アルファ・ラバルが革新のHygienic WideGapを加え、 食品加工業界に衛生性とエネルギー効率の新時代をもたらす

シェル&チューブに代わる先進のWideGapプレート式熱交換器技術による 持続可能な生産性向上と環境への配慮

アルファ・ラバルは、業界をリードするHygienic Lineに新しいHygienic WideGapプレート式熱交換器を加えることで、食品加工業界におけるエネルギー効率と衛生性の向上を実現します。この革新的な技術は、繊維や粒子を含む流体専用に設計されており、伝統的なシェル&チューブ熱交換器の限界を超える印象的なエネルギー節約と熱回収を提供します。果肉入りジュース、ピューレ、潰したトマト、ドレッシング、植物ベースの飲料など幅広い製品に最適です。

Hygienic WideGap

■革新的なHL8 WideGap技術で熱回収を最適化

WideGapプレート式熱交換器のユニークなプレートパターンにより、繊維質の高い流体でも効率的な熱回収が可能となります。この技術は流体間の熱伝達を最適化し、近接温度アプローチによる熱伝達効率の向上を実現。排出される流体から熱を捉え、入ってくる流体を予熱することで、顕著なエネルギー節約を達成します。

■成功事例:HL8 WideGapの導入による実績

- オートミール飲料のための熱処理技術革新 - 北欧の液体食品製造業者が、既存の熱交換器に代わりHL8 WideGapを導入。この新しい機器は、汚れの最小化、清掃間隔の延長、優れた清掃性、メンテナンスの容易さを実現しました。

- フルーツピューレの加熱殺菌におけるWideGap技術の役割 - フランスのフルーツピューレとジュース製造業者が、HL8 WideGap熱交換器を導入。これにより、高い衛生性と低い運用コストを実現しました。

- Dolomiti社との実りある協力 - 北イタリアのドロミティフルーツが、アルファ・ラバルのプレート式熱交換器を使用して、生産を効率的にし、ビジネスをより収益性の高いものにしました。

■サービス:衛生的な食品・飲料用熱交換器の稼働率向上

アルファ・ラバルのサービスにより、加工ラインの生産性と歩留まりが向上します。熱交換器を良好な運転状態に保つことで、投資収益率を最大化。スペアパーツ、サービスキット、定期メンテナンス、予防メンテナンス、トラブルシューティングサポートが利用可能です。

■機能紹介:多用途で衛生的なHygienic WideGapプレート式熱交換器

このユニットは非対称チャネルにより、大きな粒子を含む流体がスムーズに流れることを可能にします。また、独創的なポートデザインにより、繊維のスムーズな通過を実現し、詰まりのリスクなく中断されることのない処理操作を可能にします。

■技術比較:Hygienic WideGapプレート式熱交換器対シェル&チューブ熱交換器

Hygienic WideGapプレート式熱交換器は、従来のシェル&チューブ設計と比較して多用途でコスト効率が高く、小さなフットプリントを持ち、輸送および設置コストが低いことを特徴とします。設計の多用途性により、容易な容量調整が可能であり、保守が容易です。

■Hygienic Line Range:衛生性とエネルギー効率の最適化

Hygienic Lineは、食品、飲料、医薬品業界などにおいて、衛生性の基準を全体的に向上させつつ、カーボンフットプリントを削減するために特別に開発されたプレミアムプレート式熱交換器の範囲です。

本件に関する詳細はこちらをご確認ください

■アルファ・ラバルについて

アルファ・ラバルは、伝熱、遠心分離、流体処理の世界的リーダーであり、エネルギー、海洋、食品と水の分野で活動しており、その専門知識、製品、サービスを世界約100か国の幅広い産業に提供しています。 同社は、プロセスを最適化し、責任ある成長を生み出し、進歩を促進することで、顧客がビジネス目標と持続可能性目標を達成できるよう支援することに取り組んでいます。

アルファ・ラバルの革新的な技術は、材料の精製、精製、再利用に専念しており、天然資源のより責任ある使用を促進しています。それらは、エネルギー効率と熱回収の改善、水処理の改善、排出量の削減に貢献します。これにより、アルファ・ラバルは顧客だけでなく、人々と地球のためにも成功を加速しています。日々、世界をより良くしています。