四季の星座をノスタルジックな風景と共に楽しむプラネタリウム作品 『星日和 ー上を向いて歩こうー』 2024年3月1日(金)~ 都内3館でも上映決定!

コニカミノルタプラネタリウムが運営する都内3館では、『星日和 -上を向いて歩こう-』を3月1日(金)から上映します。プラネタリアYOKOHAMA、満天NAGOYAで上映中の本作は、名曲「上を向いて歩こう」から着想を得たプラネタリウムです。四季の星空案内をノスタルジックな風景と共にゆったりとお楽しみください。また声の出演は実力派豪華声優陣が担当します。

-豪華声優陣の競演が彩る星の世界-

本作は、仕事や恋愛、人生に立ち止まった4人の主人公が“星と向き合っていく”様子を描いた群像劇です。

群像劇の中心となる星空案内のガイドを務めるのは武内駿輔さん。その他にファイルーズあいさん、阿座上洋平さん、佐藤利奈さんと、今を代表する実力派声優陣が出演します。星の世界へといざなう競演にぜひご注目ください。

-今夜見られる春の星座-

本作では四季の星座を紹介するので、ご来場される季節に関わらず、その日に見られる星空の魅力に触れることができます。

春の星座案内では、おとめ座・ふたご座・しし座・かに座や、初夏まで見ることができる「春の大曲線」が登場します。

ぜひ鑑賞後に夜空を見上げてみるのはいかがでしょうか。

-名曲「上を向いて歩こう」と共に、四季の星空に包まれる-

昭和・平成・令和と時代を超えて愛される至宝の名曲『上を向いて歩こう』。本作は、この名曲から着想を得た、四季の星座案内をお楽しみいただけるプラネタリウム作品です。

星を見上げるのが好きな人も、最近星を見ていない人も、忙しい日々に疲れてしまった人も、いつの日も私たちの頭上に輝く星のストーリーを、ノスタルジックな風景と共にお楽しみください。

『星日和 -上を向いて歩こう-』上映スケジュール

プラネタリアYOKOHAMA(横浜) / プラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)…2023年6月16日(金)より上映中

プラネタリアTOKYO / プラネタリウム満天(池袋) / プラネタリウム天空…2024年3月1日(金)より上映

詳細は、公式Webサイトよりご確認ください。

●プロフィール●

《 語り:武内 駿輔 (たけうち しゅんすけ) 》

声優。東京都出身。

主な出演作に「アオアシ」(阿久津渚役)、「機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島」ククルス・ドアン役、「REVENGER」叢上徹破役などのほか、映画「バービー」ケン役、「ウォンカとチョコレート工場のはじまり」フィクルグルーバーなど吹替作品も多数出演。日本テレビの「ズームイン!サタデー」をはじめナレーターとしても活躍。

《 声の出演(春):ファイルーズ あい(ふぁいるーず あい) 》

東京都出身。

主な出演作に「怪獣8号」四ノ宮キコル役、「ジョジョの奇妙な冒険  ストーンオーシャン」/空条徐倫役、「チェンソーマン」/パワー役など。

《 声の出演(夏):阿座上 洋平(あざかみ ようへい) 》

群馬県出身。

主な出演作に「機動戦士ガンダム 水星の魔女」 /グエル・ジェターク役、「鴨乃橋ロンの禁断推理」 /鴨乃橋ロン役、「外科医エリーゼ」 /リンデン・ド・ロマノフ役、「青のミブロ」 /土方歳三役、「忘却バッテリー」 /藤堂葵役、それでも歩は寄せてくる」 /田中歩役など。趣味は映画鑑賞、キャンプ、バスケットボール。

《 声の出演(秋):佐藤 利奈(さとう りな) 》

福岡県出身。

主な出演作に「王様ランキング」/ヒリング役、「チャギントン」/ブルースター役、「美少女戦士セーラームーン 」/ 火野レイ・セーラーマーズ役など。

猫が好きで2匹飼っている。

《 歌唱:Michael Kaneko (まいける かねこ) 》

湘南生まれ、南カリフォルニア育ちの日本人シンガーソングライター。

デビュー前にボーカリストとして起用されたTOYOTA、PanasonicのTVCMに問い合わせが殺到。ウィスパーながらも芯のあるシルキーヴォイスが早耳音楽ファンの間で話題となる。

『Westbound EP』でデビュー後、卓越したソングライティングと圧倒的なパフォーマンスが注目を集め、プロデューサーとして森山直太朗、あいみょん、CHEMISTRYなどを手がける。さらに大橋トリオ、ハナレグミなどのライブやレコーディングにも参加。CM楽曲や映画・アニメの劇伴音楽も手がける。

コラボレーション・プロジェクトとして、ハナレグミ、大橋トリオ、さかいゆう、藤原さくら、さらさを迎えたアルバム『The  Neighborhood』をリリース。

MUSIC ON! TVでは、2022年まで番組レギュラーMCをつとめるなど、音楽にとどまらず活躍の場を広げている。

《祝5周年》

★コニカミノルタプラネタリアTOKYO(有楽町)

2018年にオープンしたプラネタリアTOKYOは、2023年12月19日に5周年を迎えました。

■名称 コニカミノルタプラネタリアTOKYO

■所在地 東京都千代田区有楽町二丁目5-1 有楽町マリオン9階

■営業時間 10:30~21:30

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(横浜)

■名称 コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA

■所在地 神奈川県横浜市西区高島一丁目2-5 横濱ゲートタワー2階

■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)

■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝10:00~21:40

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(池袋)

■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ

■所在地 東京都豊島区東池袋三丁目1-3 サンシャインシティ

ワールドインポートマートビル屋上

■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)

■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝日10:30~22:00

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(押上)

■名称 コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)

■所在地 東京都墨田区押上一丁目1-2

東京スカイツリータウンイーストヤード7階

■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)

■営業時間 平日10:30~22:00/土日祝日9:30~22:00

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)

■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA

■所在地 愛知県名古屋市西区則武新町三丁目1-17 イオンモール Nagoya Noritake Garden 3階

■営業時間 10:00~21:00

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。

★コニカミノルタプラネタリアTOKYO

(略)プラネタリアTOKYO

★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA

(略)プラネタリアYOKOHAMA

(1)コニカミノルタプラネタリウム満天(池袋)

(2)プラネタリウム満天(池袋)

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天(池袋) と記述していただいて構いません。

(1)コニカミノルタプラネタリウム天空

(2)プラネタリウム天空

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 天空 と記述していただいて構いません。

★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA

(略)プラネタリウム満天NAGOYA

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天NAGOYA  と記述していただいて構いません。

カテゴリ:
ジャンル: