冬の寒さを快適に「ユズとショウガ」フェア、日本百貨店の店頭及...

冬の寒さを快適に「ユズとショウガ」フェア、 日本百貨店の店頭及びオンラインショップで1月4日より開催

「ニッポンの百貨をおもしろく。」をコンセプトに、独自の目線で日本全国の食品や雑貨をセレクトし販売する株式会社日本百貨店(本社:東京都港区、代表取締役社長:浮ケ谷 祥)は、食と雑貨のセレクトショップ「日本百貨店」の店頭及びオンラインショップで「ユズとショウガ」フェアを、2024年1月4日(木)から1月29日(月)まで開催します。

オンラインショップ: https://www.nippon-dept.jp

「ユズとショウガ」フェア

年も明け、いよいよ寒の入り。

本格的な寒さの到来です。

北風が吹くと

ついつい身体が縮こまってしまいますが、

そんな時こそ、冬の食材のチカラを借りて

シャキッと元気に過ごしたいものです。

今が旬のユズをふんだんに使用したシロップやお菓子、

ピリリと辛みが効いたショウガの麻辣火鍋など、

この季節を少しでも快適に過ごすためのアイテムが

日本百貨店に勢ぞろい。

気持ちを新たに、

今年も軽やかに過ごせますようにと

願いをこめて、

2024年、幸先の良いスタートを切りましょう!

<フェア開催情報>

開催期間:2024年1月4日(木)~1月29日(月)

開催店舗:日本百貨店にほんばし總本店、日本百貨店とうきょう、

日本百貨店しょくひんかん、日本百貨店まちだ、日本百貨店おみや、

日本百貨店あかれんが、日本百貨店あおもり、オンラインショップ

【身体を内側からリセット!】

■樽正 生姜レモン茶 1,360円

樽正 生姜レモン茶

国産の香味豊かな生姜、愛媛県岩城島のレモン、国産「百花はちみつ」、香川県三豊市の「熟成ネーブルオレンジ」と、贅沢な素材をふんだんに使用した生姜レモン茶。オレンジの輪切りとその他材料を別々に炊き上げることで、色鮮やかなオレンジ色を保っています。舌だけでなく目でも楽しんでいただける逸品です。

■一梅酢 からだおもいのゆず黒酢 1,000円

一梅酢 からだおもいのゆず黒酢

高知県産の香りの良いゆず果汁と国産玄米を使用した上質な黒酢。水や炭酸で希釈して飲む以外にも、マリネやドレッシングなど、さまざまな場面で使用できる万能アイテム。柚子の香りが爽やかでとても飲みやすく、黒酢が初めての方にもおすすめです。

■原寿園 金平糖 (左から生姜、柚子) 429円

原寿園 金平糖 (左から生姜、柚子)

出雲の老舗茶屋「原寿園」が島根県産の素材を活かして作った生姜と柚子の金平糖。香料・着色料は不使用で、素材そのままの風味をお楽しみいただけます。携帯にも便利なチャック付きなので、お出かけ中にぱくっとひとくち食べて、気分転換にも。

■江川米菓店 わりせん ゆず味噌味 561円

江川米菓店 わりせん ゆず味噌味

創業明治25年、煎餅づくりにこだわって120有余年の老舗「江川米菓店」が、余計なものは入れずシンプルな素材だけでつくったお煎餅。味を染み込ませるために、あえて割ってから特製のゆず味噌をたっぷりとかけています。袋を開けた瞬間にゆずの香りがふわっと広がります。

■ふ~でゅ~す 名草生姜の麻辣火鍋 1,500円

ふ~でゅ~す 名草生姜の麻辣火鍋

ガツンとくる辛さがたまらない足利市名草地区の食材を使った火鍋の素。一般的な薬膳鍋の3~5倍の量の生姜の他、枸杞実、花椒、ナツメ、乾燥ウコン、八角などの本格スパイスと旨辛スープがセットになっているので、お好みの具材を加えるだけでご自宅で簡単に火鍋をお楽しみいただけます。

【香りに癒されて】

■神戸マッチ hibiお香スティック 和の香り 柚子 yuzu 770円

「日常に10分、自然のアロマを。」をコンセプトに開発された「マッチのように擦って火をつけるお香」。商品名のhibiには「日々」そばに置いて、その時々の気分やシーンに合わせて自由に香りを楽しんでほしいとの願いが込められています。古くから薬用植物としても親しまれてきた柚子の香りは、心と身体の緊張をほぐしリラックスしたい時におすすめです。

■媛香蔵 モイスチャーハンドクリーム 柚子 50g 1,650円

媛香蔵 モイスチャーハンドクリーム 柚子 50g

日本有数の柑橘の産地である愛媛産の柚子をお肌のことを考え蒸留法で抽出したハンドクリーム。肌になじませると、柚子特有の爽やかな香りが広がります。シア脂、マカダミアナッツ油、アボカド油、オリーブ油で油分を補い手や指の肌を整えて、しっとりもっちり肌に。べたつかずデイリー使いしやすい質感です。

【週末限定!山神果樹薬草園の試飲会開催】

徳島にある里山の段々畑の中腹にぽっかり開けた農園で、和柑橘の栽培を行う「山神果樹薬草園」。フェア期間中に週末限定で試飲会を開催いたします。

山神果樹薬草園 丸ごと皮削り国産柚子と伊予柑のジュース 瓶

■山神果樹薬草園 丸ごと皮削り国産柚子と伊予柑のジュース 瓶 1,650円

濃縮還元していない「丸ごと皮削り国産柚子のしぼり酢」と伊予柑のストレート果汁を組み合わせた、国産原料100%のジュース。無濾過で繊維質がたっぷり含まれているので、のどごしが濃厚です。凝縮した柚子の酸味と、伊予柑のほのかな甘みが感じられます。

<試飲販売スケジュール>

1月20日(土)14:00~17:00 日本百貨店しょくひんかん

1月27日(土)14:00~17:00 日本百貨店にほんばし總本店

※商品は全て税込価格となります。

【株式会社日本百貨店について】

「ニッポンの百貨をおもしろく。」をコンセプトに、日本全国47都道府県のこだわりの食品や雑貨を発掘し、直営店舗をはじめ、オンラインショップやポップアップ「出張 日本百貨店」で販売を行う食と雑貨のセレクトショップです。今までにはない新しい切り口でのオリジナル商品開発や、長年の店舗運営で培ったノウハウを活かし、業態を超えたパートナー企業様との新しいお取り組みも積極的に行っています。

【会社概要】

会社名: 株式会社日本百貨店(読み方:にっぽんひゃっかてん)

所在地: 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング21F

代表者: 代表取締役社長 浮ケ谷 祥