アート・ビジネスをテーマにした読書スペース併設の古書店「Se...

アート・ビジネスをテーマにした 読書スペース併設の古書店「Seibundo」が東京・京橋駅に開業

アートを展示した落ち着いた空間で、電源、Wi-Fi完備の読書空間を提供

合同会社Seibundo(本社:東京都中央区、代表:内山 明夫)は、アートとビジネスの街である東京・京橋駅近くに、アート・ビジネスをテーマにした古書店「Seibundo」を2023年11月30日からのプレオープン期間を経て、この度開業いたしました。

店内には有料の読書スペースを併設し、落ち着いた環境で店内で販売中の書籍を読むことができます。また、読書スペースには個別に仕切られた机に電源、Wi-Fiを完備し、落ち着いて集中できる環境をご用意。仕事などの作業にもご利用いただけます。また、セルフサービスでのコーヒー、紅茶などドリンク類や小菓子なども提供し、店内の書籍で読書をしながらゆっくりおくつろぎいただけます。

【URL】 https://seibundo.info/reading-space

読書スペース全体

【「Seibundo」概要】

所在地 : 〒104-0031 東京都中央区京橋2-8-2 京橋MKビルB1F

アクセス: 銀座線京橋駅 6番出口徒歩3分

都営浅草線宝町駅 A7出口徒歩3分

JR東京駅 八重洲中央口徒歩5分

有楽町線銀座一丁目駅 7番出口徒歩8分

営業時間: 10:00~18:00(土日祝休み)

座席  : 10席(読書スペース)

お支払い: クレジットカード・交通系IC・二次元コード各種

※現金のお取り扱いはございませんのでご注意ください。

URL   : https://seibundo.info/reading-space

【老舗古書店と美大出身の学芸員資格を持つスタッフが選書したアート・ビジネスを中心とした書籍を販売】

Seibundoは、横浜で50年続く老舗古書店である誠文堂書店ののれん分けで新たに開業した、アートとビジネスを中心とした古書店です。その老舗古書店と、美大出身で学芸員資格を持ったスタッフが選書したアートおよびビジネス関連書籍を販売しています。また、ビジネス関連書籍は、起業家でもある当社代表が一部選書を行っており、アート思考やアート投資、アート関連ビジネスなど、アートとビジネスを掛け合わせたテーマの書籍も充実。ギャラリーや骨董を扱う美術商が軒を連ねるアートの街であり、東京駅に隣接したビジネス街でもある京橋駅に合う書籍を選書して販売しています。

アート関連書籍

ビジネス関連書籍

【読書や作業に没頭できる落ち着いた環境の読書スペースを併設】

■落ち着いて読書に集中できる環境

現代アートが展示された落ち着いた空間で、店内のアート、ビジネス関連の書籍をお読みいただけます。近隣の美術館・ギャラリー帰りにアートの勉強にご利用いただいたり、静かな空間、集中できる個別に仕切られた机、電源、Wi-Fi、セルフドリンクのコーヒーなどを完備しているため、集中して仕事をしたい時などにもご利用いただけます。

■時間制で店内の全提供サービスをご利用可能

<読書スペース概要>

URL      : https://seibundo.info/reading-space

営業時間   : 平日10:00-18:00(土日祝日:不定休)

ご利用料金  : 800円(税込880円)/時間、2,500円(税込2,750円)/日

ご提供サービス: 店内書籍、電源、Wi-Fi、

セルフドリンク(コーヒー、紅茶、緑茶など)、

小菓子(チョコレート、ビスケットなど)、

ブランケット※1、充電器※1

※1 貸出制(数量限定)

読書スペース個別席

【書店が減少していく中、アートとビジネスの街である東京・京橋駅で街に合ったテーマの古書店】

紙の出版物の販売金額は、過去20年で2.3兆円から1.1兆円(2022年※2)と半減。書店も減少しており、紙の書籍に触れる機会は減少してきています。その中で、改めて紙の書籍を体験する価値が特にあると考えられる図版、画集などが多いアート分野を中心に取り扱い、アート作品を展示することで、より紙の特徴と空間の価値を感じられる店舗づくりを目指しております。

Seibundoの最寄り駅である京橋駅は、近隣に美術館やギャラリーが軒を連ね、複数のアートプロジェクトが進行する一方、様々な企業の本社が立地するビジネス街でもあります。京橋に集まる方々にあった選書を行い、アートをテーマにした落ち着いた空間を提供することで、街に合った書店として店づくりを行ってまいります。

※2:出典 出版科学研究所「2023年版 出版指標 年報」

店内本棚

【合同会社Seibundoについて】

合同会社Seibundoは、大手企業を中心に新規事業開発のコンサルティングを行ってきました。その新規事業開発のノウハウを活かし、アイデア創出など発想力を高めるためのアート思考やアートに関するイベント・研修を手掛けていく予定です。アート関係を中心とした品揃えの古書店を開業し、書籍販売やイベント・研修などを通してアートに関する関係人口を増やすよう取り組んでまいります。

社名   : 合同会社Seibundo

本社所在地: 東京都中央区銀座1-12-4 N&E BLD.7F

代表社員 : 内山 明夫

事業内容 : コンサルティング事業、書店運営事業