“全く新しい”お茶の飲み方!水かお湯にポンッと溶かすだけ!手...

“全く新しい”お茶の飲み方!水かお湯にポンッと溶かすだけ! 手軽&エコなPonCha(ポン茶)に、 新フレーバー2種が1月25日(木)登場!

~創業56年のお茶屋が、“フリーズドライのお茶”を開発し、新市場開拓へチャレンジ~

株式会社菱和園(本社:神奈川県高座郡、代表:山田 仁子)は、水かお湯に1粒溶かすだけで、いつでもどこでも本格的なお茶がすぐ飲めるフリーズドライティー「PonCha(ポン茶)」の新フレーバー「ミックスフルーツティー」と「はちみつ紅茶」の2種を、2024年1月25日(木)より販売開始します。ほんのり甘い味のラインナップを強化し、女性・子供の客層や、プレゼント等のニーズに応え、認知向上・販路拡大を狙います。

菱和園公式サイト: https://www.hishiwaen.com/

PonCha公式ページ: https://poncha.jp/

PonChaに新フレーバー登場

■PonChaとは?茶葉本来の旨みを“手軽”に味わえる“フリーズドライティー”を広めたい。

急須離れが進み、1世帯あたりのリーフ茶消費量がここ15年で30%以上減少する一方で、ペットボトル等のお茶飲料の個人年間消費量は増加しています(農林水産省 令和5年8月調べ)。お茶に「手軽さ」が求めれるようになる中、リーフ茶のような茶葉本来の旨みをもつお茶を「どこでも手軽に」飲んでいただきたいとの思いで考案したのが、“フリーズドライのお茶”でした。全国の茶葉を50年以上厳選してきた私たち菱和園の経験を活かしながら、フリーズドライ製法で、茶葉の旨みを“1粒”に凝縮する技術を3年かけて開発しました。そして、2023年3月、水やお湯に1粒溶かすだけで美味しいお茶が飲める「PonCha(ポン茶)」を商品化し、販売開始いたしました。

■ポンっと1粒入れるだけ!ゴミも出ない!多様な飲み方が支持され、新しい味の開発へ。

PonChaは、1粒約1gと軽量で、しかも個包装がなくゴミが出ないので、持ち運びに大変便利です。その為、自宅だけでなく、旅行、散歩、子供の遠足や運動会、合宿等のアウトドアや、外国人のお土産、オフィス利用、プレゼントでも人気で、アイデア次第で広がる楽しみ方は、多様な客層の方に支持されております。こうした中、女性のお客様から甘めのフレーバーも欲しいとのご意見が複数届き、新しい味を開発・リリースすることにいたしました。

■新フレーバー「ミックスフルーツティー」と「はちみつ紅茶」の2種を販売開始!

菱和園では、既存のPonCha「抹茶」「緑茶」「ルイボス」の3種類に加え、「ミックスフルーツティー(定価626円税込)」と「はちみつ紅茶(定価626円税込)」を2024年1月25日(木)から、菱和園のオンラインショップをはじめ、全国量販店の一部でも販売いたします。フルーツティーやはちみつ紅茶は、女性を中心にネットで人気となっており、甘すぎず飲みやすいテイスト、かつ、香りが引き立つように工夫して仕上げました。

PonChaパッケージ - 新フレーバーの2種

PonChaパッケージ - 全5種類

■フリーズドライティーで、新しいお茶の飲み方や市場を開拓し、お茶好きを増やしたい。

今後は、PonChaの「本格、手軽、環境エコ、固形、軽量」といった特性を活かし、(1)ネットやスーパーの販路を一層拡大し、一般消費者へ新しいお茶の楽しみ方を届けることや、(2)別業界(例えば、旅行会社、航空会社、お寺、弁当屋、福祉施設等)と組んで新市場を開拓しようと考えております。結果として、お茶を飲む場面・機会が増え、お茶が好きな人が世の中に少しでも増えたら大変嬉しい限りです。

商品名  : PonCha ミックスフルーツティー

PonCha はちみつ紅茶

発売日  : 2024年1月25日(木)

価格   : 各626円(税込)