【ローソン】「MACHI cafe+(マチカフェプラス)」 年内中に神奈川県内の6店舗に順次サービス導入決定! 冬のホットなチョコレートドリンク 「マシュマロカフェモカ」「マシュマロホワイトモカ」販売開始

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、年内中に神奈川県内のローソン6店舗に順次「MACHI cafe+(マチカフェプラス)」のサービスを導入します。「MACHI cafe+(マチカフェプラス)」は、店内厨房の設備を活用し、知識や接客などのスキルが優秀なスタッフ「ファンタジスタ」(※)の在籍を条件として導入基準を設け選定しています。2023年12月末時点で導入店舗は30店舗となる予定です。また、寒さが本格的となるこのタイミングにて、ホットなチョコレートドリンク「マシュマロカフェモカ」「マシュマロホワイトモカ」を11月21日(火)より販売開始します。

※ローソンでは、2012年から、コーヒーに関する知識や接客などのスキルが優秀なスタッフを認定し、接客や店舗業務の向上につなげる「ファンタジスタ制度」を設けています。現在では、「MACHI cafe」の他、「接客」「まちかど厨房」「ファーストフード」の4つの分野別で20,000人を超えるクルーさんが認定を受けています。

マシュマロカフェモカ・ホワイトモカ

■11月21日よりいよいよ販売開始!

冬のホットなチョコレートドリンク「マシュマロカフェモカ」「マシュマロホワイトモカ」

ローソンの限定店舗でのみ展開している「MACHI cafe+」は、カフェ専門店さながらのスペシャルなドリンクがお手頃な価格で楽しめると好評です。本格的な寒さとなるタイミングで、ホットなチョコレートドリンクを2品発売します。

11月21日(火)新発売の「マシュマロカフェモカ」「マシュマロホワイトモカ」は、いずれもチョコレートベースの甘いホットドリンクです。温度が下がらないようにホイップクリームではなくマシュマロをトッピングして、手の中で温もりを感じながらお楽しみいただける仕上がりにしています。

少し溶けたマシュマロのトロふわな食感もあわせてお楽しみください。

マシュマロカフェモカ

商品名:マシュマロカフェモカ

発売日:2023年11月21日(火)

価格 :380円(税込)

ダークチョコレートが溶け込んだカフェモカにマシュマロとチョコレートソースをトッピング。

ホイップクリームではなく、マシュマロをトッピングすることで温度が下がるのを防いでいます。

甘さの中にほろ苦さのあるチョコレートドリンクです。

少し溶けたトロふわなマシュマロの食感もお楽しみいただけます。

これからの季節、両手で包みこんで持ち、ふぅふぅと息を吹きかけながら召し上がっていただければと思います。

※ホットでのみのご提供となります

マシュマロホワイトモカ

商品名:マシュマロホワイトモカ

発売日:2023年11月21日(火)

価格 :380円(税込)

ホワイトチョコレートが溶け込んだホワイトモカにマシュマロとホワイトチョコレートフレークをトッピングしました。

「マシュマロカフェモカ」よりも甘みが強くクリーミーな口当たりが特長です。

「マシュマロカフェモカ」の黒と、「マシュマロホワイトモカ」の白、色の対比も楽しんでいただきながら、その日の気分お選びいただけます。

ホワイトモカにトロッと溶けたマシュマロの組み合わせは、甘いものがお好きな方にはたまらない、デザート感覚でお楽しみいただけるドリンクです。

※ホットでのみのご提供となります

■スタンプをためると1杯無料!スタンプシール配付中!

MACHI cafe+のドリンクを1杯ご購入ごとに、スタンプシールを1枚贈呈します。

シールを15枚ためると、MACHI cafe+のお好きなドリンク1杯と交換できる「無料引換券」としてお使いいただけます。

シール配布期間   :2023年11月7日(火)から2024年2月19日(月)まで

ドリンク無料引換期間:2023年11月7日(火)から2024年2月26日(月)まで

詳細はこちらです

MACHI cafe+サイト: https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1467026_4659.html

■「MACHI cafe+」導入店舗について

2023年12月1日より順次、年内までに神奈川県内の次の6店舗に導入予定です。

・ローソン茅ヶ崎甘沼西店(神奈川県茅ヶ崎市甘沼847-4)

・ローソン小田原竹の花店(神奈川県小田原市栄町2-12-19)

・ローソン瀬谷四丁目店(神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-45-8)

・ローソン藤沢鵠沼神明一丁目店(神奈川県藤沢市鵠沼神明1-5-8)

・ローソン茅ヶ崎浜見平店(神奈川県茅ヶ崎市浜見平11-1)

・ローソン大井町金子店(神奈川県足柄上郡大井町金子1766-3)

MACHI cafe+ 導入店舗一覧はこちらからご確認いただけます。

※取扱店舗・営業時間は予告なく追加・変更・中止される場合がございます。あらかじめご了承ください。

■「MACHI cafe+」誕生の背景

「MACHI cafe+」は、ファンタジスタさんの「手渡しを通してお客様と会話したい」という声からスタートしました。

お客様とのコミュニケーションを通して、「あなたに会いに来た」「あなたから買いたい」と言っていただけるような関係性を築くことを目指しています。現在は、ご注文いただいてから手作りするスムージーや、一杯ずつ豆を挽いて抽出するスペシャルなコーヒーなど、常時6~10種類を展開しています。

ローソンには、毎日のように訪れるお客様も多く、「今日は何があるかな?」と新しい発見を求めている方が多いので、いつご来店いただいても新鮮な発見があるようにと心がけています。

「MACHI cafe+」の手作りスムージーやスペシャルなコーヒー

笑顔で接客

手書きのイラストシールはお子様にも人気です

※ 「MACHI cafe+」正式表記は「cafe」の“e”の上に「'」(アキュートアクセント)