2月22日=猫の日に向けた、保護猫応援POP UP SHOPを 西武池袋本店で期間限定開催!

“meet more cats !” 猫好きクリエイターたちによるこだわりのアイテムで猫と出会う場所

株式会社ルーシーケイは、昨年に続き保護猫を知るきっかけとして、猫好きクリエイターや店主による様々な猫アイテムを販売するPOP UP SHOP『Place where you meet cats ~猫と出会う場所2024~』を2月15日から2月27日まで東京都・池袋の西武池袋本店4階イベントスペースNEWSにて企画開催します。2024年の猫の日に向けて、猫好きクリエイターや店主のこだわりアイテムが集結するポップアップショップがオープン。

3回目となる今年は、もっと猫と出会える場所「meet more cats !」をテーマに、オリジナルスイーツ「ジャズ羊羹 jazzy cats」をはじめ、アーティストたちが絵付けした「招き猫」やイラスト作品のほか、個性豊かな猫グッズを展示・販売いたします。

かわいいお菓子や雑貨を楽しみながら「猫と出会う場所」の一つである“譲渡会”や“保護猫”のことを知り、全ての命が幸せに暮らせる未来を一緒に考えてみませんか?

Place where you meet cats 公式HP https://place-cats.stores.jp

<参加作家> ※敬称略

Tomohiro Noda(イラストレーター)、嶽まいこ(イラストレーター)、佐瀬麻友子(イラストレーター)、布川愛子(画家・イラストレーター)、宮島亜希(イラストレーター)、はしもと なおこ(テキスタイルデザイナー/アーティスト)、marini*monteany(イラストレーター)、渡邉良重(KIGI)、七字由布(イラストレーター)、 内堀結友(10.inc デザイナー)、Chima(シンガーソングライター)、umloo(アクセサリー作家)、角居康宏(彫金作家)、稲恒佳奈(日本画家)、野田竜太郎(画家・マリオネット作家)、山本香織(イラストレーター)、福原奈津子(アートディレクター )、中川彩香(アーティスト)、水沢そら(イラストレーター)、Sheetal(ヘナアーティスト)、津坂陽介(ガラス作家)、宮田麻貴子(ウルトラ・タマ/しつらい家)

<参加SHOP・ブランド> ※敬称略

PAS DE DEUX(洋菓子)、湯布院 ジャズとようかん(菓子)、TIM&SAILOR(ビンテージ雑貨)、Glucklich(ビンテージ雑貨)、Orneko(雑貨)、Fabrico(クッション)、LEONIMAL(ペットグッズ)、&CAT(ペットグッズ) 、PDAY by コイデカメラ 、書肆 朝陽館(書店)、CLASSICS the Small Luxury(ハンカチ)

作家作品

■猫アート作品展

今年はエリアを拡大して猫愛あふれる作家らによるイラスト原画展を開催。小さなアート作品やクラフト雑貨などのグッズも販売予定。

また昨年に続くまねき猫展は愛知県瀬戸市で生まれた「瀬戸招き猫(中外陶園)」とアーティストのコラボレーション。「保護猫と飼い主さんたちのご縁をもっと招くように」という願いを込めて、さまざまなアーティストが絵付け創作した1点ものです。

※売上の一部は、保護動物の譲渡会を運営する「ADOPTION PARK 一般社団法人Do One Good」に寄付されます。

※会場ではポスター譲渡会「ADOPTION PARK」を開催いたします。

【商品ラインナップ】

jazzy cats

■『Place where you meet cats』× ジャズ羊羹/保護猫応援オリジナルスイーツ「ジャズ羊羹 jazzy cats」

価格  :3,100円+税(税込3,348円)

先行発売:2月14日(水)~

※数量限定。なくなり次第終了

ジャズ羊羹の定番であり人気No.1の「クラシック」。

ピアノの鍵盤の上には、キービジュアルを手掛けるアーティストTomohiro Noda(marini*monteany)描き下ろしによる保護猫たちの姿が。ジャズによく似合う羊羹は、中にドライイチジクがごろごろ。珈琲や赤ワインとご一緒に。

※売り上げの一部を「ジョートフル熊本プロジェクト」へ寄付する商品です。

レースガラス 津坂陽介

■猫のレースガラスボトル

価格:80,000円+税(税込88,000円)

■レースガラスのグラス

価格:14,000円+税(税込15,400円)/1個

ベネチアンガラスの技法の中でも最高峰と言われるレースガラス作品。自ら溶解炉を築き、吹きガラスの窯元として伝統技術を研鑽。富山の雄大な自然の中に工房を持つガラス作家・津坂陽介の作品。

Fabrico

■家猫型クッション・NEKO Philosophy(Fabrico)

価格 :13,000円+税(14,300円)

カラー:BK&WH/GY&BG

<Fabrico>

インテリアとファッションのインスピレーションを融合したファブリックアイテムブランド。フワッフワの手触りで、毎日を楽しく、そしてちょっと癒してくれるような仲間たちを、安心の国内生産でお届けします。

PAS DE DEUX

■gg × PAS DE DEUX

価格  :3,200円+税(税込3,456円)(全2柄)

※数量限定。なくなり次第終了

先行発売:2月14日(水)~

Tomohiro Noda

「Place where you meet cats」× 雑貨店「millvalley」の新作コットンリネンのサコッシュができました。絵柄はTomohiro Noda(marini*monteany)の保護猫作品をモチーフにした可愛いドローイングイラスト。原画作品と合わせグッズの売り上げの一部を「ジョートフル熊本プロジェクト」へ寄付する商品です。

■保護猫ドローイング作品原画

価格 :35,000+税(税込38,500円) ※額装込み

制作年:2023年

サイズ:H22cm×W27cm×D2cm

■Place where you meet cats_オリジナルサコッシュ

価格 :3,800円+税(税込4,180円)

素材 :コットン・リネン

サイズ:H27×W27×D2cm,ハンドル:100cm

※入荷状況・イベント・ワークショップなどの情報は公式Instagramで随時発表していきます。

@Place_where_you_meet_cats

Place where you meet cats 公式サイト

【開催概要】

「Place where you meet cats ~猫と出会う場所~2024」

会期:2024年2月15日(木)~27日(火)

※2月14日(水)はスイーツを中心に一部先行販売

※最終日は午後6時まで

会場:西武池袋本店4階(中央A7)=イベントスペースNEWS

東京都豊島区南池袋1-28-1

TEL :03(3981)0111〈大代表〉

主催:西武池袋本店NEWS

企画:Lucy+K

協力:Adoption Park(一般社団法人Do One Good)/中外陶園(陶磁器メーカー)/

岩嵜紙器(パッケージメーカー)/millvalley(雑貨)

※売上の一部は譲渡会を運営するジョートフル熊本プロジェクト/一般社団法人Do One Good 他に寄付いたします。