“子どもの成長を支える20の体験”がテーマの体験イベント 渋...

“子どもの成長を支える20の体験”がテーマの体験イベント  渋谷区立神南小学校にて1月28日に開催! アウトドアメーカーによる「ぷちキャンプエリア」も登場

TOKYO TAIKEN MARCHE in SHIBUYA(トーキョー・タイケン・マルシェ) Presented by Coleman

独立行政法人国立青少年教育振興機構は大学や行政関係と共に、東京都「体験の風をおこそう」運動実行委員会(事務局:国立オリンピック記念青少年総合センター)を組織し地域で子どもたちの体験の場や機会を意図的・計画的につくり出すことを目的とし、様々な取り組みを行っております。その取り組みの柱の一つとして、来る令和6年1月28日(日)に渋谷区立神南小学校を会場に、親子向け体験イベント「TOKYO TAIKEN MARCHE in SHIBUYA(トーキョー・タイケン・マルシェ)」を開催します。

バナー

■イベントについて

本イベントは渋谷区を中心とした企業や団体と連携し、「子どもの成長を支える20の体験」をキーワードに保護者や地域の方々が、多様な体験を土台とした「子どもの成長を支える環境」を作るきっかけとなるようなブース展開を行います。

独立行政法人国立青少年教育振興機構が行ってきた長年の調査研究結果から、子どもたちが大人になってから社会で生き抜いていくための必要なチカラは、子どもの頃の遊び等の体験により育まれる傾向があることがわかっています。

長引くコロナ禍の影響もあり、子どもたちの遊び等の体験の場や機会が激減してしまったことから、子どもたちの成長ステージに合わせたリアルな体験ができていないのではないかと危惧し、この取り組みを昨年度より開始しました。

今回のイベントでは、アウトドアメーカーのコールマンによる「ぷちキャンプエリア」も登場し、都会でキャンプ気分を味わいながらキャンプを安全に楽しめる知識を学べるクイズなども用意しました。

昨年度の様子1

昨年度の様子2

■「TOKYO TAIKEN MARCHE in SHIBUYA(トーキョー・タイケン・マルシェ)」概要

主催  : 独立行政法人国立青少年教育振興機構

国立オリンピック記念青少年総合センター

企画運営: 東京都「体験の風をおこそう」運動実行委員会

特別協賛: コールマン

後援  : 渋谷区

日時  : 令和6年1月28日(日)10:00~16:00(15:30最終入場)

会場  : 渋谷区立神南小学校(〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町5-1)

対象  : 家族等

内容  : 子どもの成長を支える20の体験(自然体験、規則正しい生活、

家族とのかかわり等)に関するワークショップ

詳細 https://www.niye.go.jp/pdf/kodomoseityo.pdf

参加費 : 無料

申込方法: 事前申し込み不要(ご来場の際に公式LINEにて入場登録をお願いします)

■「体験の風をおこそう」運動について

近年、社会が豊かで便利になるなかで、子どもたちの自然体験、社会体験、生活体験などの体験が減少している傾向にあります。「体験の風をおこそう」運動は、子どもの健やかな成長に、体験がいかに大切かを広く家庭や社会に伝え、社会全体で体験活動を推進する気運を高める運動です。普及・啓発活動の拡充、推進事業の展開、広報活動の強化により、東京都内各地域における本運動を推進し、体験活動の場や機会を充実させるため、当普及啓発イベントを開催します。

■独立行政法人国立青少年教育振興機構について

我が国の青少年教育のナショナルセンターとして、青少年を巡る様々な課題へ対応するため、青少年に対し教育的な観点から、より総合的・体系的な一貫性のある体験活動等の機会や場を提供するとともに、青少年教育指導者の養成及び資質向上、青少年教育に関する調査及び研究、関係機関・団体等との連携促進、青少年教育団体が行う活動に対する助成を行い、我が国の青少年教育の振興及び青少年の健全育成を図ることを目指しています。

機構名: 独立行政法人国立青少年教育振興機構

代表者: 理事長 古川 和

所在地: 〒151-0052 東京都渋谷区代々木神園町3番1号

設立 : 平成18年4月