住まいづくりのサービス「OZONE家design」が 2024新春特別セミナーを1月6日(土)・13日(土)新宿で開催  3組の設計プランから選んだ「私の家」

東京・西新宿にある住まいづくりの情報センター「リビングデザインセンターOZONE」(読み:オゾン、運営:東京ガスコミュニケーションズ株式会社)が運営する、住まいづくりのサービスメニュー「OZONE家design(オゾンイエデザイン)」では、

特別セミナーを2024年1月6日(土)・1月13日(土)に開催いたします。

3組の設計プランから選んだ「私の家」

セミナー詳細: https://www.ozone.co.jp/news/event/1476/

■「OZONE家design」について

「OZONE家design」は、建築士やファイナンシャルプランナーの資格をもつコンサルタントが、お客様のご要望にあわせた住まい方をご提案。建築家・工務店・リフォーム会社といった依頼先のご紹介や、完成までの一貫したサポートなど、それぞれの世帯に合った形でお客様の住まいづくりをお手伝いしています。

詳細: https://www.iedesign.ozone.co.jp/

■セミナーについて

家づくりには新築・建替え・リノベーションなど、さまざまなパターンがあります。

設計者が違えば、家の設計プランやアイデアも異なります。

どんな設計者やプランが自分たちの希望に一番近いのか比較検討したうえで、家づくりを行うことができるのがOZONE家designのサポートの特徴です。

コンサルタントと一緒に家づくりの要望を整理し、最大3組の建築家、工務店、ハウスメーカー、リフォーム会社が設計プラン案、見積もりを作成し、依頼主の前でコンペ形式のプレゼンテーションを行います。

今回のセミナーでは、現在進行形で設計プランを提案中の建築家、3組によるプレゼンテーションを特別に大公開。どのようにして『プラン提案』が行われているのかをリアル体験できます。

また、その他のセミナーでは、これまでOZONE家designがお手伝いした事例から、プラン提案を経てコンペに選ばれた建築家・リフォーム会社がコンペの魅力や、そのプロセスをお話します。

■セミナー内容

1.都市部での開放的な空間づくりに挑む、3組の建築家によるプラン提案コンペ

開催日時 :2024年1月13日(土)14:00~15:30

講師   :山内 あきよし(OZONE住まいづくりコンサルタント)

参加建築家:石井 正博、近藤 民子(設計事務所アーキプレイス)

遠藤 誠(遠藤 誠建築設計事務所)

鹿内 健(Sデザインファーム株式会社 一級建築士事務所)

現在の家に手狭さを感じ、都市部に希望の土地を購入した40代の依頼主。

近隣に家々が建ち並ぶ中、いかにしてプライバシーを守りながら開放的な空間にすることができるのか。

また、依頼主は料理や掃除などの生活動線をスムーズにしながら、夏は涼しく冬はあたたかく過ごしたいという要望を持っています。その要望を建築家はどのように設計プランに採り入れたのでしょうか。

本セミナーでは、現在進行形で設計プランを提案中の建築家 3組がプレゼンテーションを公開します。

コンペだからこそ分かる、それぞれの提案ポイントの違いや建築家の魅力をリアルに体験いただけます。

2.家事楽・フレキシブル・収納力を叶えた、マンションのフルリノベーション

開催日時    :2024年1月6日(土)11:00~12:00

講師      :川端 幸枝(OZONE住まいづくりコンサルタント)

ゲストスピーカー:(株)空間社(リフォーム会社)

フルリノベーションは、部分的な改修とは異なり、建て主の要望整理をはじめ、設計デザイン、コスト・スケジュール管理、施工・現場監理といった総合的な視点での家づくりが必要です。そのため、満足のいくリノベーションは難易度が高いもの。

マンションのフルリノベーションを成功に導くポイントは『最適なリフォーム会社との設計プラン』を選択することです。

本セミナーでは、共働きの30代ご夫婦が中古マンション探しからスタートした大規模リノベーションの事例について、リフォーム会社との面談、現場調査、設計プラン提案までのプロセスをお客様の体験記をもとにご紹介します。プランの提案コンペに参加のリフォーム会社3社がどう工夫を凝らし、お客様の要望をカタチにしようとしたのか、依頼主の決め手は何だったのか?

コンペに採用されたリフォーム会社は依頼主の要望をどのように読み解き、提案を行ったのかなど、裏話を交えながらお話しします。建て主側もどのように希望を伝え、準備をしておくと良いのか依頼の流れを学べる機会です。

3.建築家のアイデアで見事に課題解決 -新築戸建ての家づくり-

開催日時    :2024年1月6日(土)14:00~15:00

講師      :村松 葉子(OZONE住まいづくりコンサルタント)

ゲストスピーカー:萱沼 宏記(プラスデザイン1級建築士事務所)

マンションとは異なり、計画地によって家づくりの条件が異なる戸建て。

大きな課題がある計画地での家づくりでも、建築家の斬新なアイデアでメリットに生まれ変わり、暮らしやすい家へと変化します。

本セミナーでは、敷地内に高低差があり、大きな工事が必要と見なされていた中古住宅が、どのようにして計画地の条件をクリアにしながら依頼主の要望をカタチにしたのかを紹介します。

コンペで設計プランが採用された建築家、萱沼 宏記さんをお迎えして、設計プランの作成秘話だけではなく、建築家の視点でのコンペの準備・取り組み方法、メリットなどを2つの事例を交えながら語ります。

「建築家との家づくりに興味はあるけど踏み出せない」という方、必見のセミナーです。

建築家のアイデアで見事に課題解決 -新築戸建ての家づくり-

※画像はすべてイメージです

【イベント・セミナー概要】

会場  :リビングデザインセンターOZONE内