norikae.cgi

(参考)

ジョルダンとは…

1979年12月に設立したジョルダンは、乗換案内を中心とするソフトウェア開発や携帯コンテンツ事業を軸に、旅行業などのビジネスを展開し組み合わせることで、「移動に関するNo.1 ICTカンパニー」としての地位を確立することを経営戦略として掲げています。2023年、乗換案内のサービス提供開始から30周年を迎えます。なお、ジョルダンの主要サービスである「乗換案内」のスマートフォンアプリは累計4,200万ダウンロードを越え、多くのユーザーの「移動」をサポートしています。

<本件に関するお問合せ先>

■一般の方からのお問合せ先

運用部 安田/橋浦

TEL  : 03-5369-4051

FAX  : 03-5369-4057

E-mail: norikae-web@jorudan.co.jp

※サービス内容についての問い合わせはメールにて対応します。