【ロッジ舞洲】竹灯り作家の桧垣さんご夫婦が手掛ける竹装飾、冬のガーデンに心温もる灯りを!大阪ベイエリアのホテル・ロッジ舞洲が素敵な冬の過ごし方を演出!

2024年2月末まで期間限定で展示!冬の星空観賞やミニキャンプ体験など宿泊者向けプログラムもご用意!

大阪ベイエリアの舞洲(まいしま)にある都市型リゾート施設「ホテル・ロッジ舞洲」が、徳島県海陽町在住の竹灯り作家、桧垣健(ひがき・たけし)・フローレンスさんご夫婦による竹装飾を、2024年2月末までの展示として一般公開しています。冬のガーデンを心温もる竹灯りで包み込む、安らぎと癒しをもたらす企画です。
期間中の年末年始には、冬の星空観賞やミニキャンプ体験などを楽しめる宿泊者向けのプログラムもご用意。ガーデンの竹装飾も含めて、自然豊かなロケーションを活かした冬の過ごし方を提供いたします。

■竹灯り作家、桧垣さんご夫婦の竹装飾に込めた思い!

桧垣健さんとフランス人の妻フローレンスさんは徳島県海陽町在住です。
竹灯りを通じて人々の心を温かな笑顔にしたいとの思いから、「たけの花」を約5年前に創設。
現代の都会で自然に触れる機会が少ない人々や、ネオンや照明に囲まれた環境で過ごす人々に向け、安らぎと癒しをもたらす竹装飾に取り組んでいます。

■冬のガーデンを幻想的な灯りで包み込む竹装飾!

「ホテル・ロッジ舞洲」の竹装飾は、そうした桧垣さんご夫婦の願いが込められています。お二人の創造性によって生み出された竹装飾は、訪れる方々に心の癒しをもたらしています。
竹灯りは2024年2月末までの期間、夕方4時半から深夜零時まで点灯する予定です。

■冬の宿泊者向け特別プログラムもご用意!

星空観賞&冬のミニキャンプ体験(2024年1月4日~2月29日)

館内のフロントカウンター前には、宿泊者向けの寝袋貸し出しコーナーを設置し、敷地内で寝転がって星空観賞をお楽しみいただけます。
館内にあるナイトバーでは、宿泊者向けに無料のホットドリンクとランタンの貸し出しサービスをご用意。冬空の下でちょっとしたキャンプ体験が可能です。

年末年始の特別企画(2023年12月29日~2024年1月3日)

・年越しそばと振る舞い酒:2023年12月31日の20:30からの予定(数量限定)
・振る舞いぜんざい:2024年1月1日~1月3日の各日9:30からの予定(数量限定)
さらに、館内にあるホールセンペルでは期間中(2023年12月29日~2024年1月3日)、宿泊者向けに書初めやテーブルゲームをご用意します。

ホテル・ロッジ舞洲

「ホテル・ロッジ舞洲」は、兵庫県明石市に本拠を置く株式会社キャッスルホテルが運営しています。
大阪の都心部から車でわずか20分というロケーションにあり、広大なガーデンが魅力です。

株式会社キャッスルホテル
代表者:代表取締役 成田良伸
所在地:兵庫県明石市松の内2-2
設立:1984年9月