電算システムがトラムシステム社と連携し ChromeOS デバイス を活用した コンタクトセンター向けソリューションを提供開始

株式会社電算システム(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長執行役員:高橋 譲太、以下「電算システム」)は、トラムシステム株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:梶田 幸宏、以下「トラムシステム」)と連携し、ChromeOS デバイスを活用したコンタクトセンター向けソリューションを2023年12月21日より提供開始いたしました。

電算システムではこれまでに多くの企業様、学校様、自治体様向けに ChromeOS デバイス の提案・導入・サポートを進めて参りました。特に昨今、 ChromeOS デバイス は「起動速度が早い」「動作が快適」「セキュリティ対策が万全」「比較的安価に調達可能」「全ての設定がWeb上からできる為、全国拠点への端末展開や管理が容易」などの特徴から、コンタクトセンターでの導入・利用が進んでいます。

今回、コンタクトセンター向けソフトウェアやサービスを取り扱っているトラムシステムとChromeOS デバイス において多くの実績がある電算システムが連携することでハードウェアを含めたトータル的なご提案が可能になります。

■トラムシステムが提供するコンタクトセンター向けソリューション「CX-ONE」とは

CX-ONE とは NICE Ltd.(本社:イスラエル、President&CEO:Barak Eilam https://www.nice.com/ja )が提供する最新テクノロジーを駆使した優れたコンタクトセンターシステムであり、顧客対応の効率性と品質向上に貢献するソリューションです。

CX-ONE は Chrome Enterprise Recommended ソリューション( https://chromeenterprise.google/intl/ja_jp/recommended/#contact-centers )として認められております。

100%クラウドサービスの為、ChromeOS デバイス との相性がよく、在宅や多様な働き方を推進する企業にとっては最適なソリューションです。豊富な機能と使いやすさを兼ね備えたCX-ONEは、コンタクトセンターの生産性向上と顧客満足度の向上を実現するための強力なツールとなります。

最大の特徴は、パソコンとネット環境があればすぐにコンタクトセンターとして業務が開始できることです。

■トラムシステム 代表取締役 梶田 幸宏様からのコメント

この度、トラムシステムは電算システム様と共同で、NICE社のCX-ONEを Google 合同会社の ChromeOS デバイス を活用してセキュアなコンタクトセンターシステムを提供する新たな取り組みを発表しました。TramOneCloud の CCaaS として、顧客企業のニーズに柔軟かつ包括的に対応してまいります。この取り組みにより、より良いCXの実現のための前進を共に達成できることを誇りに思います。

■株式会社電算システム 常務取締役執行役員 ICT事業本部長 渡邉 裕介からのコメント

この度、トラムシステム様とコンタクトセンター領域において協業できることを大変光栄に感じております。

トラムシステム様が取り扱っているNICE社のソリューションは Chrome Enterprise Recommended ソリューションにラインナップされており、既に北米を中心にサービス展開が進んでいると伺っております。

今回の取り組みが日本国内のコンタクトセンター業界に浸透し、新しい働き方の実現や業務効率化に繋がることを期待します。

■トラムシステム株式会社について

トラムシステムは2006年にビジネスフォンの販売・施工会社として創業し、変化するユーザーニーズや社会環境に対応するべく、音声通信サービスを中心とするクラウドサービスを展開してきました。

トラムシステムの特徴は、ユーザーのニーズに確実に応え、クラウドサービス導入における業務的・経済的なメリットの明確化と、煩雑になりがちな通信分野の一気通貫した利便性を実現させることができます。

本社所在地 : 本社 愛知県名古屋市名東区新宿2-25

主な事業内容: 企業の電話やネット回線の提供、

パソコンやビジネスフォン等の設備提供

会社HP   : https://tramsystem.co.jp/