SBI大学院大学の「MBA独習」シリーズ3コースをサイバック...

SBI大学院大学の「MBA独習」シリーズ3コースを サイバックスUniv.に搭載し、12月19日より提供開始

~MBAの授業をeラーニングで手軽に体験~

法人向けクラウドサービスを提供するリスクモンスター株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:藤本 太一、以下 リスモン)は、2023年12月19日(火)より、「MBA独習 ビジネスモデル思考」など3コースの提供を開始いたします。

「MBA独習」シリーズは、SBI大学院大学(本社:東京都港区、理事長:北尾 吉孝)が提供するMBA授業(独習ゼミ)を動画化したコンテンツです。Web上でMBAの授業を手軽に受講することができ、MBAのエッセンスを習得しビジネススキルアップに繋げることができます。

この度、「MBA独習」シリーズの中から、「ビジネスモデル思考」、「組織論概説」、「よくわかるビジネス経済」の3コースを、リスモンがeラーニングとしてサイバックスUniv.に搭載しご提供を開始いたします。

SBI大学院大学のMBA授業を、自宅学習や通勤中のスマホ学習など、すき間時間で手軽に体験することができますので、ビジネスリーダーに必要な知識の習得にお役立ていただけます。

社員への定期教育を実施中または検討中の企業様において、約4,000のコンテンツを有する教育・研修サービス『サイバックスUniv.』を、ぜひご活用ください。

サイバックスUniv.ホームページ: https://www.cybaxuniv.jp/

サイバックスUniv.サービスロゴ

■コース紹介

1. MBA独習 ビジネスモデル思考

標準学習時間:12.5時間

対象    :管理職

コース概要 :起業や社内ベンチャーのビジネスプランの策定、そして、ステークホルダーに向けた企業の統合報告でもビジネスモデル(BM)の重要性が高まっています。

本コースでは、大きく2点について学習を進めていきます。

1) ビジネスモデルの定義、戦略との関係、講師が提唱する「ビジネスモデル・マッピング法」、ビジネスモデルのパターン、イノベーティブなビジネスモデルの創出法など、ビジネスモデル・マネジメントの全容を学習します。

2) 「IoT(モノのインターネット)」の活用や、「モノからコトへ」に象徴されるサービス・ドミナント・ロジックを取込んだビジネスモデル・イノベーションも取り上げます。

2. MBA独習 組織論概説

標準学習時間:10.5時間

対象    :管理職

コース概要 :「部下が働かない」「上司が無能」「上層部に危機感がない」というような、組織の課題はなぜ生じるのか。その解決策はあるのか。仕事上で、日常的に感じる経営上の課題を、組織論のアプローチによって客観的に捉える手法を学習します。組織論にはさまざまなアプローチがありますが、本講では、組織論の入門編として、実践的な視点から、当初は個別の特殊事象として捉えられる組織の問題を、課題解決を図る方向で把握し、組織論の概要を把握する手法を解説します。

3. MBA独習 よくわかるビジネス経済

標準学習時間:10.5時間

対象    :管理職

コース概要 :ビジネスでの活用を念頭に、はじめにビジネスケースにおける課題を提示し、その課題解決のための有効な枠組みとしてミクロ経済学の思考法および理論を紹介します。誤った費用(コスト)分析が誤った判断を引き起こすケースや価格・出店戦略についてのケースなどを扱いながら、ミクロ経済学の理論そのままではビジネスに適用困難な場合には、どのような現実的対策が可能であるかを考えます。なお、数式は多用せず、言葉とグラフによる論理展開によって、文系出身のビジネスマンにも理解できる内容になっています。

※ご利用には会員登録が必要です。別途月額料金がかかります。

リスモンでは、これからも様々なテーマのeラーニング制作に努め、お客様の人材育成をサポートして参ります。

■「サイバックスUniv.」とは

月額66,000 円(税込)~、研修ポータル・eラーニング・Webセミナーを低価格でご利用いただける会費制の研修サービスです。会員企業の利用者は、約4,000コースの豊富なラインアップから、自身にあったプログラムを随時受講できます。階層別研修だけでなく、営業・人事など職種別即戦力プログラムも充実しています。

これまでにのべ2,000万回受講いただいております。

(2023年8月末時点、ユーザー数×登録されたeラーニングの本数で算定)

■リスモンの概要(東京証券取引所スタンダード市場上場 証券コード:3768)

2000年9月設立。同年12月よりインターネットを活用した与信管理業務のアウトソーシングサービス、ASPクラウドサービス事業を開始しました。以来、法人会員向けビジネスを要として、教育関連事業(定額制の社員研修サービス「サイバックスUniv.」)やビジネスポータルサイト事業(グループウェアサービス等)、BPOサービス事業、海外事業(利墨(上海)商務信息咨詢有限公司)にサービス分野を拡大し、包括的な戦略で事業を展開しております。

リスモングループ法人会員数は、2023年9月末時点で13,851(内、与信管理サービス等7,315、ビジネスポータルサイト等3,096、教育事業等2,988、その他452)となっております。

ホームページ: https://www.riskmonster.co.jp/