企業のマーケティング力向上、活力向上に貢献するイベント「第5...

企業のマーケティング力向上、活力向上に貢献する イベント「第54回中部マーケティング会議」を 名古屋観光ホテルにて3月6日、7日に開催

~未来を拓く共創マーケティングというテーマで著名企業経営者登壇~

企業のマーケティング力向上・活力向上を支援する中部マーケティング協会(所在地:愛知県名古屋市中区、会長:小笠原 剛)は、日本を代表する企業経営者から最新のマーケティング戦略、経営戦略について情報提供するイベント「第54回中部マーケティング会議」を2024年3月6日(水)・7日(木)に開催いたします。

イベント詳細: https://www.cpc.or.jp/mg/publics/index/280/

プレスリリース用キャッチビジュアル

■「第54回中部マーケティング会議」開催の背景

不確実性を増す経済、目まぐるしく動く経営環境の中では、従来の自社だけでの取り組みだけではスピード感をもって新たな価値を創造することが年々難しくなっています。そうした状況の中で、企業は自社の領域を超えて異なる業界や分野、独創的なアイデアやソリューションを持つ企業と連携し、協業して顧客に新しい価値を提供していくことが必要です。第54回中部マーケティング会議では共創マーケティングを実践される企業の経営者や有識者にご登壇いただき、有益な情報提供を行います。これからのマーケティング活動や企業価値向上の一手を考えるための場としてぜひご活用ください。

■『第54回中部マーケティング会議』について

中部マーケティング協会活動の最重要事業として毎年3月に2日間開催しており、例年1,200名を超える企業経営者、経営戦略・経営企画・営業部門の責任者の方々にご参加いただいており、今年54回目を数えます。日本を代表する企業経営者あるいは先進的なマーケティング活動を実践する企業の担当者・専門家からマーケティング経営の重要性や活力ある日本を創造していくためのマーケティング戦略についてご講演いただきながら、これからのマーケティングを考える場となるべく開催しています。今回、日本IBM山口社長、アサヒビール松山社長、ミズノ水野社長から、取り組みやマーケティングに関する講演をいただきつつ、講師を囲んだ少人数イベント「車座トーク」、携帯キャリア4社によるイノベーションに向けた座談会、講師も参加する交流会も開催いたします。

イベント名: 第54回中部マーケティング会議

開催日時 : 3月6日(水) 13:00~16:55~3月7日(木) 9:30~16:20

会場   : 名古屋観光ホテル&オンライン 併催

(〒460-8608 名古屋市中区錦1-19-30)

アクセス : 名古屋市営地下鉄

東山線・鶴舞線「伏見駅」8・9・10番出口より徒歩2分

参加費  : Aパターン(会場集合+オンライン+アーカイブ)…33,000円(税込)

Bパターン(オンライン+アーカイブ)…29,700円(税込)

参加条件 : 企業、組織に所属する方

主催   : 中部マーケティング協会

申込方法 : https://www.cpc.or.jp/mg/publics/index/192 よりオンラインで申込

公式サイト: https://www.cpc.or.jp/mg/publics/index/192

<内容>

1日目/2024年3月6日(水) 13:00~16:55

講演(1) 13:15~14:15

「テクノロジーの進化と企業経営」

日本アイ・ビー・エム株式会社 代表取締役社長執行役員 山口 明夫 氏

(オプション車座トーク 14:45~15:35)

講演(2) 14:35~15:35

「「驚き、感動、ワクワク」を生み出すマーケティング」

~100年後も愛され続ける 『未来のビール会社』 を目指して~

アサヒビール株式会社 代表取締役社長 松山 一雄 氏

(オプション車座トーク 16:05~16:55)

講演(3) 15:55~16:55

「知の結合による新たな価値の創造」

ミズノ株式会社 代表取締役社長 水野 明人 氏

オプション交流会(17:15~18:30)

講師、協会役員、実行委員、参加者の意見交換、人脈形成を目的とした交流会を実施。

2日目/2024年3月7日(木) 9:30~16:20

講演(4) 9:30~10:30

「顧客との共創によるカーボンニュートラルへの挑戦」

~SyncMOF流 超越を、創る~

SyncMOF株式会社 代表取締役社長 畠岡 潤一 氏

(オプション車座トーク 11:00~11:50)

講演(5) 10:50~11:50

「東大IPCの創るイノベーションエコシステム」

~企業連携型インキュベーションプログラム『1stRound』の取り組み~

東京大学協創プラットフォーム開発株式会社 代表取締役社長 植田 浩輔 氏

座談会(6) 13:00~15:00

「未来を切り拓くイノベーション」

~成長ドライバー領域の創出~

株式会社NTTドコモ スマートライフカンパニー ライフスタイルイノベーション部長 笹原 優子 氏

KDDI株式会社 事業創造本部副本部長 中馬 和彦 氏

ソフトバンク株式会社 法人事業統括 法人マーケティング本部 本部長 上野 邦彦 氏

楽天モバイル株式会社 法人事業本部法人セールス&マーケティング本部 本部長 戸田 雅子 氏

(オプション車座トーク 15:30~16:20 ※各社4カ所に分かれて実施)

講演(7) 15:20~16:20

「デジタル後進国日本」

~日本に必要な本質的なデジタル活用を海外事例から紐解く~

株式会社製造業盛り上げ隊 代表取締役 ものづくり太郎 氏(ものづくり系YouTuber)

※オプション車座トーク:

講師を交えて講演内容を深掘りするスモールミーティングです。講師を中心に参加者が円形になり距離を近くし、コミュニケーションが取りやすい空間のもと実施いたします。

【中部マーケティング協会について】

当協会は、総合的なマーケティング活動の進歩・向上を図ることを目的として設立されました。企業の持続的成長を支え、グローバル競争を勝ち抜くために「市場と顧客」に視点をおきながら、現地現物主義に基づいた実務に直結する情報鮮度の高い各種講演会、見学会を企画・運営しています。企業の最新マーケティング事例やトレンド情報の提供などを通じて企業活力向上に貢献するマーケティングの普及啓発団体です。

会社名 : 中部マーケティング協会

所在地 : 愛知県名古屋市中区錦2-15-15 豊島ビル11階

代表者 : 会長 小笠原 剛

設立  : 1959年8月13日