Youzan Japan、CHINA YOUZAN(中国有賛)の Global向け電子商取引SaaS「AllValue」の日本展開を開始!

~中国SNS「RED(小紅書)」/「WeChatミニプログラム」 EC店舗の一元管理を実現します~

この度、株式会社Youzan Japan(本社:東京都港区、代表取締役CEO:浣 昉、以下、Youzan Japan) は、CHINA YOUZAN(中国有賛有限公司)のGlobal SaaS「AllValue」を活用した越境EC支援/トラベルリテール支援を開始しました。

「AllValue」は、Youzanの国際版SaaSとして、2020年に中国国内でリリースをしました。「AllValue」では、Webサイト+中国最大の総合アプリである「WeChat」と、消費主義を最も引き立てる「RED(小紅書)」上のEC店舗を同時に構築可能で、世界中の中国人消費者が効率的に繋がるマルチチャネルでの顧客獲得を強力に支援しています。

2023年、「AllValue」はRED(小紅書)の海外事業における、テクノロジーパートナーとして、RED(小紅書)EC機能を中国国内で正式リリースをいたしました。

今後、CHINA YOUZANの日本法人であるYouzan Japanは、「AllValue」を通じて、日本企業がRED(小紅書)のEC店舗を迅速に開設できるよう支援し、グローバル展開を促進します。

AllValue×RED(小紅書)

■RED(小紅書)について

REDは、2億人を超えるユーザーを抱え、インターネットで消費を好むユーザーが集結したソーシャルプラットフォームです。商品の口コミやレビューを投稿・閲覧するという口コミアプリのような利用が主流です。中国国内のユーザーに留まらず、中国国内外の「華僑・華人」の情報交換・収集の場にもなっています。あらゆるライフスタイルのプラットフォームと購買に至るまでの入り口となっており、「AllValue」と連携させることにより、インバウンド向けトラベルリテール施策では、中国国内外の「華僑・華人」にも、宿泊/体験/物販(チケット/不動産含む)購入のプラットフォームを提供することが可能です。

RED(小紅書)について

■AllValue YouzanのRED EC

ソリューションのご紹介資料【無料】

※こちらからダウンロードしていただけます

■株式会社Youzan Japanについて

Youzan Japanは、ソーシャルEC プラットフォーマーCHINA YOUZANの日本法人として設立しました。2020年5月より、中国向け越境ECサービスを展開し、越境ECに必要な販売サイトの開設や出店申請、国際物流、売上金を日本円で入金するなどのサービスを提供しています。

中国最大のSNS WeChatやRED(小紅書)と連動したECサイトを活用することで、本気で中国進出を目指す企業様のパートナーとして、テストマーケティングおよび徹底したデータ解析を元に、越境ECの成功をフルサポートしています。

また、CHINA YOUZANのチーム「K100」※1と協力し、中国国内の日系企業や日本トップブランドの中国国内ECおよび中国越境ECのデジタル成長を支援すると共に、中国国内の日系企業を含む日本トップブランドを対象に、自社顧客資産構築のノウハウが必要な課題を解決するための私域デジタル化ソリューションを提供しています。

※1「K100」とは、年間売上総額が百億元(約2,000億円)超えの顧客企業を100社支援する、との意味合いで、中国国内EC・中国越境ECにおけるコンサルティングからエコサポートへのブランド戦略策定を支援しています。現在、Youzan SaaS(WeChatミニプログラム)では800万を超える店舗にサービスを提供しています。

◇会社概要

会社名  : 株式会社Youzan Japan

設立   : 2020年1月

所在地  : 札幌本社 北海道札幌市中央区南1条西10丁目4-156 大通ホワイトビル4F

東京本社 東京都港区愛宕二丁目5番1号 愛宕グリーンヒルズ MORIタワー38階

取締役会長 朱 寧 (CHINA YOUZAN CEO)

代表取締役CEO 浣 昉 (CHINA YOUZAN COO)

代表取締役CMO 杉本 武寛

公式サイト: https://www.youzanjapan.com/

■CHINA YOUZANについて

ソーシャルECプラットフォーム「Youzan」の生みの親であるCHINA YOUZAN(中国有賛有限公司)は2012年11月に杭州で設立し、2018年4月に香港株式市場に上場。4億人以上の消費者にサービスを提供しているECプラットフォーマーです。1日あたり数百万件の注文と数億件のメッセージを処理し、現在、800万を超える店舗にサービスを提供しています。Youzanがサービスを提供する事業者のGMVは1,000億元(約2兆600億円)を超えるなど、超大型の、ECソーシャルマーケティングをサポートし、リピート率の向上、あらゆるチャネルにおけるニューリテール業務開拓を支援しています。

公式サイト: https://www.chinayouzan.com/