秋田県湯沢市の「三関(みつせき)せり」と山口県下関市の「ふぐ...

秋田県湯沢市の「三関(みつせき)せり」と 山口県下関市の「ふぐ」がお鍋で共演! 想いを全国へ届けるクラウドファンディングがスタート

~主役の「ふぐ」を引き立てる、相性抜群の名脇役「三関(みつせき)せり」~

秋田県湯沢市で地域名産「三関せり」を生産している株式会社CRAS(代表取締役:奥山 和宣)では、株式会社パルコと株式会社CAMPFIREが共同運営する購入型クラウドファンディングサービス「BOOSTER(ブースター)」にて、「県を越えた同名『下関コラボ鍋セット』山口県下関【ふぐ】×秋田県湯沢市下関【せり】」と題したプロジェクトを、12月8日(金)午前8時からスタートいたしました。

クラウドファンディングでは、秋田県湯沢市の「三関せり」と、山口県下関市の「ふぐ」をセットにした、鍋セットのお得な先行販売に加え、全国に向けて「三関せり」の認知向上を目指します。

クラウドファンディングトップ画像

<プロジェクト概要>

秋田県湯沢市三関(みつせき)地区は、山と川の間の平地が少なく頻発する雄物川の氾濫などにより米づくりに苦労してきた地域だったため、農家は古くからこの山々から湧き出る伏流水を利用してせりの栽培を行ってきました。そのような背景を持つ三関せりは、現在鍋の脇役にとどまっています。

秋田県の新たな鍋文化を創るため、真っ白く長い根と、他の食材に負けない香りと個性を持った、三関せりが主役の鍋セットを全国に届けたい!という想いで、前回2021年12月にも、BOOSTERにて「ゆざわ根が美人鍋セット」と題したプロジェクトを実施しました。

結果は、目標達成率812%を超え、支援者数も193人と多くの支援を集めることができました。

この結果を受け、更に全国に「三関せり」の存在をアピールするため、今回は当社、株式会社CRAS代表取締役の地元である秋田県湯沢市“下関”と同じ地名である、日本を代表するふぐの産地 山口県“下関市”の「ふぐ」と「三関せり」を合わせた鍋セットを準備しました。

今回も、クラウドファンディングで先行販売を行うと共に、全国に「三関せり」の存在を更にアピールします。

三関せり

<クラウドファンディング概要>

募集期間     : 2023年12月8日(金)午前8時~

2024年2月9日(金)23時59分まで

目標金額     : 20万円

プロジェクトページ: https://camp-fire.jp/projects/view/711509

※クラウドファンディングサイトBOOSTER…全国にファッションビルPARCOを運営する株式会社パルコと大手クラウドファンディングサイトCAMPFIREが共同で運営する、“未来が加速する、アイデア応援マーケット”をテーマに、地域産品を世の中に広めたい小さなチームのためのクラウドファンディングサイト。

<リターン内容> ※一部抜粋

【下関せり・ふぐ鍋お試しセット】

6,800円(税込・クール便送料込み)

■内容量

・三関せり5束(120g×5)

・真ふぐ(ぶつ切り)300g

・ふぐつみれ8個

【下関せり・ふぐしゃぶ・ちり鍋セット】

10,800円(税込・クール便送料込み)

■内容量

・三関せり5束(120g×5)

・真ふぐ(ぶつ切り)300g

・真ふぐスライス200g

・トラフグ身皮150g

・ふぐつみれ8個

セット内容

<株式会社CRAS代表取締役、奥山 和宣メッセージ>

根強い農業の3K(きつい、汚い、稼げない)を払拭し、農業の5Kを実現させます!

(1)お客様の興味(K)を引き

(2)生産過程にこだわり(K)があり

(3)味とストーリーに感動(K)させる

(4)農業で稼げる(K)

(5)子供たちが、かっこいい(K)と思う職業にする

具体的には…この《下関コラボ鍋セット》が、お客様の興味を引き、こだわりのある三関せりを知っていただき、食べて感動していただきたい!付加価値をつけた、商品展開の実現。この取り組みを見た、子供たちが、夢を諦めない、挑戦に溢れるように育って欲しい!

人は人でしか磨かれません。今日まで繋がりを得た、全国のたくさんの皆様に感謝の気持ちを忘れず、そして、点と点を結び、新しい風を起こします!

応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。

商号  : 株式会社CRAS

代表者 : 代表取締役 奥山 和宣

所在地 : 秋田県湯沢市下関字山根358

設立  : 2019年4月1日