業界初!ポケットおしぼりの挑戦 エイジングケアをサポートする...

業界初!ポケットおしぼりの挑戦  エイジングケアをサポートする『VB-COSME-おしぼり』新発売  ~化粧品製造工場として上野原工場を新設~

「おしぼり」のレンタル・企画開発などを手がけ、新しいおもてなしの感動を創造するFSX株式会社(所在地:東京都国立市泉1-12-3 代表取締役社長:藤波 克之、以下 FSX)はこのたび、従来の「おしぼり=手を拭く」に留まらず、使うことで、肌に対するエイジングケア(※1)が期待できるポケットおしぼり『VB-COSME-おしぼり』を新開発いたしましたので、お知らせいたします。

新商品は、体や顔を含む肌全体にご使用いただける(※2) 業界初のおしぼりとして、香りおしぼり国内シェアNO.1(※3)を誇る『AROMA Premium』、身体を拭くために生まれたおしぼり『HAND&BODY』、拭き心地と環境への優しさを追求したスタンダードな定番品『AIRY』の3製品を刷新し、2023年11月29日(水)に販売を開始いたします。

(※1)年齢に応じた化粧品などによるお手入れのことで、若返り効果や老化防止などの効果はありません。

(※2)ヒトパッチテストも含め安全性を確認し、化粧品区分として登録されたおしぼりです。

(※3)2022年のAROMA Premiumシリーズの出荷本数は2,000万本(AROMA Premium with yuicaを含む)

VB-COSME-おしぼり『AROMA Premium』イメージ

『VB-COSME-おしぼり』は、VBの主成分であるPolyoxometalates(ポリ酸)のエイジングケア機能を引き出し、さらに保湿成分を加えることで、肌を洗浄し、整え、潤いを与える効果が認められています。

『AROMA Premium』からは、これまでのシトラール・ペパーミント・ラベンダーの香りに加え、新たにローズとベルガモットが仲間入りし、全5種類の香りが出揃いました。『HAND&BODY』には、従来のサイズ(HAND=M/BODY=L)より一回り小さく使い勝手の良いSサイズがラインナップに加わっています。11月にリノベーションにより化粧品製造工場として再生し、年間4,800万本のポケットおしぼりが製造できる上野原工場(山梨県)で、製造を開始しています。尚、2024年秋には生産能力を年間6,240万本に拡充する予定です。

ヘルスケア分野での効果が期待できるこのたびの『VB-COSME-おしぼり』の誕生により、おしぼりの可能性は大きく広がっています。“持ち運びできる”“個包装”の『ポケットおしぼり』は、お客様それぞれ異なるライフスタイルの中にも「おしぼりのある暮らし」をご提案できる、唯一無二のおしぼりです。FSXはこれからも、おしぼりの“価値”の多様性を追求し、お客様のライフスタイルに寄り添う『ポケットおしぼり』をご提供できるよう、情熱を持って取り組んでまいります。

【参考資料】

『VB-COSME-おしぼり』 https://www.pocket-oshibori.jp/

商品名:(1) AROMA Premium (アロマプレミアム)

特長 :香りをまとうアロマのおしぼり。

「シトラール」「ペパーミント」「ラベンダー」に加え、

新たに「ベルガモット」と「ローズ」が仲間入りしています。

アロマで人気の5つの香りをおしぼりにしました。

爽やかに香るアロマと、厚みのあるしっかりとした拭き心地は、

使う人を笑顔にしてくれるおしぼりです。

仕様 :サイズ(255×270mm)

NO.1 (シトラール)

NO.2 (ペパーミント)

NO.3 (ラベンダー)

NO.4 (ローズ)

NO.5 (ベルガモット)

商品名:(2) AIRY (エアリー)

特長 :生地の厚みと、拭き心地を追求しながらも、

素材には生分解性素材を採用した、環境に優しいおしぼり。

しっかりとした厚みがありながら、

まるで空気を織り込んだような優しい拭き心地です。

爽やかなボーダー柄を合わせ、印象的なパッケージに仕上がっています。

仕様 :サイズ(255×270mm)

BLUE

GRAY

商品名:(3) HAND&BODY (ハンド&ボディ)

特長 :「お子様やお年寄り、肌の弱い方にも安心して、

しっかり拭いていただきたい」との想いから誕生したおしぼり。

特に拭き心地にこだわり、柔らかな伸縮性の高い素材を使用。

使い勝手に合わせてS・M・Lの3サイズが揃っています。

Lサイズは全身をしっかり拭ける超大判サイズ。

コンパクトに持ち運べるよう、ロールタイプになっています。

仕様 :サイズ

S (300×200mm)

M (300×300mm)

L (300×600mm)

※全ての『VB-COSME-おしぼり』は環境対応フィルムを採用しています。またFSXの特許技術プロテクトフィルム採用により、保湿性、保香性が向上しています。

『VB‐COSME-おしぼり』の製品イメージ

(1) AROMA Premium

100本×6パック=600本/ケース

価格:14,520円(税込)

(2) AIRY

100本×6パック=600本/ケース

価格:13,200円(税込)

(3) HAND&BODY

S  :50本×6パック=300本/ケース

価格:5,280円(税込)

M  :100本×6パック=600本)/ケース

価格:14,520円(税込)

L  :50本×6パック=300本)/ケース

価格:13,068円(税込)

<上野原工場について>

所在地   :山梨県上野原市鶴島799-1

工場名   :上野原工場

延床面積  :485.34平米(146.8坪)

主な生産品目:ポケットおしぼり(主に化粧品区分)

上野原工場外観

上野原工場内観

上野原工場製造機械イメージ

上野原工場1階エリア

<ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)について> https://www.pocket-oshibori.jp/

FSXでは「紙おしぼり」や「使い捨ておしぼり」と呼ばれているこれらのおしぼりの総称を、ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)という名称で再定義しています。(1)便利なおしぼりとしてもっと日常生活に溶け込む存在でありたい、(2)あらゆる業種業態や新しい分野にもおしぼりの可能性が広がっていくように、(3)そして日本の文化であるおしぼりを世界に向けて発信していけるように、それぞれの商品が持つ本来の価値を体現していく使命と期待を込めています。

<VBについて> https://www.virusblock.jp/

『VB(ブイビー)』は、おしぼりにおいて一番重要となる「衛生面」に着目し開発されたFSXが誇る特許技術です(特許第6739772号)。世界初の抗ウイルス・抗菌のおしぼりを可能にする水溶液で、おしぼり上にある菌より細かなウイルスも99.99%抑制します。経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。

<VB-COSME- について> https://www.pocket-oshibori.jp/

『VB-COSME-(ブイビーコスメ)』は、抗ウイルス抗菌の特許技術『VB』(特許第6739772号)を進化させ、エイジングケアをサポートする機能を備えた特許技術(特許第7278638号)です。使うことで肌を洗浄し、整え潤いを与える効果が発見されています。

<FSX株式会社について>( https://www.fsx.co.jp/ )

「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、1967年に貸しおしぼり業の「藤波タオルサービス」として創業。以来、東京・国立市を本拠地として、おしぼりを軸とした事業活動は多岐に渡っています。おしぼりの素材や加工機開発に始まり、香り(アロマ)をつける特許技術、抗ウイルス・抗菌の衛生技術『VB(ブイビー)』、おしぼりを最適な温度で提供するおしぼり冷温庫『REION』の開発の他、EC運営や同業者向けパートナー事業を手がけるなど、ソフトとハードの両面からおしぼりの価値を創造する開発を行っています。創業50年を機に、社名を「FSX株式会社」に一新し、次の50年に向けて、おしぼりの新たな可能性を引き出し、国内外へ広くOSHIBORI文化を広めるための革新的なサービスを創造する事業を展開していきます。

通販サイト「イーシザイ・マーケット」: https://www.e-shizai.net/

ポケットおしぼり          : https://www.pocket-oshibori.jp/

抗ウイルス・抗菌『VB』       : https://www.virusblock.jp/

エイジングケアサポート『VB-COSME-』 : https://www.pocket-oshibori.jp/

おしぼり冷温庫『REION』       : https://www.reion.jp/

FSX Facebookページ         : https://www.facebook.com/fsx.co.jp/

FSX Instagram( @fsxkoho )      : https://www.instagram.com/fsxkoho/

<FSX富士株式会社について>( https://www.fsx.co.jp/fsxfuji_oshibori/ )

FSX富士株式会社は、東京・国立の地で創業55年を迎えるFSX株式会社のグループ会社として、2020年9月に富士河口湖町に設立いたしました。「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念として、富士五湖を中心におしぼりのレンタル、企画販売事業を展開しています。FSXグループならではの、抗ウイルス「VBおしぼり」や、天然アロマのおしぼり等、エリア唯一のおしぼりを提供しています。今年、富士河口湖町の観光資源であるラベンダーを活用した『ふじぴょん』おしぼりを開発。今後も観光資源豊富な富士山麓の地で、地域密着型事業による利点を活かしたマーケティングにより、おしぼりの新たな可能性を引き出す積極的な製品開発を行ってまいります。

プレスリリース添付資料