命名権を自由に売買できるフリーマーケット!『メイメイ』12月...

命名権を自由に売買できるフリーマーケット!『メイメイ』 12月31日までCAMPFIREにてプロジェクトを実施

~新しい応援のカタチ~

ネーミングライツ事業(命名権の売買)を行う株式会社めいめい(所在地:東京都新宿区、代表取締役:橋本 貴司)は、利用者が自由に登録し、命名権を売り買いができるサービス「メイメイ」のプロジェクトを、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて2023年12月31日(日)まで実施しています。

「命名権を自由に売買できるフリーマーケット!新しい応援のカタチ『メイメイ』!」

命名権のフリーマーケット『メイメイ』

命名権を買って応援しよう

■開発背景

昨今、インターネット上で名前をつける機会が増えてきている環境で、命名権の重要性は増してきました。ただし、小規模団体や個人においてはネーミングライツの導入が難しく、これまでネーミングライツ(命名権の売買)は大企業の特権でした。当社はこの導入のハードルを打ち破るべく、フリマのように手軽に売り買いできるプラットフォームを開発しました。

メイメイが取引を安全にサポート

■特徴

*命名権を使った新しいスポンサーシップ戦略:知名度向上のためのアプローチ

様々な活動の資金を確保するため、多くの団体や個人はスポンサーを必要としています。しかし、知名度がまだ低い場合、スポンサーを見つけるのは容易ではありません。命名権を提供することで、スポンサーを引きつけるハードルを大幅に下げることができます。

*共感とサポートを形に:命名権で社会的活動に名前を刻む

命名権の購入により、活動へのサポートが可能になります。命名権の購入は従来の金銭だけのスポンサーシップより、密接な関係で活動を応援することができます。また、社会的な意義を持つ活動に、あなたと深いつながりを持たせることができます。

*誰でも簡単にネーミングライツ(命名権売買)を導入

命名権の出品は無料で行えます。無料で登録し、必要最低限の情報を提供するだけでOKです。提供された情報は審査を経て出品されます。

*安全に取引できます

当システムを利用して取引することで、出品者と購入者双方が安全かつスムーズに取引を行うことができます。このシステムは特に命名権の売買に特化しており、トラブルのない取引を支援しています。

■資金調達として命名権を簡単導入

無料で簡単に出品できるので、法人の方はもちろん、個人の方も利用可能です。

命名権贈与のノウハウが詰まったシステムになっており、導入のハードル・リスクが少ないものとなっております。

メイメイの提案

インターネットの発展に伴い、命名の需要が高まっています。特に、SNSアカウントでの情報発信や、イラストや小説などの様々な創作活動を行う個人において顕著です。この傾向は、個々の人々にファンが集まりやすくなる環境を生み出し、個人の発言や活動の影響力が増す時代を形成しています。このような状況下で、自分の作品やプロジェクトの命名権(ネーミングライツ)を販売することは、創作活動のための資金を得る手段となるだけでなく、ファンと共に活動を築いていく新しい形を可能にします。

IT環境の変化

■リターンについて

3,000円~:メイメイで使用可能なポイントを、支払い金額の10%増額で提供します。例えば、3,000円の支払いの場合、3,300円分のポイントが得られ、よりお得に広告を利用できます。

10,000円:支援者一覧ページへのお名前掲載!ビジネス活動応援プラン!

200,000円:当社イメージキャラクター「めいめい犬」の名づけの権利1年間分

※12月5日時点で、プロジェクトは開始から5日間で目標の30%の調達を達成しました。支援してくださった方々には、メイメイで使用可能なポイントが付与されます。現在、メイメイでは商品が売れやすい状況が整っています。

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 命名権を自由に売買できるフリーマーケット!

新しい応援のカタチ『メイメイ』!

期間     : 2023年12月1日(金)10:00~12月31日(日)23:59

URL      : https://camp-fire.jp/projects/view/717992

命名活用事例

商号  : 株式会社めいめい