日本とアフリカのコラボで誕生した世界初!?のコーヒー『SAK...

日本とアフリカのコラボで誕生した世界初!?のコーヒー 『SAKE funky(R) coffee(酒ファンキーコーヒー)』  12月24日より販売開始!

~アフリカの大地で日本酒の力を用い発酵  後味にほんのり日本酒が香るコーヒー~

株式会社富久栄商会(本社:福島県郡山市、代表取締役:中島 茂)が運営する東北発スペシャルティ珈琲・ビーントゥバーチョコレート店「富久栄珈琲(FUKUEI COFFEE)」は、現地パートナーであるアフリカ・ルワンダ共和国とコラボし『SAKE funky(R) coffee(酒ファンキーコーヒー)』を富久栄珈琲直営店で2023年12月24日より販売開始いたします。

日本酒とコーヒーの実(イメージ)

■開発背景

当社は福島県で自家焙煎珈琲とビーントゥバーチョコレートの製造・販売をしています。

福島県にはまだまだ知られていない日本トップクラスの素晴らしい食材が多く、これまでに地元ウィスキーを使用した“ボンボンチョコレート”、郡山産の米粉を使用した“ダコワーズショコラ”、“カカオ甘酒”など、地元福島の食材を知っていただきたく、当社のチョコレート製造技術を活かし、地元食材を使用した多数の製品を開発し世界と地元を繋ぎ、新しいこれまでにない商品開発をしようと取り組んできました。

コーヒーでも世界と福島を繋ぎたいと思いながらも、コーヒーは菓子に混ぜ込んでも個性が出しにくく、地元食材を活かしきれずに苦心しました。

そこで当社代表(珈琲の国際審査員)のネットワークを活かし輸入後、日本国内で焙煎後にお酒などで香りを付着させるのではなく、アフリカ等の生産地でコーヒー豆自体を発酵により、その組成までをも変えてしまおうと考えました。

そこで世界トップクラスの珈琲生産ノウハウを持つ当社の現地パートナー(アフリカ・ルワンダ共和国 国際品評会優勝)とコラボし、酒酵母で収穫したばかりのコーヒー生豆をルワンダ共和国チャト地区の農園で、特殊な方法で発酵処理させ、まろやかな味わいで繊細に香る酒発酵コーヒーを構想から4年かけ試行錯誤し開発しました。

※試作品は昨年福島を訪れた岸田首相も写真のようにうっとりとご試飲されました

アフリカの人々と共に

岸田首相もうっとりとご試飲

コーヒーは生産地だけで素材の味が決まってしまうこれまでの常識を覆す、福島の素材の力でコーヒー自体を生産国で変化させるものとなりました。

当店の想いである「世界と福島の人々を結びつけ新たな価値を創出したい」との想いが詰まったコーヒーともなりました。名前も「型破りな」「イカした」の意味をこめたFunky(ファンキー)を使用し『SAKE funky(R) coffee(酒ファンキーコーヒー)』としました。

■商品の特徴

*日本の伝統素材と生産国アフリカのコラボで生まれた世界初!?の逸品

福島県の国権酒造の酒酵母を、アフリカのルワンダ共和国で収穫したばかりのコーヒーの実と特殊な方法で発酵。コーヒーのルーツであるアフリカの大地で、日本酒という伝統産品の力で新たな美味しい付加価値が創出されました。

*コーヒーそのものをまろやかに変化 心地よく軽やかに漂う酒感

酒酵母の力でコーヒーがまろやかになり、人口香料も使用せず全て天然の力でほのかに酒の香りが加わり、上品なコーヒーができました。

*日本とアフリカのコーヒースペシャリストのコラボ

世界で数少ないコーヒーの国際審査員でありブラジル等の鑑定資格を持つ当社代表と、アフリカのルワンダ共和国の国際品評会で優勝の生産者が、世界トップクラスのコーヒーを選び製造しています。品質も世界トップクラスの自信のコーヒーとなりました。

■商品概要

商品名 : SAKE funky(R) coffee(酒ファンキーコーヒー)

発売日 : 2023年12月24日

種類  : コーヒー豆