熊本県の御船町をドライブしながら楽しむリアル謎解きゲーム。“恐竜”と”河童”をモチーフにした可愛らしい精霊と「幻の街」を目指そう!

子どもから大人まで楽しめる観光イベント、1/10(水)から

リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案するイベント企画制作会社、株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、御船町主催のもと、2024年1月10日(水)から2024年2月29日(木)にかけて、リアル謎解きゲーム×御船町「ミフネタウンと不思議なヒッチハイクの旅」を開催します。
イベントのメインビジュアル
このイベントは、熊本県上益城郡にある御船町をドライブしながら楽しむリアル謎解きゲームです。御船町の魅力をより広く知っていただくため、御船町らしさを感じられる観光名所を巡る周遊型のリアル謎解きゲームを企画しました。御船町とゆかりのある「恐竜」や「河童」をモチーフにした可愛らしいキャラクターが登場するほか、その日の予定に合わせてプレイ時間を調整できるので、ファミリーでのおでかけはもちろん、女性同士や友人同士のレジャーにもおすすめの内容となっています。このイベントを通して、御船町の雰囲気や観光名所の魅力を感じてもらうきっかけになることを期待します。
御船町のイメージ

■イベント内容

謎とストーリーが書かれたキットを持って、謎を解く手がかりを探しながら御船町を巡ります。恐竜の精霊「リュウ」くん、河童の精霊「スイ」ちゃんとドライブをしながら、ミフネタウンにあると言われている「幻の街」を目指すというストーリー展開で、会話形式にて物語が進んでいくので、実際にキャラクターと会話をしながら冒険している雰囲気を楽しむことができます。「御船町と言えばここ!」という観光名所などを5〜8ヶ所巡る内容になっています。また、謎解きキットには謎解きスポットに関する情報や観光マップが掲載されているため、謎解きを楽しみながら御船町の魅力を知ることができます。謎はお子さまや謎解き初心者の方でも楽しく解ける難易度になっています。

■参加方法・進め方

御船町恐竜博物館、Mifune Terrace(ミフネテラス)などで配布される謎解きキットを入手して参加します。ストーリーに沿って御船町を探索し、謎を解きながらゲームを進めます。謎解きスポットは全部で8ヶ所あり、5ヶ所以上の謎を解くと物語が進行します。最後の謎を解くとエンディングとなりクリアです。また、8ヶ所すべての謎解きスポットの謎を解くと、エンディングの後に特別な物語をお楽しみいただけます。ゲーム自体に制限時間はないので、ゲームの合間に観光名所を満喫したり、食事やショッピングを楽しんだりすることもできます。

※日をまたいでのプレイも可能ですが、その際は開催期間をご確認ください

<クリア特典>

ゲームをクリアすると、「ゲームクリア賞」として素敵な賞品が当たる抽選に参加できます。

・賞品内容
御船町恐竜博物館 定期観覧券・Mifune Terrace 温浴 湯月 1回無料券 10名様

<キャンペーン情報>

用語補足

御船町

御船町は熊本県上益城郡にある町で、町名は景行天皇の御船が着岸したことに由来しています。日本初となる肉食恐竜の歯の化石が発掘されたことをきっかけに「恐竜の郷」として親しまれているほか、古くから河童伝説や精霊船流し等の伝統が残っています。

謎解きゲーム

知識を必要とする「クイズ」とは違い、ひらめきを醍醐味とするのが「謎解き」です。問題に沿った言葉やルールを用いて、キーワードの並び替えや言い換え、連想など、自身の発想力を活用します。知識ではなく発想力が肝となるため、年代関係なく一緒に楽しめます。

リアル謎解きゲーム

参加者の「ひらめき」が鍵となる体験型ゲームイベントです。頭と身体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に入り込み、自分が一人のキャラクターとしてストーリーを進める「主人公体験」が人気を集めています。

ゲームストーリー

ミフネタウンにやってきたあなたが出会ったのは
恐竜のリュウくんと、河童のスイちゃんという精霊2人組!?

「『幻の街』に行きたいんだけど」

幻の街は地図にも載ってないみたいだ。
あなたは2人を車に乗せ、目的地を探すことに。

どこへ行き、どうすればたどり着けるのだろう?
さあ、ミフネタウンをめぐり2人を送り届けてあげよう!

日程:
2024年1月10日(水)から2024年2月29日(木)

プレイ推奨時間:

休催日:
なし

想定プレイ時間:
車での移動時間を含めて2〜5時間程度
※選択する謎解きスポットの場所や、挑戦する謎解きの数によってプレイ時間が異なります

価格:

参加方法:
御船町恐竜博物館、Mifune Terrace(ミフネテラス)などで配布される謎解きキットを入手することで参加できます。

キット配布場所の住所・アクセス:

<御船町恐竜博物館>
住所:〒861-3207 熊本県上益城郡御船町大字御船995-6
アクセス:九州自動車道 「御船IC」より車で約10分
※詳しくはこちら:https://mifunemuseum.jp/visit-top/general-info/

<Mifune Terrace(ミフネテラス)>
住所:〒861-3204 熊本県上益城郡御船町木倉 三藏1135
アクセス:九州自動車道 「御船IC」より車で5分/熊本市中心部より車で約35分
※詳しくはこちら:https://www.mifuneterrace.jp/access.php

会場:

クリア特典:
ゲームをクリアすると、素敵な賞品が当たる抽選に参加できます。

キャンペーン情報:
特定のハッシュタグをつけてX(旧:Twitter)に感想を投稿していただいた方の中から抽選で、御船町の特産品をプレゼントするハッシュタグキャンペーンを実施します。

主催:

企画制作:
サンコー・コミュニケーションズ株式会社

協力:
株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)
【 イベントに関するお問い合わせ窓口 】
サンコー・コミュニケーションズ株式会社
Tel:096-355-3381(対応時間:10:00~17:00)

【 取材/掲載のお問い合わせ窓口 】
株式会社ハレガケ
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com (対応時間:平日9:00〜18:00)

株式会社ハレガケ

謎解きを使ったイベント企画制作を専門とする会社です(2013年設立)。リアルやオンラインのイベント制作をはじめ、自社商品開発・企業様向けサービスなども展開しています。

所在地:
東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階

事業内容:
体験型イベント、リアル謎解きゲームの企画制作、運営
社内懇親会サービス企画制作、運営
体験型研修サービス企画制作、運営
カテゴリ:
ジャンル:
その他エンタメ レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては