国内最大級のテックカンファレンス 「CloudNative Days Tokyo 2023」を12月11日(月)・12日(火)  オンライン/オフラインのハイブリッドで開催

コロナ禍以来のオフライン開催でクラウドネイティブコミュニティを再び繋ぐ!

クラウドネイティブな技術や開発・運用についての国内最大級のテックカンファレンス「CloudNative Days Tokyo 2023」が、来る12月11日(月)・12日(火)の2日間、オンラインとオフライン併催によるハイブリッドイベントとして開催されます。

CloudNative Daysは、クラウドネイティブコミュニティの有志が主催するカンファレンスです。2020年のコロナ禍以来、クラウドネイティブ技術を駆使したオンラインイベントプラットフォームによるイベント配信を実現してきました。2023年度は、本格的なオフライン開催の再開に挑戦中です。

今年は「+Native ともに飛び出せ!」をテーマとして掲げ、クラウドネイティブを中心とするITエンジニアコミュニティを再び繋ぐために、コミュニティ同士や参加者同士の交流にフォーカスした取り組みを強化します。具体的には、交流スペースの充実、実行委員会による技術デモ展示、ライトニングトークによる技術コミュニティ紹介、懇親会の開催などを予定しています。また併催イベントとしてのオンラインハンズオンや、遠隔地の参加者に向けた全セッションの配信など、オンライン配信にも引き続き力を入れていきます。

企業スポンサーは30社、セッション数は50を予定しており、登録者数はオンライン会場約1,600名、オフライン会場約400名を目標としています。

キーノートでは、生成AIを牽引するLLMにおけるクラウドネイティブ技術の取り組みや、大規模決済サービスのインフラを支えるクラウドネイティブ技術の取り組みなど、先進事例、技術的チャレンジや今後の展望などについて語っていただきます。

【プログラム抜粋(敬称略)名称・社名は掲載情報のまま記載】

基調講演(順不同)

・Wasm is becoming the runtime for LLMs

Michael Yuan / Second State, WasmEdge

・詳説探求!Cloud Native Databaseの現在地点

Takahiro Kobayashi / 株式会社NTTデータグループ

・Kubernetes で実現する最先端 AI プラットフォームへの挑戦

Mizuki Urushida / 株式会社サイバーエージェント

・KeycloakのCNCF incubating project入りまでのアップストリーム活動の歩み

Yuichi Nakamura / 株式会社 日立製作所

・Unlocking Cloud Native Security

Kyohei Mizumoto / 株式会社スリーシェイク

・(仮) Infrastructure in PayPay

Shinya Aoki / PayPay株式会社

ブレイクアウトセッション抜粋(順不同)

・noteのKubernetes移行、ゼンブ見せます

Subaru Nakamura / note株式会社

・人工衛星の運用を支える、クラウドネイティブ民主化への取り組み

Masaya Arai / Synspective Inc.

・決済システム内製化のその先に ~ クラウドネイティブな開発を“スケール”させるために必要だったこと

Junya Suzuki / SBペイメントサービス

・「魔の川」「死の谷」をクラウドネイティブなチーム作りで越境する

Genki Ogasawara, Yusaku Chiba / 北海道ガス株式会社

・CloudNative環境におけるトラブルシューティングガイド

Junichiro Takagi / 株式会社メルペイ

他、合計50のセッションを予定

【開催概要】

名称   : CloudNative Days Tokyo 2023

会期   : 2023年12月11日(月)・12日(火) 2日間

会場   : オンライン https://event.cloudnativedays.jp/cndt2023

: オフライン 有明セントラルタワーホール&カンファレンス

主催   : CloudNative Days Tokyo 2023実行委員会

運営会社 : 株式会社インプレス

Web    : https://event.cloudnativedays.jp/cndt2023

コンセプト: 「+Native ともに飛び出せ!」

内容   : 基調講演、公募講演、スポンサー講演、ディスカッションボードなど

参加者数 : オンライン会場約1,600名

オフライン会場約400名(登録者ベース)

参加費  : 無料・事前登録制