タクシー降りる時、支払い不要 登録カードで後払い!新しい決済...

タクシー降りる時、支払い不要  登録カードで後払い!新しい決済サービス  累計売上15億円突破の「全国タクシー配車」アプリで提供開始!

~新たに「Evernote」と連携して利用明細を記憶できる新機能を追加~

日本交通株式会社(本社:東京都北区、代表取締役社長:川鍋 一朗)は日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区、代表執行役 社長:樋口泰行)との協業で、スマートフォンから全国のタクシーが簡単に呼べるアプリ「全国タクシー配車」に、あらかじめクレジット情報を登録することで、降車時に支払い手続きが不要になる新しいタクシー決済サービスを2013年8月2日(金)より追加いたします。

サービス利用の流れ

「全国タクシー配車」アプリは全国44都道府県、約2万台(全国のタクシーシェア10%)のタクシーと提携し、タクシーのお迎え先を地図上で簡単に設定し、注文できる利便性からリリース以来「日本交通タクシー配車」アプリと累計で90万件ダウンロード、タクシーの配車台数は65万台を超え、アプリ経由のタクシー売り上げが15億円を突破し、多くのお客様にご利用いただいております。

このたび、2012年12月から「日本交通タクシー配車」アプリでご好評いただいております、新しい決済サービス「ネット決済」を「全国タクシー配車」アプリに追加いたします。このサービスは、事前にスマートフォンでクレジットカード情報(JCB、AMEX、Diners、Visa、MasterCard)を登録した上で配車依頼をすると、降車時、決済端末処理や伝票へのサインなどの支払い手続きが不要になるサービスです。降車後、事前登録したクレジットカード情報を基に決済処理が行われ、乗車日翌日までに事前登録したメールアドレスに利用明細が送られます。
 まずは、東京、埼玉、神奈川、熊本でサービスをスタートし順次提携タクシー会社を拡大していきます。

さらに新機能としてクラウドサービス Evernoteと連携し、ネット決済で注文した利用明細を、Evernoteに保存できる機能を追加しました。これにより事前にEvernote連携を登録することで、決済処理確定後、メールに配信されていた利用明細が自動的にEvernoteに記憶され、いつでもどこでもご確認いただけるようになります。

■サービス利用の流れ

詳細URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/37682/1_1.jpg

(1)「全国タクシー配車」アプリから会員情報及びカード情報、乗車確認番号の登録。
(2)「全国タクシー配車」アプリからネット決済を「使用する」で注文依頼。
(3)注文確定後「乗車確認番号」を提示しご乗車することで降車の支払手続きが不要に。
(4)ご利用日翌日までに利用明細をメール配信。

■Evernote連携について
 事前にEvernoteと連携することで、ネット決済の利用明細がEvernoteに保存されます。
 また、「日本交通タクシー配車」アプリでも連携をご利用いただけます。

詳細URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/37682/2_2.jpg

■ネット決済対応タクシー会社
【8月2日開始】
・埼玉県
<主な配車エリア> さいたま市
<会社名>     日本交通埼玉

<主な配車エリア> 岡山市
<会社名>     両備タクシーグループ
<車両台数>    440台

※)順次提携タクシー会社を拡大予定!

■アプリ実績
・アプリ経由売上
15億円(2013年5月 達成、iPhone版・Android版・WindowsPhone版合計)
・ダウンロード数
90万件(2013年5月 達成、iPhone版・Android版・WindowsPhone版合計)
・タクシー配車台数
65万台(2013年5月 達成、iPhone版・Android版・WindowsPhone版合計)
・App Store順位
旅行カテゴリ 無料ランキング1位獲得

■アプリ受賞歴
・「モバイルプロジェクト・アワード2012」プラットフォーム・ソリューション部門 優秀賞
・「第11回モバイル広告大賞」マーケティング部門
ベストイフェクティブネス、ベストユーズオブテクノロジーのダブル受賞
・「Cloud Innovation Award 2013」ITpro賞

■アプリ情報について
全国タクシー配車ウェブサイト   : http://www.japantaxi.jp
全国タクシー配車Facebookページ  : http://www.facebook.com/japantaxi
全国タクシー配車Twitterアカウント: http://twitter.com/JapanTaxi

■日本交通株式会社について
 1928年に1台のハイヤーから創業した、都内最大手のハイヤー・タクシー会社。日本交通グループは現在19社、タクシー車両約3,200台、乗務員約7,000名で都内の公共交通を支えている。2001年よりビジネスクラス・タクシー“黒タク”を導入、都内各所に専用乗り場を開設し「拾うではなく、選ばれるタクシー」として、顧客満足を追求している。さらに日本初となるスマートフォン配車アプリや、都内初となる妊婦送迎の陣痛タクシー、子ども一人でも安心して乗れるキッズタクシー、東京の魅力を伝える観光タクシー、お年寄りのお出かけをサポートするケアタクシーなど新しいサービスを創造し業界にイノベーションを起こしている。

■Evernote(エバーノート)について
 「Evernote」は、テキスト、写真、音声、ウェブページなどあらゆる情報をインターネット上に保存し、さまざまなデバイスで編集・閲覧できるクラウドサービスです。保管された情報はスマートフォン、パソコン、タブレット端末、ウェブブラウザなど様々なプラットフォームで同期され、いつでもどこでも簡単にアクセスし、メモの作成や他の人へ共有をしたり、テキストのほか画像内の文字を認識・検索することができます。2008年6月のサービス開始以来、ユーザー数は拡大を続け、全世界で約6,500万人に上っています。2012年12月には中小ビジネス向けクラウドサービス「Evernote Business」の提供を開始しました。

※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
その他乗り物 アプリ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては